Завариваем шиповник правильно
Шиповник издавна считался мощнейшим источником витаминов и важных микроэлементов, но ещё этот плод наделён и рядом целительных свойств. Отвар шиповника хорошо помогает против цинги, применяется при малокровии и при истощении организма любой степени тяжести (вне зависимости от причины, которой оно было вызвано). Также шиповник хорош при простудных заболеваниях и как средство укрепления иммунитета, за счёт высокого содержания витаминов С, Е и Р.
В условиях городской жизни единственное, что можно приготовить из шиповника своими руками – это отвар или настой. Из шиповника ещё можно сделать напар, но это возможно только в деревенских домах с русской печью из-за особенностей приготовления. Разумеется, готовить настой шиповника следует правильно, чтобы сохранилось как можно больше полезных свойств и микроэлементов. Технология настаивания для сухих плодов и для свежих несколько отличается, поэтому рассмотрим оба варианта.
Как заваривать свежие плоды шиповника
Тщательно промываем плоды шиповника, после мытья приступаем к следующему этапу. Очень важно, разрезав плоды пополам, избавить их от множества маленьких волосков, ведь эти волоски потом, при попадании внутрь, могут вызвать жжение в гортани и даже сухой кашель.
Очищенные от всего лишнего плоды и семена надо как следует размять вилкой, чтобы в результате получилась густая пюреобразная масса. Затем вы берёте получившуюся массу и закладываете в термос, где заливаете горячей водой (температура – шестьдесят градусов, не меньше), при соотношении: 1 ложка шиповниковой массы на 1 стакан воды. Настаивать отвар надо в течение 40 минут.
После заваривания отвар процеживается через марлю (или ситечко), можно добавить мёд по вкусу, и отвар готов к употреблению.
Этот способ заваривания свежих плодов шиповника позволяет сохранить максимум полезных свойств и витаминов.
Как правильно заваривать сушёный шиповник
Технология заваривания сушеного шиповника немногим отличается от процесса приготовления отвара из свежего шиповника, всего лишь несколькими деталями. Шиповник измельчается либо в блендере, либо с помощью кофемолки (дополнительная очистка не нужна).
Полученный порошок засыпается в термос, заливается той же шестидесятиградусной водой (соотношение: 1 столовая ложка – 0,5 стакана воды), но настаивается в течение 50 минут, так как для размачивания сухого шиповника требуется больше времени, чем для свежего. Эта технология позволит высвободить максимум витаминов и активировать целебные свойства отвара.
Какой бы шиповник вы ни заваривали в целях профилактики простуды или для укрепления иммунитета, важно запомнить, что если вы соберётесь что-то лечить с помощью шиповника, то делать это надо только после консультации со специалистом, чтобы случайно не навредить своему здоровью.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий