Популярные сорта чая: какой выбрать и как правильно заварить
Во время сбора чайных листьев с одного куста можно получить чай нескольких разных сортов, потому что это зависит не только от самих чайных листочков, но и от методов их переработки. При переработке чая подготовленные листья просушивают, поджаривают и окисляют воздухом.
Особенности разных сортов:
Данный процесс подготовки и переработки листьев чая называется ферментация, от ее продолжительности во многом зависит, какой именно сорт чая получится. К сортам слабой ферментации относятся: зеленый, белый и желтый сорта чая. Полуферментированными сортами считаются улуны, то есть синие, фиолетовые и красные сорта. Черный чай относится к полностью ферментированным, так как он прошел полный процесс обработки. Есть еще одна категория чаев – пуэры – это переферментированный черный чай, в последнее время он становится все более популярным.
Не так давно в нашей стране не было большого выбора чая, купить можно было только индийский, грузинский и краснодарский сорта чая. Но и это было довольно сложно, поэтому, если удавалось его "достать", то это было просто замечательно. Сейчас ситуация абсолютно другая, на полках магазинов столько видов и сортов чая, что просто "глаза разбегаются" и непонятно, какой же лучше выбрать, как его правильно заваривать и пить. Да, русский человек только начинает познавать культуру чаепития, и в этом мы с радостью поможем.
Черный чай
Давно известный и многими любимый черный чай может быть разных сортов. Общее у них всех то, что чайные листья поддаются длительной обработке, от 14 дней до месяца листья должны проходить процесс окисления. В сухом виде такой чай может иметь как черный цвет, так и коричневый или темно-коричневый.
При его заваривании меняется цвет, он становиться бледно-коричневый, могут появиться оттенки оранжевого или красного. Настоящий черный чай имеет насыщенный аромат и вкус, чувствуется немного агрессивная терпкость, но горечи быть не должно.
Зеленый чай
Это не только один из лучших и самых популярных сортов чая на сегодняшний день, но и один из самых полезных. Во время обработки чайных листьев для зеленого чая используется только подсушивание и обработка паром, именно поэтому они сохраняют большое количество имеющихся изначально полезных веществ.
В сухом виде такой чай должен быть глубокого зеленого цвета, при заваривании цвет немного меняется, он может быть ярко-зеленым или иметь желтоватый оттенок. Аромат должен быть сильным с травяными нотками, а на вкус он терпкий и немного сладковатый, горчинки не должно чувствоваться.
Белый чай
Самые дорогие и изысканные сорта чая – это белые. Для производства такого чая используются исключительно полураспустившиеся молодые листочки первого урожая. Чайные листья немного подвяливаются и просушиваются на солнце, поэтому они сохраняют свою естественную форму.
Поскольку во время обработки листьев не применяется тепловая обработка, они сохраняют максимальное количество всех имеющихся полезных веществ. Употребление белого чая не только приятно, но и полезно, он укрепляет иммунитет, способствует очищению почек и печени, улучшает свертываемость крови, также выводит из организма токсины.
Желтый чай
Для производства желтого чая используются только определенные виды чайных растений, они имеют крупные почки, покрытые серебристым пушком. Собранные с таких растений листья прогревают на горячих углях, потом их заворачивают в специальный пергамент, и чайные листочки постепенно желтеют. Желтый чай способен снять усталость, головные боли, повысить настроение и общее самочувствие.
Такой чай рекомендуется заваривать кипяченой водой, но чуть остывшей, не выше 80 градусов. Кипятком желтый чай ни в коем случае нельзя заливать, так как он не только потеряет аромат и вкус, но и многие полезные вещества.
Связанный чай
Связанный чай – это особый вид зеленого чая, молодые листочки которого аккуратно связываются вручную. При этом связанному чаю можно придать самую разнообразную забавную форму, например, шарика, солнышка, сердечка или цветка.
Конечно, заваривать такой чай лучше всего в прозрачном чайничке, чтобы насладиться не только вкусом, но и красотой этого произведения искусства. Таким образом, можно наблюдать, как из сухого травяного комочка появляется шикарный пышный цветочек.
Такой чай способен улучшить аппетит, положительно повлиять на пищеварительную систему и урегулировать расщепление жиров, также он снимает сонливость. Одного "шарика" связанного чая достаточно для того, чтобы сделать примерно 0,5 литра бодрящего, полезного напитка. Не рекомендуется заливать его кипятком, температура воды должна быть не выше 80 градусов. Что интересно, связанный чай можно заваривать несколько раз (но не больше 5) и каждый раз наслаждаться непревзойденным новым вкусом.
Названы основные виды и сорта чая, которые существуют, но в специализированных магазинах их, конечно, гораздо больше. И для того, чтобы разобраться в своих предпочтениях по отношению к этому поистине удивительному, напитку, надо перепробовать несколько вариантов и найти "свой". Хороший чай – это залог здоровья, хорошего настроения и самочувствия!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий