Кедровый орех
Так хорошо известный россиянам сибирский кедр на самом деле носит название сосна сибирская, а вот настоящие кедры произрастают в Ливане. Именно с этими библейскими кедрами в XV веке сравнили русские первопроходцы в Сибири неизвестное им дерево. С этого времени семена сосны сибирской в России называют кедровым орехами. Кстати, знаете ли вы, что в завоевательные походы в Европу римские легионеры всегда брали с собой кедровые орешки?
Описание
Сосна сибирская кедровая (или сибирский кедр) является одним из видов рода Сосна – вечнозеленого дерева, достигающего в высоту 35-44 метров и более 1,5 метров в обхвате. Максимальная продолжительность жизни дерева составляет 800-850 лет. Сосна сибирская плодоносит каждые 5-6 лет, а кедровыми орешками называют ядра, которых содержатся в ее шишках.
Кедровые орехи – это небольшие по размерам бледно-желтые зерна, обладающие ярким вкусом. В продажу обычно поступают без скорлупы. Пиниоли - орехи близкой родственницы сибирской сосны, итальянской пинии, гораздо крупнее и вытянутее.
Полезные свойства и пищевая ценность
Ядра кедрового ореха являются настоящим кладезем полезных веществ. Они содержат более 60% высококачественного масла, множество важных макро- и микроэлементов, углеводы, легкоусвояемые белки, в число которых входят 19 аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В3 и Е.
Скорлупа кедровых орехов также содержит множество полезных веществ – микроэлементы, сахара, аминокислоты и дубильные вещества.
В кедровых орешках содержится: белков - 23,7 г, жиров - 60 г, углеводов - 20,5 г. Калорийность кедровых орехов составляет 674 ккал.
Применение орешков
Пиниоли добавляют в итальянский соус песто, при этом они могут быть заменены отличающимися от них по вкусу и консистенции кедровыми орехами. Кроме того, кедровые орешки можно добавлять в мясные, рыбные и овощные блюда и салаты. Припустив их на сковороде можно получить кедровое масло, а вкус самих орехов станет более ярким и выразительным.
Они широко применяются в медицине. Так, кедровые орехи являются великолепным средством в борьбе с отложениями солей. Настой очищенных кедровых орехов на легком красном вине можно применять в качестве средства очистки крови, а также в качестве лекарства при камнях в почках и желчном пузыре и мочекаменной болезни. Лицам, страдающим язвенными болезнями, полезно употреблять смесь из измельченных орешков с медом. Постоянное употребление кедровых орехов или кедрового масла повышает защитные силы организма и помогает бороться с болезнями кожи.
Отвар из скорлупы кедрового ореха благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и помогает при рассасывании молей при остеохондрозе и артрите. Настойку скорлупы кедровых орехов используют в качестве растирки при простудных заболеваниях, ломоте и болях суставов.
В домашних условиях можно самостоятельно изготовить «Кедровку» - великолепное средство для укрепления иммунитета. Для этого нужно залить 0,5 л водки стакан неочищенных кедровых орехов и дать настояться 2 недели. Принимают средство по 40-50 г.
Не стоит забывать, что очищенные кедровые орехи быстро портятся из-за неустойчивости ряда содержащихся в них веществ. При длительном контакте с воздухом они окисляются и могут стать причиной раздражения (или ожога) слизистой и даже отравления. При покупке орехов следует проявлять внимание.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 4 месяца назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 4 месяца назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 4 месяца назад
- Рост 1 год 6 месяцев назад
- Моховик 1 год 6 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 6 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 6 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 6 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 1 год 11 месяцев назад
- Рост 1 год 6 месяцев назад
Добавить комментарий