Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Чай с ромашкой

Чай с ромашкой

Настой и чай с ромашкой - популярное природное средство для борьбы с недомоганиями и укрепления здоровья. Растение имеет много разновидностей, по полезные свойства отмечаются у ромашки из любых регионов мира.

Полезные свойства

Активные компоненты растения уменьшают стресс, защищают кожу, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, облегчают признаки диабета и помогают восстановить сон. Чай с ромашкой ослабляет менструальный дискомфорт, блокирует аллергию, укрепляет волосы, восстанавливает кожу и борется с расстройствами желудка.

В лечебных целях используются высушенные цветки растения. Римская и Германская ромашка обладают сильными лечебными возможностями, благодаря высокому содержанию питательных веществ и активных полезных компонентов. Сесквитерпены и флавоноиды являются сильными антиоксидантами, способными блокировать разрушительное действие свободных радикалов.

  • Ромашка имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые помогают лечить кожные заболевания. Чай и компрессы применяются для борьбы с экземой, раздражениями, сыпью, воспалением и акне. Продукт укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, уменьшает пигментные пятна, разглаживает морщины и препятствует преждевременному старению кожи.
  • Чай с ромашкой эффективно активизирует иммунитет и хорошо подходит для профилактики простудных заболеваний. Фенольные соединения борются с бактериальными инфекциями и облегчают симптомы недомогания.
  • Отвар ромашки имеет противовоспалительное действие, убирает менструальный дискомфорт, противодействует вздутию живота, уменьшает потливость, снимает депрессию, успокаивает и укрепляет сон.
  • Чай с ромашкой эффективен для лечения стресса и тревожного состояния. Продукт повышает содержание гормонов серотонина и мелатонина в организме, снимает тревогу, успокаивает ум и помогает бороться с хроническим стрессом.
  • Ромашка используется для восстановления нормального ночного сна. Действуя как слабое натуральное снотворное, продукт снимает беспокойство и помогает быстрее заснуть.
  • Проведенные исследования показали, что отвары с ромашкой нормализует уровень сахара, регулируют инсулин и уменьшают признаки диабета. Продукт действует как профилактическое средство, уменьшающее вероятность скачков уровня сахара в крови.
  • Ромашковый чай помогает устранить раздражение желудка и уменьшить воспаление. Продукт облегчает дефекацию, регулирует газообразование и защищает кишечник от развития опасных недомоганий.

Очень популярно применение ромашки для ухода за волосами. Полезный отвар способствует укреплению и улучшению внешнего вида волос. Активные противовоспалительные компоненты растения убирают раздражение на коже, укрепляют корни и придают волосам шелковистый вид.

Ромашка используется при лечении простуды, сезонных и бытовых аллергий. Действуя как натуральное антигистаминное средство, чай успокаивает аллергические реакции и блокирует развитие недомогания. При этом необходимо иметь в виду, что ромашка сама может быть аллергеном для некоторых людей.

Активные природные соединения и химические вещества, содержащиеся в продукте, эффективно действуют на весь организм. Однако людям, имеющим аллергию на амброзию, и беременным женщинам врачи рекомендуют отказаться от использования ромашки в оздоровительных целях. В любом случае, пациентам, имеющим те или иные заболевания, перед употреблением ромашки, да и любых других лекарственных трав, необходимо посоветоваться с доктором.

Как заваривать чай из ромашки

Для заваривания чая используют сухую ромашку. Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Продают сушеную ромашку как в виде травы, так и в чайных пакетиках. Заваривать напиток и в том, и в другом случае несложно.

  1. Пакетик или одну чайную ложку ромашки аптечной надо залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. Лучшая температура для заваривания - 90-95 градусов. Такой она будет, если закипевший чайник постоит после выключения огня 5-7 минут.
  2. Настаивать ромашковый чай надо 7-10 минут под крышкой. После этого пакетик просто достать; если же заваривали траву, то чай стоит пропустить через мелкое ситечко или марлю.
  3. Пить ромашковый чай надо теплым. При желании можно положить в него немного меда или сахара (чайной ложки вполне достаточно).

Вкус ромашкового чая можно разнообразить другими травками, например мятой или душицей. Можно и просто добавить ромашку в обычный черный или зеленый чай при его заваривании.

Нежелательно заваривать чай из ромашки впрок, лучше выпивать его сразу. Напиток, постоявший некоторое время, приобретает горьковатый и чересчур насыщенный вкус, к тому же снижаются его лечебные свойства.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии