Навигация

Миндаль

Орех королей – вот еще одно название миндаля. Этот орех относится к косточковым плодам, а дерево, на котором он растет, принадлежит семейству Розовых, виду Сливовых. Миндаль можно встретить в природе не только в виде дерева, но и в виде кустарника.

Первые рощи миндаля были найдены в Средней Азии. Путешественники во многом повлияли на распространение этого ореха – еще с самых древних времен они развозили саженцы миндаля во все страны, в которых им довелось побывать. Так миндаль и получил широкое распространение. Но, несмотря на это, долгое время миндаль оставался дорогим удовольствием, а потому недоступным для бедных людей. Им лакомились короли и знать, вот откуда происходит его второе название – орех королей. Ведь ценность миндаля уже тогда была в почете не только благодаря его вкусовым качествам, но и из-за полезных свойств такого ореха.

В наше время самым крупным мировым поставщиком миндаля является Калифорния. Изначально это растение не росло на американской земле, но благодаря пилигримам, которые завезли саженцы на континент, миндаль возымел успех и популярность у населения. Растение не только прижилось на новой земле, но и начало плодоносить в больших количествах.

Помимо Калифорнии миндаль поставляют также Иордания и Испания. Орехи, выращенные в этих странах, обладают отличными вкусовыми качествами, ни в чем не уступая калифорнийским.

Согласно древним преданиям, миндаль считается символом любви и удачи, сопутствует благополучию и здоровью, счастью человека. Многие народы используют миндаль в качестве свадебного угощения, которое должно принести молодоженам благо.

Полезные свойства ореха миндаля

В состав миндаля входят мононасыщенные жиры, этим миндаль и отличается от всех остальных орехов. Мононасыщенные жиры помогают при выведении холестерина из организма человека.

Витамин группы В, который содержится в миндале в больших количествах, помогает замедлить процесс старения организма, активизирует построение и работу клеток организма. Также содержащийся в миндале токоферол предотвращает и замедляет развитие онкологических заболеваний, выполняет роль антиоксиданта.

Минералы в составе миндаля представлены фосфором и калием, кальцием, магнием. В комплексе эти минералы оказывают положительное влияние на организм человека, в особенности на сердечно-сосудистую систему.

Содержание белков и углеводов в миндале делают его ценным лечебным и профилактическим продуктом. Специалисты считают, что миндаль следует употреблять не очищенным, поскольку кожура ореха содержит много ценных веществ.

При регулярном употреблении миндаля у вас нормализируется сон, вы станете спокойнее. Это поможет чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

Для эффективного выведения песка и камней из почек рекомендуют употреблять миндаль. Чтобы обогатить уставший после длительной умственной работы мозг, съешьте несколько орешков миндаля. Они насытят мозг фосфором, а это позволит дольше оставаться в форме. Также миндаль понижает кислотность в желудке, тем самым облегчая симптомы при гастрите и язве. На протяжении 3-4 месяцев советуют употреблять миндаль тем, кто страдает от анемии и бессонницы, мигрени или судорог. Также систематическое употребление миндаля благосклонно влияет на снижение уровня холестерина в крови.

В лечении пневмонии и кашля, отита и тахикардии, стоматита и бронхиальной астмы используют миндальное масло. Для этого кубик сахара замачивают в 5-6 каплях масла и рассасывают, как леденец.

Следуя общепринятым нормам и рекомендациям, можно употреблять около 30-50 грамм миндаля в день. Детям, чтобы они быстрее росли, можно давать по 4-5 орешков в день.

Калорийность миндаля

В 100 граммах миндаля содержится приблизительно 645 ккал. Эта калорийность сравнима с калорийностью остальных орехов – фундука или кешью. Но кроме калорийности миндаля, следует внимательно ознакомиться с химическим составом ореха. Миндаль при высоком уровне содержания моножиров и белков, минералов является калорийным продуктом, но отнюдь не способствует набору лишнего веса.

Если употреблять миндаль в умеренном количестве, то организм не поддастся негативному влиянию и запасется полезными веществами. Нежелательно есть миндаль в сочетании с пирожными, булками, бисквитами и прочей выпечкой.

Вред миндаля, противопоказания к употреблению

Кроме пользы миндаль может иметь и негативное влияние на организм. Исключить из своего рациона миндаль желательно людям с индивидуальной непереносимостью, аллергическими реакциями. Высокая калорийность миндаля делает его запрещенным продуктом для людей, которые страдают от ожирения. При высокой частоте сердечных сокращений его также не следует употреблять.

Следует помнить, что в незрелых плодах миндаля может содержаться цианид, который легко может спровоцировать отравление организма. Горечь миндаля может вызывать опасная для организма человека синильная кислота, плоды миндаля едят только в поджаренном виде.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии