Бразильский орех
Огромное тропическое растение, именуемое бертолецией высокой, подарило нам такие плоды, как бразильский орех. Эти плоды очень вкусны и полезны, и многие полюбили лакомиться ими. Кстати, с сугубо научной точки зрения ботаников, бразильский орех на самом деле вовсе не орех, а зерно.
Бертолеция принадлежит к числу высоких долгожителей. Его высота может достигнуть 50 метров, а один плод, имеющий форму коробочки с крышкой, может весить до 2 килограммов. Жить такое растение может до пяти веков. Цветение бертолеции также весьма живописно и красиво. Желтые яркие цветы кистями свисают с его высокой кроны. Орехом, который мы привыкли употреблять в пищу, являются семена этого растения. Они заключены в тонкую, но очень прочную скорлупу. В свою очередь 12-24 таких семечка собраны в коробочку. Ее диаметр может достигать 15 см, а вес 2 килограммов.
Бертолеция, чьими плодами является бразильский орех, обитает в южных районах земного шара. Обнаружена она была на территории Бразилии, откуда и пошло его распространенное название. Также оно встречается на территории Венесуэлы, Гвианы, Колумбии и других стран. Нередко можно встретить бертолецию на берегах Амазонки и в близлежащих тропических территориях. Надо отметить, что это некультивируемое растение, его до сих пор собирают с дикорастущих растений.
Как употребляют бразильский орех
В пищу бразильский орех принимают в разном виде. Его жарят, солят, добавляют сахар или даже засаливают. Обычно это отличное дополнение к десертам и мороженому. Но если его растолочь, то он способен придать салатам и вторым блюдам очень пикантный и необычный вкус.
Бразильский орех пригоден не только для принятия в пищу. Как и остальные орехи, он насыщен маслами. Именно это масло используется в качестве основы для красок и как смазка для механизмов часов.
Состав бразильского ореха, полезные свойства
Бразильский орех отличается особым обилием питательных веществ. Он содержит ценную клетчатку, белки, фосфор и другие ценные для человека микроэлементы. Ретинол, железо, фосфор, кальций – вот лишь немногие микроэлементы, содержащиеся в этом орехе. Кроме того, польза бразильского ореха заключается еще и в том, что он содержит флавоноиды. Эти вещества давно известны в медицине как мощный антиоксидант. Именно эти вещества являются отличной профилактикой и действенным средством в борьбе с раковыми опухолями. В бразильском орехе присутствует и аргинин. Это вещество приводит в норму свертываемость крови человека.
Как и многие орехи, бразильский орех богат полиненасыщенными жирными кислотами. Их в массе около 60%. Именно эти вещества способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из нее холестерин. Кроме свойства бразильского ореха выводить из организма ненужный холестерин, нужно отметить такое свойство, как нормализация уровня сахара в крови. Это особенно важно для тех, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, способны помочь человеку справиться со стрессовыми ситуациями, укрепить нервную систему.
В бразильском орехе содержится такое вещество как селен. Давно известно, что именно он помогает продлить молодость, способствует омоложению организма, а также отличный помощник в борьбе с раковыми заболеваниями и хорошая поддержка для иммунитета человека.
Калорийность
Бразильский орех, как и большинство аналогичных продуктов, обладает высокой калорийностью. Для него она составляет 705 ккал на 100 граммов.
Противопоказания и вред
Как известно, селен имеет способность накапливаться в организме человека, а его высокая концентрация опасна для здоровья. Поэтому если вы принимаете в пищу этот продукт регулярно, то следует ограничиться 2-3 орешками в день. Детям же будет достаточно и одного.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий