Маш
Маш (другое название — бобы мунг) — это бобовая культура, пришедшая в наш рацион из Индии. Это однолетнее растение, которое достигает в длину до 1,5 м. Стебли прочные, жёсткие. В старых источниках этот боб именовался как золотистая фасоль. В кухне индийского народа мунг больше упоминается под названием дал или дхал.
Имеет ярко-зеленый окрас, мелкую, блестящую и овальную форму. Для стран Востока маш стал настоящим спасением в период голода. Сегодня он широко используется в индийской, узбекской, японской, тайской и других кухнях мира. Едят маш как целиком (с зелёной лузгой), так и лущёным (тогда цвет маша светлый). Продается цельным или колотым.
Состав и полезные свойства
Бобы маша созревают долго, потому сборкой урожая занимаются преимущественно в июне и ноябре. При этом период созревания немного растянутый, поэтому урожай снимают по мере созревания. Содержанию полезных элементов маша можно позавидовать — это и белки (около 25%), и фосфор, и калий, и натрий, магний и кальций, а также достаточное количество железа. Из крупы отлично получаются гарниры, супы и соусы.
Специалистами было установлено, что регулярное включение маша в свой рацион питания может помочь организму в борьбе с опухолями. Кроме того, горох помогает регулировать нормальный баланс женщины во времена менопауз.
Маш — это интересный вариант для того, чтобы разнообразить ваш рацион нестандартным и превосходным вкусом. Маш готовится около 40 минут, это без вымачивания. Вкус схож с фасолью с небольшим ореховым оттенком.
Калорийность гороха на 100 граммов составляет 300 ккал.
Что приготовить из маша
В Азиатских странах с древних времен сложилось так, что бобы, фасоль, горох и другие бобовые ценятся наравне с хлебом, то есть являются незаменимыми продуктами в рационе питания человека. В китайской кухне из маша готовят так называемую сахарную воду. Это кремовый суп, употребляемый как теплый или охлажденный десерт или напиток. Там же делают муку из маша, а из нее — лапшу. В Гонконге из него готовят мороженое. В южной Индии блины из муки маша — это привычный завтрак для местных жителей.
Самостоятельно приготовить из маша можно все, что захочется. Это хлеб и выпечка, каши и супы, гарниры и десерты, напитки. Особо полезное диетическое блюдо — это пророщенные зерна маша, их можно добавлять в салаты и гарниры. Маш способен стать заменой мясу для вегетарианцев.
Противопоказания
Маш может быть не принят организмом при индивидуальной непереносимости, также не стоит злоупотреблять им. Это может вызвать диспепсию и метеоризм.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 9 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 1 неделя назад
- Соус 9 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 9 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 1 неделя назад
- Вред 9 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий