Навигация

Как варить кисель

Привычное для нас сегодня название кисель получил от слова «кислый», так как изначально его готовили методом брожения из злаков – овса, ржи и пшеницы. Это было самостоятельное блюдо, которое ели с хлебом, и которое было далеко от привычного сегодня представления десерта.

Содержание:

  1. Кисель из полуфабрикатов
  2. Кисель из крахмала
  3. Кисель из варенья

Кисель, к которому мы сегодня привыкли, начали варить только с повсеместным выращиванием картофеля, так как его приготовление требует добавления крахмала.

Несколько способов сварить кисель

Этот напиток сейчас достаточно распространен, и готовят его самыми различными способами.

Кисель из полуфабрикатов

Можно, конечно, приготовить кисель из готового порошка или брикетов, продающихся в магазине. Просто строго следуйте инструкции на упаковке, которая там непременно должна быть. А если ее там нет – лучше выбросить такой недоделанный продукт.

Но, согласитесь, фабричные концентраты – это не совсем то. Вернее, совсем не то:). К тому же, практически во всех в них присутствуют красители, ароматизаторы и прочая химия, не слишком полезная для здоровья. А потому давайте будем учиться правильно варить кисель из натуральных продуктов.

Кисель из крахмала

Самый привычный нам способ приготовления киселя – с добавлением крахмала при варке. Причем, чем больше мы его добавляем, тем гуще получается десерт.

При добавлении одной столовой ложки картофельного или кукурузного крахмала на литр воды получается жидкий кисель. Увеличивая содержание крахмала, мы делаем его гуще. Чтобы получить очень густой кисель, его нужно добавить до шести столовых ложек на один литр воды.

Причем, для приготовления киселя из ягод или фруктов используют картофельный крахмал, а для более нежных молочного и миндального киселей применяют кукурузный. Тогда готовый десерт получается с более тонким вкусом.

Для приготовления киселя сначала варят фрукты или ягоды как компот. Затем разводят крахмал (количество зависит от желаемой густоты десерта) в холодной кипяченой воде до отсутствия комочков. Брать нужно именно холодную воду, так как в горячей крахмал растворить невозможно.

Если вы готовите молочный кисель, то растворяйте крахмал в холодном молоке. Чтобы полностью избавиться от комочков в киселе, процедите крахмальный раствор через мелкое сито.

Когда фрукты или ягоды сварились, добавляем туда тонкой струйкой растворенный крахмал, постоянно помешивая. Потом доведите смесь до кипения и сразу же снимайте с огня. Если вы варите очень густой кисель, то прокипятите его примерно 5-6 минут и разливайте его по формам.

Как сварить кисель из варенья

Сварить кисель можно также и из варенья. Возьмите варенье, имеющееся у вас в доме – вишневое, земляничное, из смородины и слейте из него сироп. Разведите его (сироп) кипяченой водой, нагрейте, не давая закипеть. Затем добавьте фрукты из варенья и растворенный крахмал. Таким образом, можно готовить десерт любой консистенции.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии