Питание при коронавирусе
Во время эпидемии коронавирусной инфекции, как и при любой другой ОРВИ, гигиена и правильная диета являются важнейшими составляющими лечения и профилактики этих заболеваний. Ещё отец медицины, греческий врач Гиппократ, утверждал, что каждый вид пищи одновременно выполняет роль лекарственного средства, снабжая организм энергией и веществами, необходимыми для жизненных процессов. Поэтому, когда в стране бушует коронавирус, важно придерживаться рациональной диеты, знать, что можно, а что не стоит есть во время эпидемии.
Правила питания при коронавирусной инфекции
Инфекция, вызванная коронавирусом, чаще всего протекает достаточно легко, с симптомами, похожими на грипп или обычную простуду. Тяжело болеют главным образом люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому главная задача во время эпидемии — поддержать иммунную систему нашего организма. Это поможет избежать заболевания, а если уж случилось подцепить коронавирус — переболеть в легкой форме.
Как это сделать? Иммунная система во время борьбы с вирусами работает с максимальной нагрузкой. Растет потребность в железе, цинке, витамине С и жирах Омега-3. Организму также нужно больше жидкости.
Основу диеты во время пандемии коронавируса должны составлять полезные, богатые витаминами и легко усваиваемые продукты, так как организм, ослабленный борьбой с патогенами, не может тратить энергию на длительное пищеварение, переваривание тяжелой пищи. Поэтому во время вирусной инфекции следует избегать блюд из красного мяса и семян бобовых. Нужно есть больше овощей, рыбы и птицы. Большинство блюд должны быть теплыми. В этой роли хорошо подойдут овощные супы, которые питательны и легко усваиваются и согревают. Можно варить их на курином или рыбном бульоне.
Полезные при коронавирусе продукты
Какие же продукты особенно важны в разгар эпидемии коронавирусной инфекции?
Вода
Во время лихорадки больной теряет много жидкости, которую нужно постоянно пополнять. Так что нужно как можно чаще пить по несколько глотков воды.
Когда организм борется с патогенами, образуется множество вредных веществ, не нужных организму. В первую очередь это токсины, выделяемые вирусами, а также продукты распада погибших патогенных микроорганизмов. Именно из-за них мы и испытываем такие неприятные симптомы, как головная боль, боль в мышцах и суставах, общая слабость и тяжесть во всех частях тела.
Чтобы вывести эту отраву, печень и почки работают на максимальной скорости. Мы должны помочь этим органам, обеспечивая достаточное количество жидкости. Суточная доза составляет около 2-3 л, причем большую часть должна составлять простая или минеральная вода. Минеральная (но только столовая, а не лечебная) вода особенно важна, потому что при болезни мы теряем много электролитов, которые нужно пополнять.
Но не стоит вливать в себя воду через силу. Это скорее навредит, чем поможет.
Травяные настои
Часть суточной дозы жидкости можно и даже нужно заменить травяными настоями, которые действуют потогонно. Потоотделение — естественный механизм, с помощью которого снижается температура тела. Пот гонят настои ромашки, липы, малины и плодов бузины.
Полезно знать, что настой липы или тимьяна помогает при кашле. Настой мяты или вербены оказывает успокаивающее действие. Чай шиповника также богат антиоксидантами. К слабому чаю можно добавить натуральные соки из малины, шиповника, плодов бузины или клюквы.
Продукты, богатые витамином С
Витамин С, очень полезный при любой респираторной вирусной инфекции, содержится в свежих овощах и фруктах. Вот овощи и фрукты с самым высоким его содержанием: перец, капуста, брокколи, лук, петрушка, малина, смородина, дикие розы, лимон, апельсины, грейпфруты.
Во время простуды нужно есть в первую очередь вареные овощи, которые в таком виде легко усваиваются. Фрукты лучше всего употреблять в виде свежевыжатых соков и коктейлей.
Белковые продукты
Во время эпидемии бушующего коронавируса важно потребление достаточного количества легкоусвояемого и полноценного белка. Лучшими источниками будут яйца, приготовленные всмятку или пашот, венские яйца, а также домашняя птица и рыба, приготовленные на пару или запеченные. Для веганов хорошим источником белка является тофу.
Омега-3
Правильное соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами уменьшает воспаление. Поэтому необходимо увеличить запас омега-3. Их лучшие источники: льняное, конопляное, рапсовое масло и мясо жирной морской рыбы.
Углеводы
Углеводы — это чистая энергия, необходимая организму, борющемуся с болезнью. Следует употреблять легко усваиваемые углеводы, например, цельнозерновой хлеб, манную и пшенную крупу, булгур, кускус, рис. Очень полезны молочные каши из этих круп. Но не стоит налегать на белый хлеб, сахар и сладости.
Пшенная крупа богата железом и цинком. Обладает противовирусным и обособляющим действием, помогает бороться с насморком. Овсянка обеспечивает организм цинком — элементом, который сокращает борьбу с насморком с 5 до 2 дней.
Мед и имбирь
Стоит обогатить рацион натуральными активными ингредиентами, помогающими бороться с коронавирусом. Мед (любой вид пчелиного меда) является естественным антибиотиком. Мед не позволяет развиваться бактериальной инфекции, которая у ослабленных людей часто присоединяется к коронавирусной. При дневном приеме он облегчает кашель и снимает воспаление горла. При приеме на ночь он снимает кашель и облегчает засыпание. К сожалению, мед теряет свои свойства при нагревании. Поэтому не нагревайте его выше 40 градусов.
При слегка повышенной температуре тела, до 38 градусов, вместо парацетамола или других «химических» жаропонижающих стоит попробовать имбирь. Теплый настой имбиря согревает, действует потогонно, уменьшает головную боль, нивелирует тошноту. Настой имбиря оказывает противовоспалительное, бактериостатическое и бактерицидное действие. Однако, если лихорадка превышает 38 градусов, это признак того, что вирусная инфекция может приобрести тяжелое течение. В этом случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу за помощью.
Специи
Во время вирусной инфекции следует избегать острых специй, отягощающих пищеварительную систему. Их место должна занять свежая зелень: петрушка, укроп и зеленый лук.
Лук и чеснок
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, богатых сульфидами и аллицином, они действуют бактериостатически. Они отлично работают в виде сиропов. Также стоит есть их сырыми и в больших количествах добавлять в приготовленные блюда.
Пробиотики
Пробиотики, или бактерии, населяющие нашу пищеварительную систему, также поддерживают наш иммунитет. Пробиотические бактерии стимулируют иммунную систему. Их источники в питании: натуральные продукты брожения молока (йогурт, кефир), квашеная капуста, свекольный квас. Ферментированное молоко также содержит лизоцим и лактоальбумины, которые поддерживают иммунную систему.
Клетчатка
Клетчатка — важный элемент рациона во время эпидемии коронавируса. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, улучшает работу пищеварительной системы и способствует развитию кишечных бактерий, которые благотворно влияют на иммунитет и настроение. Потребление клетчатки и пребиотиков повышает защиту от вирусных инфекций, а также благотворно влияет на качество сна.
Основными источниками клетчатки являются: овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые, орехи и семена.
Что не стоит кушать при коронавирусе
Хорошо сбалансированная диета оказывает большое влияние на общее функционирование организма, включая иммунную систему. А вот диетические ошибки могут ухудшить эффективность иммунного ответа в борьбе с инфекцией, в том числе коронавирусной. Какие продукты и напитки стоит исключить из рациона во время эпидемии коронавируса?
Спиртное
Употребление алкоголя не помогает в борьбе с коронавирусом. Хотя дезинфицирующие средства на спиртовой основе пользуются необычайной популярностью из-за эпидемии, их эффективность ограничена поверхностным действием. Потребление алкоголя в больших количествах, даже в течение короткого периода времени, может негативно повлиять на нашу иммунную систему. Это не очень приятная новость для людей, которые разнообразят свое время в изоляции, стремясь к вину, пиву или другим спиртным.
Ученые отмечают, что существует прямая связь между чрезмерным употреблением алкоголя и ослаблением иммунитета.
- К отрицательным эффектам приема спиртных напитков относятся повышенная восприимчивость к пневмонии и острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС), то есть самых частых и опасных осложнений болезни COVID-19.
- Другие последствия частого использования алкогольных напитков: более высокий риск развития у больного сепсиса или послеоперационных осложнений, а также плохое заживление ран и медленный процесс восстановления в случае инфекции.
Избыток соли
Избыток соли в рационе угнетает иммунитет и даже может вызвать иммунодефицит. Соль является источником натрия, и за избавление от ее избытка отвечают почки, которые имеют важное значение в водно-электролитных функциях организма. Когда они вынуждены работать напряженно, возникает эффект домино, приводящий к снижению способности организма бороться с инфекциями.
Сахар
Чрезмерное потребление сахара влияет на психическое благополучие, а также на функцию иммунной системы. Исследование, представленное в «Американском журнале клинического питания», показывает, что потребление 100 г сахара натощак привело к снижению работоспособности иммунной системы у испытуемых — было отмечено снижение способности иммунных клеток поглощать бактерии. Такой эффект сохранялся до пяти часов.
Поэтому в контексте иммунитета самая большая проблема — внезапный и краткосрочный избыток сахара в крови. Особенно легко довести до этого, потянувшись за сладостями. Поэтому во время самоизоляции или карантина из-за коронавируса лучше всего выбирать лишенные большого количества сахара закуски.
Избыток кофеина
Кофе и чай — напитки, богатые антиоксидантами. Тем не менее, слишком частое потребление кофе или чая связано с доставкой в организм больших доз кофеина, что может ослабить иммунитет. Вещество в больших количествах может затруднить засыпание или привести к пробуждению ночью. Дефицит сна отрицательно влияет на иммунитет.
Лучший способ ограничить ежедневную дозу кофеина в крови — отказаться от таких источников, как сладкие напитки или энергетические напитки с кофеином (также содержащие подсластители). Кофе или чай пить можно, но немного, не слишком крепкие и не позже, чем за шесть часов до того, как вы ложитесь спать.
Краткие выводы
- Благоприятным изменением в меню является замена сладкой каши на кашу с добавлением фруктов и орехов, а также белого риса на коричневый или дикий.
- Вместо красного мяса вы можете выбрать птицу или рыбу, а традиционные макароны замените кашами или овощными гарнирами.
- Из овощей стоит обратить особое внимание на капусту: белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую.
- Зеленые овощи обеспечат она организм витаминами С и А, важными для иммунитета, а также фолатами (солями фолиевой кислоты).
Питайтесь правильно! Это поможет избежать заболевания коронавирусом, а если уж случилось подхватить инфекцию — переболеть в легкой форме и без осложнений.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий