Навигация

Как правильно заваривать и пить чай пуэр

Чтобы насладиться отличным вкусом чая, его нужно не только купить, но и правильно заварить. Процесс заваривания – это целое искусство. Ароматный горячий напиток готовят на основе листьев чайных кустов (которых известно множество разновидностей) или других традиционных и экзотических компонентов.

Вкуснейший напиток – чай пуэр. Ингредиенты для заваривания очень дорогостоящие, так как чайному набору пуэра нежно пройти длительный процесс обработки сырья. В результате масса насыщается великолепными вкусовыми качествами. Но даже после этого, при обычном заваривании чая, можно абсолютно уничтожить индивидуальные особенности напитка из пуэра. Гонфу – технология приготовления чая пуэр за много веков была отточена в китайской церемонии чаепития.

Как заваривать чай пуэр

Сначала нужно приготовить соответствующую сорту чая посуду. Это должен быть глиняный сосуд, покрытый глазурью. Чтобы испытать действительно уникальный вкус чая пуэр с его насыщенным ароматом, рекомендовано использовать чайничек с глазурью только с наружной стороны стенок емкости. Кстати, глиняная посуда с глазурью наружных стенок используется исключительно для заваривания чая пуэр. Специальная посуда имеет одно полезное свойство, с каждым разом глина потихоньку будет впитывать в себя нотки неповторимого аромата пуэра, а затем насыщать свежий напиток этими изысками.

Заметим, что сегодня за чайным сервизом не обязательно ехать в Китай, необходимый набор посуды (чайник и чашки) можно найти на полках и в наших магазинах. Важен при таком приобретении объем чайничка для заварки – вместимость емкости не более 120 мл жидкости. Почему так мало, спросят многие? Это объяснить просто: в таком чайничке заваривается только одна порция чая пуэр. Следовательно, если намечается массовое чаепитие, нужно позаботиться о нескольких чайных наборах из заварничка и чашки. Из такого положения есть выход – чайные сервизы гайвань: каждая глиняная чаша без ручки поставляется в наборе с крышечкой и блюдцем. Хотя многие считают это моветоном, способ заваривания чая в индивидуальных чашках не идет вразрез с традициями китайской церемонии. Процедуру заваривания напитка в отдельной емкости предпочитали в расцвет правления китайской династии Мин, так что сегодня, пожалуй, только педантичные любители чая могут обратить внимание на соответствие посуды для приготовления ароматного горячего напитка.

Распознать пуэр среди прочих сортов чая просто. Массу обычно продают в виде прессованных лепешек. Заметим, что при правильном хранении продукта, лепешки могут годами не утрачивать свои полезные свойства и удивительную ароматность. Возьмите лепешку пуэра и аккуратно отделите листочки друг от друга так, чтобы не повредить и не помять их. Для этого используется специальный миниатюрный ножичек с острым, тонким кончиком. Затем отберите листочки для одной порции: идеальные пропорции соотношения крепости, аромата и набора полезных компонентов – 1 грамм заварки на 30 миллилитров жидкости. Следовательно, на одну порцию традиционного китайского сервиза или чашки гайвань истратится всего 4 грамма пуэра.

Приступаем к чайной церемонии. Сначала, как того требуют правила, посуду для заваривания ополаскиваем кипятком. Потом насыпаем туда чаинки и заливаем кипяченой водой (почти кипятком, +80-95 градусов). Через четверть минуты нужно слить старую воду и залить чистой для основного заваривания. Температура воды в этом случае требуется на десять градусов ниже. Период заваривания чая – полторы-две минуты. Для чего сливается первая вода? Во-первых, это способ промыть чаинки от пыли и грязи, а также от ряда вредных веществ, содержащихся в чайных листах. Во-вторых, это способствует раскрытию основного букета ароматов, который уже при втором заливе воды передается из чаинок в жидкость, придавая ей вязкий, терпкий и насыщенный вкус.

Еще одна уникальная особенность чая пуэр – возможность многоразового заваривания (до 12 раз). Каждая новая порция при этом будет чем-то абсолютно неповторимым. Единственное условие – увеличение времени настаивания заварки.

Как правильно пить пуэр

После заваривания, чай пуэр готов к употреблению. Те, кто не могут пить крепкий чайный напиток, разбавляют заварку водой или добавляют меньшую массу чаинок.

Если есть желание оценить натуральный вкус пуэр, то лучше не добавлять в напиток ни сахара, ни молока, ни других ингредиентов. За редким исключением в чайную жидкость добавляют немного меда. Вприкуску с чаем пуэр можно употреблять шоколад и конфеты в шоколадной глазури, кондитерскую выпечку, сдобу, сушеные фрукты, сладкие или соленые орешки. Все это должно лишь оттенить необыкновенный вкус чая пуэр.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии