Каштановые орехи
Небольшое теплолюбивое дерево каштан (сastаnea) относится к древесным растениям семейства буковых. В мире известно несколько разновидностей и сортов каштановых деревьев. Повсеместно распространено растение на материках и континентах северного полушария Земли (Северная Америка, Средиземноморье, Центральная Европа Восточная Азия). Но не только древесину приносит это растение, на нем растут съедобные орехи с уникальными полезными свойствами.
Состав и польза каштанового ореха
Съедобная часть ореха богата на содержание различных полезных веществ. В плодах присутствуют: белки, углеводы и жиры (до 60%), крахмал, природный сахар (глюкоза и сахароза), зола, кумарины, сапонины, биофлавоноиды. В его составе находятся витамины А, С и группы В, витамин К, клетчатка, аскорбиновая кислота, глобулин, лецитин, органические кислоты, дубильные вещества. Из минеральных элементов: калий, кальций, хром, барий, бор, йод, железо, цинк и другие. Пожалуй, встретить второе такое «богатое» растение вряд ли получится.
Именно благодаря своим полезным свойствам, каштановые орехи широко используются в медицине (как народной, так и традиционной). Фармакологические средства представлены настоями, мазями, сиропами, свечами, таблетками и капсулами. Применяются лекарства, содержащие экстракт каштана при лечении и профилактике: ревматизма и радикулита, простудных заболеваний (кашля, отечности легких, простуды, бронхита), геморроя.
Знахари рекомендуют людям, страдающим сухим кашлем, постоянно носить каштановый орех с собой, и лучше всего именно в нагрудном кармане (ближе к легким). Во время приступов кашля надо массировать грудную клетку плодом против часовой стрелки. У древних целителей было принято изготовлять различные ожерелья из этого ореха, предполагалось, что такое «украшение» станет панацеей при бронхите и астме.
Лечебные рецепты из каштановых орехов
Лечение подагрических и артритных заболеваний. Вам понадобятся несколько свежих каштановых орехов (желательно выбирать именно молодые плоды). Прогоняем каштаны через мясорубку или измельчаем блендером (кухонным комбайном). Полученную массу используем в качестве компрессов на пораженных болезнью местах.
Лечение радикулита. Готовим каштановую настойку. Трехлитровый бутыль доверху заполняем каштановыми орехами. Затем в емкость добавляем спирт или водку. Настаиваться каштаны должны не меньше десяти дней в прохладном и темном месте. Полученный настой применяется наружно (растирание).
Эту спиртовую настойку каштана можно также использовать при варикозе и тромбофлебите. Каштановое масло входит в состав геморроидальных свеч. Сироп, приготовленный из плодов каштановых деревьев, укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом.
Применение каштанов в кулинарии
Каштановые орехи – высококалорийный питательный продукт. В 100 граммах сушеных плодов содержится до 363 килокалорий. Одно из самых распространенных «уличных» блюд в странах Европы – жареные и запеченные на углях каштаны. Также орехи измельчают на муку, которую применяют кондитеры и булочники.
С каштанами готовят различные напитки: коньячные и спиртовые сладкие настойки, вино, безалкогольные квас и морс. Весной дерево каштан обильно снабжает пчел цветочным нектаром, чтобы вскоре насекомые-труженики смогли «попотчевать» нас нежным и сладким, слегка горьковатым, душистым каштановым медом.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 8 месяцев назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 8 месяцев назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 8 месяцев назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
- Моховик 1 год 10 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 10 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 10 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 10 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 2 года 3 месяца назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
Добавить комментарий