Навигация

Чечевица

Чечевица - однолетнее растение, которое относится к большому семейству бобовых. С самых древних времен люди использовали ее в качестве питания и компонента для различных медицинских препаратов. Чечевичная похлебка известна еще со времен Древнего Египта, Древней Греции и Вавилона, она неоднократно упоминается в летописях.

Люди разных цивилизаций и времен включали в свой ежедневный рацион чечевицу. Вот только разница состояла в том, что бедняки употребляли ее, как основную пищу, а богатые использовали в качестве деликатеса или медицинского препарата, так как верили в ее целебные свойства.

Популярна чечевица была и в Средневековье. На Руси существовало немереное количество рецептов ее приготовления, вплоть до выпечки чечевичного хлеба. Русь не один век была главным экспортером чечевицы. Но со временем было утрачено первенство в производстве и популярность употребления чечевицы среди населения. Главными поставщиками чечевицы на мировой рынок сейчас являются Индия и Северная Африка. Некоторые из стран Европы также поставляют этот вид бобовых в наши магазины.

Новые пищевые продукты, которые появились на наших столах, вытеснили этот вид бобовых. Картофель, томаты и прочие «импортные» продукты питания. Чечевица сегодня – скорее экзотическая, нежели обыденная еда для россиянина. Хотя целебные и питательные свойства чечевицы не сравнятся ни с одним из растительных продуктов, которые мы употребляем на сегодняшний день.

Полезные свойства чечевицы

Экологичность чечевицы – наиболее главное ее достоинство в виду сегодняшней проблемы с чистотой окружающей среды. Чечевице свойственно не накапливать в себе токсические элементы, разного рода нитраты и радионуклиды. Она практически безвредна для употребления в пищу, даже если росла в экологически неблагополучном районе.

Лечебные свойства чечевицы безграничны. Одно из главных достоинств – польза при нервных расстройствах. Если вашим основным продуктом питания выступает чечевица, то спокойствие и душевное равновесие вам гарантировано. Это мнение было распространено еще в древние времена и оправдывает себя и в наше время.

В пищу чечевицу рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается мочекаменная болезнь, разного рода болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, при котором чечевица способна нормализовать уровень сахара в крови, наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, среди которых колиты и язвы.

Чечевица улучшает кроветворение за счет высокого содержания калия, отлично подходит в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Клетчатка, содержащаяся в чечевице, помогает противостоять развитию рака прямой кишки и молочной железы. Микроэлемент исофлавон, который отвечает за все защитные процессы при приеме в еду чечевицы, не исчезает, несмотря ни на какой вид приготовления или обработки зерен. Это немаловажно для разнообразия в ежедневном или частом питании чечевицей.

Особое внимание на чечевицу следует обратить женщинам, ждущим ребенка. Употребление бобовых благотворно повлияет на правильное развитие плода. Потому постепенно и в небольшом количестве включайте чечевицу в свой рацион. Да и просто употребление чечевицы окажет положительное влияние на иммунитет человека - он укрепится, поднимется жизненный тонус.

В прорастающих семенах чечевицы, ровно, как и пшеницы, содержится довольно много витамина С. Лечебными свойствами чечевица нисколько не уступает пшенице. Наоборот, играет немаловажную роль в нормализации обмена веществ и функционировании организма в целом.

Состав и калорийность чечевицы

Чечевица – один из самых диетических продуктов. Ее составляющими являются вода, сложные углеводы, растительный белок и жиры. Небольшого количества чечевицы вполне достаточно, чтобы наестся. Белок в чечевице относится к легко усваивающимся, а углеводы на длительное время позволят ощущать чувство сытости. Минимум жиров, которые содержатся в чечевице, делают этот вид бобовых лидером диетического питания.

Мало кто знает, что практически суточная норма фолиевой кислоты содержится в чечевице. Кроме нее чечевица богата на железо, крахмал и калий, витаминную группу В, которой полностью обеспечивает человека.

Чечевица достаточно низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 310 килокалорий. Чтобы без затруднения на глаз отмерять количество грамм чечевицы, то запомните, что в граненом стакане ее 170 грамм, в столовой ложке с верхом около 26 грамм, а в чайной ложке умещается до 9 грамм чечевицы.

Разновидности чечевицы: зеленая, красная и коричневая

Зелёная чечевица это не дозревшие зерна. Зеленую чечевицу иногда называют французской. Ее часто используют при приготовлении салатов или мясных блюд, поскольку она прекрасно держит форму и не разваривается. Но чтобы приготовить зеленую чечевицу, у вас уйдет немного больше времени, чем на коричневую или красную.

Коричневая чечевица это полностью зрелая культура. На ее приготовление не уйдет много времени. При варке вы почувствуете легкий ореховый запах, но будьте внимательны при варке чечевицы, она довольно быстро может превратиться в кашу. Из коричневой чечевицы часто готовят супы и запеканки, добавляют в салаты и при готовке мяса.

Египетская, она же красная чечевица, не покрыта оболочкой, а потому очень быстро варится, подходит для приготовления пюре и супов, запеканок и прочих блюд. В азиатской кухне она важный и незаменимый компонент практически каждого блюда. К примеру, в индийской кухне традиционное и любимое блюдо «дал» без чечевицы не обходится.

Чечевица не нуждается в предварительном замачивании, как остальные бобовые. Ее достаточно промыть в проточной воде и готовить так, как пожелаете. Можно не ограничивать себя в фантазии и готовить не только супы, рагу и каши из чечевицы. Нередко готовят битки и котлеты из этого продукта, добавляют к злаковым, тушат и подают как отдельное блюдо. Добавляйте большое количество специй для того, чтобы ваше блюдо из чечевицы было еще вкуснее.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии