Навигация

Грецкий орех

Люди познакомились с грецким орехом больше восьми тысяч лет тому назад. Это растение можно встретить в Японии, Китае, в странах Азии и Корее. На постсоветском пространстве его культивируют на территории Украины, например, в Крыму, на севере Кавказа и в Закавказье, в Молдавии, а также в Средней Азии.

Что из себя представляет грецкий орех

Грецкий орех (Juglans regia L.) считается культурой юга, он относится к семейству ореховых. Как правило, это большое крепкое дерево имеет ветвистую крону. Диаметр ствола нередко доходит до 2 метров, а в высоту орех иногда достигает 30 метров. Плодоносить растение начинает через пять-десять лет после высадки его в почву, а уже спустя 35-50 лет этот великан за сезон может порадовать людей четырьмястами килограммами орехов.

Грецкий орех – растение-долгожитель. В среднем его продолжительность жизни составляет двести лет, а некоторые особи доживают и до тысячи.

Грецкий орех имеет непростой по строению плод. Снаружи он покрыт сочным, зелёного цвета околоплодником, который после созревания становится чёрным кожистым и отходит от самого ореха. Собственно орех представляет собой костянку, в средине которой размещается семя с четырьмя лопастями. Ядро ореха покрыто тоненькой кожицей.

Состав, полезные свойства, калорийность грецкого ореха

Ядро грецкого ореха содержит белки, углеводы и жирное масло. Оно также богато разнообразными витаминами: А, С, В1, В2, В12, К, Е, РР. Есть в нём дубильные вещества, клетчатка, соли кобальта и железа. Растение ещё ценно и тем, что во всех его частях можно найти полезные биологически активные вещества.

Калорийность 100 граммов ядер грецкого ореха составляет 656 ккал., пищевая ценность: 16,2 г белков, 60,8 г жиров и 11,1 г углеводов.

Применение в кулинарии

Грецкий орех употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в качестве компонента разнообразных блюд. Например, в Азии он является приправой для мяса.

Грецкие орехи – это сырьё для произведения такой сладости, как халва. Есть самые необычные соусы, в приготовлении которых используются плоды этого растения.

Кондитеры применяют грецкие орехи при изготовлении пирожных, печенья, также их кладут в мороженое и торты. Попробуйте добавить эти плоды в салат, предварительно измельчив ядра – и он сразу же приобретёт новый пикантный вкус.

Широкую известность приобрело варенье из незрелых грецких орехов.

Использование в медицине

Медициной применяются все без исключения части грецкого ореха. Ещё древние считали, что ядра плодов этого растения, внешне напоминающие мозг человека, действительно благотворно влияют на его умственные способности. Грецкий орех используют как профилактическое и лечебное средство такого заболевания, как атеросклероз. Плоды также советуют употреблять тем, кто страдает авитаминозом либо недостатком железа в крови, имеет низкий гемоглобин. Ещё они рекомендуются мамам в период грудного вскармливания, поскольку орехи восстанавливают силы и помогают при истощении. Также грецкий орех способствует снижению уровня холестерина в крови. Его используют ещё и в качестве мягкого мочегонного средства.

Из грецкого ореха производят масло, которое применяется во время лечения воспалительных кожных недугов. Благодаря этому средству быстрее заживают раны, язвы, затягиваются трещины. Им лечат фурункулёз, экзему, варикозное расширение вен и псориаз. Также ореховое масло является надёжным защитником организма от всевозможных вредных, ядовитых веществ. Оно приносит пользу людям солидного возраста с такими заболеваниями, как повышенное давление, ишемия сердца, сахарный диабет и атеросклероз.

Листья этого растения оказывают противомикробное, а также ранозаживляющее действие.

Обратите внимание!

Употребление более пяти орехов в сутки является передозировкой, которая грозит спазмом сосудов головного мозга.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии