Миндаль
Орех королей – вот еще одно название миндаля. Этот орех относится к косточковым плодам, а дерево, на котором он растет, принадлежит семейству Розовых, виду Сливовых. Миндаль можно встретить в природе не только в виде дерева, но и в виде кустарника.
Первые рощи миндаля были найдены в Средней Азии. Путешественники во многом повлияли на распространение этого ореха – еще с самых древних времен они развозили саженцы миндаля во все страны, в которых им довелось побывать. Так миндаль и получил широкое распространение. Но, несмотря на это, долгое время миндаль оставался дорогим удовольствием, а потому недоступным для бедных людей. Им лакомились короли и знать, вот откуда происходит его второе название – орех королей. Ведь ценность миндаля уже тогда была в почете не только благодаря его вкусовым качествам, но и из-за полезных свойств такого ореха.
В наше время самым крупным мировым поставщиком миндаля является Калифорния. Изначально это растение не росло на американской земле, но благодаря пилигримам, которые завезли саженцы на континент, миндаль возымел успех и популярность у населения. Растение не только прижилось на новой земле, но и начало плодоносить в больших количествах.
Помимо Калифорнии миндаль поставляют также Иордания и Испания. Орехи, выращенные в этих странах, обладают отличными вкусовыми качествами, ни в чем не уступая калифорнийским.
Согласно древним преданиям, миндаль считается символом любви и удачи, сопутствует благополучию и здоровью, счастью человека. Многие народы используют миндаль в качестве свадебного угощения, которое должно принести молодоженам благо.
Полезные свойства ореха миндаля
В состав миндаля входят мононасыщенные жиры, этим миндаль и отличается от всех остальных орехов. Мононасыщенные жиры помогают при выведении холестерина из организма человека.
Витамин группы В, который содержится в миндале в больших количествах, помогает замедлить процесс старения организма, активизирует построение и работу клеток организма. Также содержащийся в миндале токоферол предотвращает и замедляет развитие онкологических заболеваний, выполняет роль антиоксиданта.
Минералы в составе миндаля представлены фосфором и калием, кальцием, магнием. В комплексе эти минералы оказывают положительное влияние на организм человека, в особенности на сердечно-сосудистую систему.
Содержание белков и углеводов в миндале делают его ценным лечебным и профилактическим продуктом. Специалисты считают, что миндаль следует употреблять не очищенным, поскольку кожура ореха содержит много ценных веществ.
При регулярном употреблении миндаля у вас нормализируется сон, вы станете спокойнее. Это поможет чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.
Для эффективного выведения песка и камней из почек рекомендуют употреблять миндаль. Чтобы обогатить уставший после длительной умственной работы мозг, съешьте несколько орешков миндаля. Они насытят мозг фосфором, а это позволит дольше оставаться в форме. Также миндаль понижает кислотность в желудке, тем самым облегчая симптомы при гастрите и язве. На протяжении 3-4 месяцев советуют употреблять миндаль тем, кто страдает от анемии и бессонницы, мигрени или судорог. Также систематическое употребление миндаля благосклонно влияет на снижение уровня холестерина в крови.
В лечении пневмонии и кашля, отита и тахикардии, стоматита и бронхиальной астмы используют миндальное масло. Для этого кубик сахара замачивают в 5-6 каплях масла и рассасывают, как леденец.
Следуя общепринятым нормам и рекомендациям, можно употреблять около 30-50 грамм миндаля в день. Детям, чтобы они быстрее росли, можно давать по 4-5 орешков в день.
Калорийность миндаля
В 100 граммах миндаля содержится приблизительно 645 ккал. Эта калорийность сравнима с калорийностью остальных орехов – фундука или кешью. Но кроме калорийности миндаля, следует внимательно ознакомиться с химическим составом ореха. Миндаль при высоком уровне содержания моножиров и белков, минералов является калорийным продуктом, но отнюдь не способствует набору лишнего веса.
Если употреблять миндаль в умеренном количестве, то организм не поддастся негативному влиянию и запасется полезными веществами. Нежелательно есть миндаль в сочетании с пирожными, булками, бисквитами и прочей выпечкой.
Вред миндаля, противопоказания к употреблению
Кроме пользы миндаль может иметь и негативное влияние на организм. Исключить из своего рациона миндаль желательно людям с индивидуальной непереносимостью, аллергическими реакциями. Высокая калорийность миндаля делает его запрещенным продуктом для людей, которые страдают от ожирения. При высокой частоте сердечных сокращений его также не следует употреблять.
Следует помнить, что в незрелых плодах миндаля может содержаться цианид, который легко может спровоцировать отравление организма. Горечь миндаля может вызывать опасная для организма человека синильная кислота, плоды миндаля едят только в поджаренном виде.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий