Навигация

Питание при панкреатите

Панкреатит - заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как остро, так и в хронической форме. Правильное питание, соблюдение лечебной диеты при панкреатите имеет важнейшее значение. Диета должна обеспечить щадящий режим для больного органа и способствовать нормализации функции поджелудочной железы.

Диета при панкреатите строится на основе лечебного стола № 5а. Основные принципы питания при панкреатите:

  • Питание должно быть частым и дробным. Перерывы между приемами пищи - не более 3-4 часов, объем пищи при каждом приеме должен быть небольшим.
  • Продукты надо употреблять в протертом виде, чтобы они механически не раздражали слизистую оболочку желудка.
  • Надо увеличить количество белков в рационе до 140-150 грамм, причем 80-85% должны составлять животные белки. А вот потребление жиров и углеводов, напротив, следует сократить, соответственно, до 70-80 и 300-350 грамм в сутки.

При панкреатите необходимо исключить из рациона продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы. К ним относятся наваристые мясные, рыбные, куриные, грибные супы и бульоны, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусиное и утиное мясо, грибы, торты, пирожные, пироги, блины, сдобное печенье, шоколадные конфеты. Запрещаются также:

  • алкогольные напитки;
  • печень, мозги, шпиг;
  • бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;
  • сдоба;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • жареные, острые, копченые продукты;
  • экстрактивные вещества мяса, рыбы;
  • пряности, уксус, консервы;
  • мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

Особо обратите внимание на недопустимость употребления при панкреатите спиртных напитков. Употребление спиртного, даже эпизодически и в небольшом количестве, является одним из основных факторов, провоцирующих обострение панкреатита.

А рекомендуются при панкреатите следующие продукты и блюда:

  • вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
  • мясо, птица, рыба нежирных сортов в отварном виде;
  • молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;
  • каши, мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;
  • спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла);
  • варенье, мед, сахар (до 70 грамм в день);
  • овощные, фруктовые соки, чай некрепкий с молоком.

Диету рекомендуется соблюдать при появлении любых симптомов панкреатита (выраженные боли в верхней половине живота, обычно усиливающиеся после еды, нередко сопровождающиеся ухудшением аппетита, вплоть до отвращения к еде, тошнотой и рвотой) и как минимум в течение 6 месяцев после того, как все симптомы исчезнут.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии