Навигация

Макароны

Основные составляющие теста, из которого делают макароны, это пшеничная мука и вода. Изготавливают их в виде трубочек. Перья, лапша, рожки, вермишель – это те же макароны, только разница в размерах и форме.

История возникновения макарон

Существует немало занимательных историй о том, кем, где и когда были изобретены макароны. Одна из них повествует о том, как маленькая дочь хозяина таверны, играясь с тестом, нарезанным лапшой, сворачивала его в трубочки. Отец, Марко Арони, сварил эти детские изделия и преподнёс их, как новое блюдо, посетителям своего заведения. Тем, кто пробовал, говорят, очень понравилось. Происходило это в XVI веке, а блюдо назвали в честь хозяина «макаронами».

Ещё одна легенда гласит о том, что Марко Поло привёз их с собой в Италию из Китая. Поговаривали даже, что именно Китай – родина макарон, но подтверждений этому не последовало, да и сам великий путешественник просто рассказывал, что в Китае употребляют и любят этот продукт. Исходя из этой версии, можно только утверждать, что и в Китае, и в Италии люди были хорошо знакомы с этим блюдом.

При раскопках этрусских гробниц археологи обнаружили необычные иглы, предположительно инструменты, с помощью которых древние люди могли изготавливать макароны. По предположению учёных, на эти иглы наматывалось тесто, из которого после делали сами макароны. Но эта версия тоже не подтвердилась.

Похождение названия «макароны» тоже до конца неопределённое: то ли слово это произошло от греческого makaria – тот, который дарит счастье, то ли значение его «месить», связанное с архаическим глаголом, то ли одолжено у сицилийцев и определяется, как «обработанное тесто». Но стоит вам в любой стране мира произнести заветное название, и будьте уверены - вас поймут.

Когда изобрели сухие макароны, то этот продукт стал значительно популярнее и продажи его существенно возросли, поскольку увеличился срок годности, и можно было спокойно перевозить их кораблями на протяжении долгих месяцев. Однако, не беря во внимание такую подробность, макароны достаточно долго использовались неапольцами в качестве десерта или изысканного угощения и редко – в обеденной трапезе.

Знаменитые пасты начали готовить примерно в конце XVI века, а в XVIII веке макароны широко употреблялись в пищу во многих странах. Так, например, в это время в России впервые была открыта фабрика по производству макарон. В наше время о ручном производстве макарон не может быть и речи, макаронные фабрики сейчас полностью автоматизированы.

От чего зависит качество макарон и какие лучше покупать

Естественно, что нас, покупателей, волнует, какие же макароны считаются качественными, ведь состояние нашего здоровья напрямую зависит от качества нашего питания. Не секрет, что качественными и полезными для употребления в пищу считаются макароны, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы. Дело в том, что у твёрдой и мягкой пшеницы разная углеводная структура: в зёрнах твёрдой – крахмал в виде кристаллов, в мягких злаковых – форма крахмала аморфная. При размоле зёрен твёрдой пшеницы крахмал склеивается кусочками белка, а в мягкой пшенице просто разрушается.

Хорошие макароны имеют кремовый либо золотистый цвет, поверхность их должна быть гладкой. Качественный продукт на срезе чистый и стекловидный, в упаковке не должно быть следов мучели. Макароны же низкого качества обычно имеют белесый или жёлтый цвет. Поверхность изделия шершавая, в упаковке с макаронами присутствует крошка, перемешанная с мукой. Но внешний вид – это не всё, многое расскажет информация на упаковке. В составе макаронного теста допускаются: мука, вода, возможно и добавление яиц. В разноцветные макароны могут добавляться шпинат, свекла, укроп, но вполне могут быть и красители. Не забудьте проверить срок хранения. Обращайте также внимание на целостность упаковки, если её герметичность нарушена, такой продукт впитал ненужную влагу и не годится для употребления. Желательно, чтобы сама упаковка была прозрачной для того, чтобы покупателю легче было рассмотреть внешний вид макаронных изделий.

Польза и вред от употребления макаронных изделий

Макароны богаты углеводами, а эти вещества не должны превышать 60% суточного рациона взрослого человека. Углеводы необходимы нашему организму для пополнения его энергетических затрат, если же организм их недополучает, для восполнения потерь энергии в организме начинает расщепляться мышечный белок. Всем известно, чтобы чувствовать себя нормально и быть здоровым, человек каждые сутки с пищей должен получать определённое количество белков, жиров и углеводов.

Бытует мнение, якобы макароны – вредная пища из-за избытка в ней калорий. Думать так неправильно, потому что в макаронах из твёрдой пшеницы всего лишь 300-350 ккал на 100 г продукта.

Известно, что глюкоза покрывает энергетические затраты нашего организма. Во время пищеварительного процесса углеводы преобразуются в глюкозу, уровень которой контролируется инсулином – гормоном поджелудочной железы. Если в вашем организме переизбыток углеводов, то соответственно, повышается содержание инсулина. Именно нарушение баланса углеводы - инсулин и приводит к полноте. Здесь следует также отметить, что углеводы делятся на полезные и вредные, а продукты, их содержащие, имеют разный гликемический индекс. Чтобы не полнеть, нужно выбирать с помощью специальной таблицы продукты, содержащие «полезные» углеводы (индекс всегда больше 50), от продуктов с индексом меньше 50 следует отказаться. Ещё одна причина лишних килограммов - это употребление макаронных изделий с калорийными продуктами: мясом, жирными соусами, грибами, сыром.

Макароны содержат витамины В1, В2, В9, РР, Е, достаточно кальция, марганца, железа, магния, фосфора и калия. В их составе отсутствует холестерин, и почти нет натрия. Как известно, избыток натрия в продуктах ускоряет процесс старения организма. После съеденного макаронного блюда мы ощущаем, как в нас вливается энергия, желудок при этом не перегружен из-за отсутствия в данной пище жира. Клетчатка, которая содержится в макаронах, способствует более интенсивному выведению токсинов и солей тяжёлых металлов из организма.

Диеты на основе макаронных блюд

100 г макарон содержат 30% суточной нормы необходимых нам углеводов, белков и витаминов группы В. На основе употребления макарон и основана «средиземноморская диета», которая помогает избавиться от лишних килограммов, а также предупреждает развитие заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, и диабета. Она предполагает питание макаронами, хлебом и рисом в определенное время и в ограниченном количестве. Ещё необходимо увеличить количество фруктов и овощей в своём суточном рационе. На столе каждый день должны быть рыба или мясо, нежирные кисломолочные продукты, бобовые и немного вина. По 0,5 стакана грейпфрутового, апельсинового или лимонного сока без сахара необходимо выпивать в перерывах между едой.

Существует и еще несколько диет, в основе которых лежат макароны, например шоколадно-макаронная или быстрая макаронная диета.

Как вкусно приготовить макароны

Как же правильно сварить макароны? У кастрюли, в которой собираетесь готовить, должно быть толстое дно. Воду солят сразу, как только закипела вода, но ни в коем случае не в конце приготовления. Воду берём из расчёта на 100 г макарон 1 л воды. Пока варятся макароны, помешивать их нужно постоянно. Готовые макаронные изделия промывать не рекомендуют во избежание вымывания из них полезных веществ. Из макарон можно приготовить равиоли, супы, салаты, лазанью, разнообразные запеканки. Нежелательно заправлять макаронные изделия жирными мясными соусами, так как вреда организму от таких макарон будет больше, чем пользы.

Макароны – вкусный и весьма полезный продукт, с их помощью можно даже сбросить пару лишних килограммов. Самое главное, знать меру, впрочем, как и во всём.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии