Орехи
Уж кто точно знает толк в орехах, так это белки. Человеку следует последовать примеру этого разумного зверька и активно черпать полезные вещества, находящиеся в этом ценном продукте. Ведь орехи могут поддержать вашу красоту и укрепить здоровье.
В орехах содержатся белки, аминокислоты, жиры, микроэлементы, витамины А, С, витамины группы В и другие нужные организму человека вещества. Их полезно включать в рацион детей, так как они способствуют их развитию. Будут орехи полезны и спортсменам для увеличения физической силы. Данный продукт входит в состав многих диет, да и просто он является замечательным лакомством, полюбившимся многим людям. Еще Гиппократ говорил о пользе орехов для тех, кто страдает заболеваниями желудка, печени и почек. Входящая в состав орехов аминокислота аргинин питает клетки мозга, также она участвует в строительстве белков, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет. За счет фосфора и кальция формируются кости, укрепляются зубы. Натрий способствует нормализации давления, магний благотворно воздействует на деятельность сердца. Вегетарианцы уже давно оценили орехи по достоинству, поскольку по содержанию белка они вполне могут заменить мясо. Могут спокойно употреблять орехи в пищу люди, больные сахарным диабетом, ведь этот продукт содержит небольшое количество углеводов. Полезные свойства орехов делают их поистине незаменимым продуктом в питании любого человека.
Всего насчитывается более 40 видов орехов, давайте познакомимся с самыми популярными из них.
Грецкие
В грецких орехах содержатся белки, омега-3, витамин Е, большое количество ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого в них есть кальций, калий, магний, кобальт, цинк, йод, фосфор.
Показания: анемия, высокое артериальное давление, ослабленное состояние после операций, ослабленный иммунитет, беременность, лактация. В день рекомендуется съедать 5 грецких орехов.
Кедровые
Кедровые орехи важно правильно хранить, поскольку из-за большого количества масла в их составе они быстро портятся. В этих орехах содержатся фруктоза, клетчатка, масса витаминов (А, С, D, группы В, РР, Е). В 100 граммах продукта содержится суточная норма аминокислот и микроэлементов.
Показания: ослабленная иммунная система, нарушения обмена веществ, неврозы, лечебное голодание, пост.
Арахис
В состав арахиса входят белки, растительные масла, аминокислоты, много витаминов (А, С, D, РР, В1, В2, Е, К), фолиевая кислота, фосфор, натрий, калий, магний, цинк, кальций, железо.
Арахис полезен практически любому человеку, поскольку входящие в его состав компоненты благотворно воздействуют на сердце, печень, нервную систему, они улучшают память, внимание, слух, укрепляют сон.
Миндаль
Миндаль богат на белки, в нем содержится большое количество фосфора. Также в его состав входят витамин Е, витамины группы В, кальций, железо, магний, цинк.
Употребление в пищу миндаля способствует поддержанию здорового вида волос, зубов и кожи, этот орех улучшает зрение. Миндаль с трудом переваривается, поэтому людям, у которых ослаблена пищеварительная система, он не рекомендован.
Кешью
В кешью содержится много витамина А. Также в его составе имеются витамин С, витамины группы В (В1, В2, В3), кальций, фосфор, железо, магний, никотиновая кислота. Кешью в сравнении с другими орехами обладают наименьшей калорийностью.
Показания: депрессия, анемия, нарушения обмена веществ, повышенный холестерин.
Фундук
Фундук содержит в большом количестве фолиевую кислоту, много в нем витамина Е. Его калорийность в 3 раза выше, чем у хлеба и в 8 раз выше, чем у молока и шоколада.
Показания: анемия, заболевания сердечно-сосудистой системы, диеты для похудения. Небольшое количество углеводов в составе фундука обусловливают возможность его использования в диетах для похудения. К тому же этот орех способствует выведению шлаков.
Обладают полезными свойствами также фисташки, пекан, кокос, каштан и другие орехи.
Покупка и хранение орехов
Необходимо знать ряд правил, касающихся покупки и хранения орехов:
- Не следует брать орехи с трещинками или черными дырочками.
- Лучше хранить цельные орехи в прохладном месте, там они сохранятся дольше. Очищенные, молотые или порезанные орехи во избежание появления горького привкуса рекомендуется хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
- Можно заморозить орехи и хранить в морозильнике. При таких условиях хранения они не теряют своих вкусовых качеств до шести месяцев.
Употребление грецких орехов
Следование приведенным ниже советам поможет извлечь максимальную пользу из этого продукта.
- В среднем человеку рекомендовано употребление 70-100 граммов орехов (это примерно одна горсть) в день. Большее количество перегружает печень.
- Чтобы орехи лучше усваивались, их следует тщательно пережевывать, замачивать или измельчать.
- Важно употреблять орехи в пищу в период зимне-весенних авитаминозов.
- При помощи орехов можно контролировать повышенный аппетит. Так, для того чтобы не набрать вес, рекомендуется заменить шоколад орехами. В день их можно съедать до 50 грамм. Рацион некоторых диет включает в себя орехи. К числу таких диет относятся безкрахмальная, цейлонская, кремлевская диеты для похудения, диета при предменструальном синдроме, диета для волос.
Интересные факты об орехах
Наверняка вам будет интересно узнать несколько фактов, касающихся орехов.
Экзотический орех макадамия представляет собой полезное и изысканное лакомство. Это самый дорогой орех в мире: 1 кг стоит более 30 долларов. Этот орех используется при изготовлении мороженого и печенья. В макадамии содержится большое количество жира, кальция и других минеральных веществ.
При раскопках в долине Хула (Израиль) были найдены остатки древних орехов, которые употребляли в пищу 780 тыс. лет назад. Древние племена включали в свой рацион высококалорийные фисташки, дикий миндаль и водные каштаны.
По берегам Гвинейского залива растут пальмы, плодами которых являются орехи с необычным соком. Этот сок, загустевая, приобретает вкус сливочного масла.
В эпоху Средневековья считалось, что грецкий орех может снимать головную боль. Данный вывод был сделан на основании сходства этого ореха и мозга.
Кешью можно встретить в продаже только в очищенном виде потому, что находящееся непосредственно под скорлупой вещество очень вредно для кожного покрова человека.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий