Навигация

Мускатный орех

Привычный для нас мускатный орех – это сердцевина косточки плода мускатного дерева. Растение относится к разряду многолетних и вечнозеленых. Интенсивный рост саженцев наблюдается в первые несколько десятилетий жизни дерева, далее развитие замедляется. Мускатное дерево может прожить до 100 лет. Во время одно цикла созревания, дерево приносит до 10 000 плодов. Внешне плоды очень напоминают абрикос (и цветом, и размерами). Созревшие плоды лопаются, откуда выпадает косточка, в середине которого находится съедобное семя.

Именно этим семечком и является мускатный орех. Чтобы сердцевина хорошо отделялась от внутренних стенок, косточки плодов муската должны быть хорошо высушены (в природных условиях это происходит под воздействием солнечных лучей). Высушенные косточки очищают от скорлупы, а затем заново подсушивают добытое семя. В этот раз процесс сушки происходит над открытым огнем, таким способом орехи как бы поджаривают до образования темно-коричневого цвета. Чтобы получить действительно качественные мускатные орехи, может понадобиться до 4 месяцев от момента образования плодов до окончательной обработки семени. Отдельно каждый продолговатый орешек может быть до 3 см в длину и 2-х – в ширину. Чем крупнее семя, тем насыщеннее его аромат.

Распространение продукта

О полезных свойствах мускатных орехов было известно еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. Мускат использовали как лекарство, добавляли в пищу, окуривали помещения. Подробное описание муската появилось благодаря записям, сделанным римлянином Плинием Младшим еще в I веке нашей эры. Но только через тысячу лет растение действительно распространилось по миру.

Европейские страны обязаны появлением муската голландцам и португальцам (именно флоты этих держав в средние века раскрыли большинство торговых морских путей). При этом и Нидерландам, и Португалии удавалось сохранять монополию на продукт и его завышенную стоимость, вплоть до начала XIX века. Когда же на рынок вышли поставщики из Индии, Индонезии, Южной Америки и Цейлона, монополистам пришлось пересмотреть ценовую политику. Растение хорошо произрастает в тропиках, поэтому дикие мускатные деревья встречаются на Суматре и Яме. Сегодня мускат культивируют в Индии, Бразилии, Шри-Ланке и некоторых странах Африки.

Качественный продукт желательно покупать в виде цельных ядер. В таком виде орехи лучше сохраняют полезные свойства и изысканный аромат. Молотые ядра обычно следует хранить в герметичных упаковках (о чем заботятся хорошие производители пряностей).

Состав и калорийность

Энергетическая ценность мускатного ореха – 557 кКал на 100 граммов. На 49% семя состоит из жиров, 21% - белков и 7,5% - углеводов.

Витаминные компоненты представлены В-группой, а также витаминами А, Е, Н и РР. Минеральные вещества: железо, фосфор, кальций магний, медь, натрий, цинк, йод и др. В орехах присутствуют: крахмал, пектин и эфирные масла.

Полезные свойства мускатного ореха

Даже в случае малых доз, мускатные орехи оказывают благотворное влияние на жизнедеятельность человеческого организма. Стимулируют и приводят в тонус нервную и сердечно-сосудистую системы. В восточной медицине на основе муската готовят препараты по лечению импотенции, быстрой эякуляции и другой половой дисфункции у мужчин.

Щепотка мускатного порошка возвращает нормальный сон, снижает нервозность и раздражительность. При первых симптомах простудного заболевания, а также в профилактических целях мускат подмешивают в состав массажного масла или в горячее питье. Вещество – хороший стимулятор для нормализации работы иммунной системы.

В народной медицине на основе мускатного ореха готовят целебные мази и снадобья от артрита, ревматизма, миозита или остеохондроза. Нужно просто приготовить пасту из мускатного порошка и подогретого растительного масла. Наносить раствор на больное место следует еще теплым, обязательно обернув полиэтиленом и укутав в тепло место нанесения. Компресс в таком виде оставляют на 15-20 минут, пока не остынет полностью.

Орехи мускатного дерева полезны при расстройствах ЖКТ: диарее, вздутии живота, запоре, потере аппетита и пр. Можно приготовить следующее средство. Берем треть чайной ложки мускатного ореха, сухой имбирь, 2/3 стакана воды и столько же обезжиренного йогурта. Смешиваем и тотчас выпиваем.

Употребление в пищу

Мускатный порошок добавляют во многие блюда мировой кухни, вещество широко используется в пищевой промышленности. Пряность встречается как в блюдах из мяса, супах, гарнирах, так и в десертах, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Великолепное сочетание продукта с томатами: в промышленном производстве мускат добавляют в пасту, соки и соусы из помидоров. Приправляют мускатом и алкогольные напитки, особенно горячие вина и пунши. Изысканный аромат молочного коктейля может также зависеть от щепотки мускатного порошка. На заводах по переработке рыбы, орех добавляют в консервы; он бывает в смесях пряностей (например, карри). В общем, мускат достаточно популярен в кулинарии.

Добытое после выжимки мускатное эфирное масло используется как средство для ароматерапии. Масло добавляют в парфюмерную продукцию, а также в табачные изделия (сигареты и смеси для курения трубки). Очистки древесной корки косточки применяют для получения мацисного масла, продукт добавляют в сыры, соусы или горчицу.

Мускатный орех: вред и противопоказания

Не стоит перенасыщать свой организм мускатным орехом, так помимо полезных для организма веществ, в нем содержится ряд галлюциногенных и наркотических компонентов (элимицин и другие). Съеденные за раз 3-4 семени (или порошок в тех же пропорциях) могут вызвать тяжелое пищевое отравление. Человек ощущает дезориентацию в пространстве, сильнейшие спазмы в области желудка, учащенное сердцебиение, опьянение. Наблюдается несвязная речь, ступор, галлюцинации. «Передозировка» вызывает кому или приводит к смерти. Если проявился хотя бы один из перечисленных симптомов, незамедлительно обратитесь в медучреждение.

Нельзя употреблять продукт людям, страдающим эпилепсией, тем, у кого индивидуальная непереносимость содержащихся в нем веществ. Беременным тоже не стоит употреблять мускатные орехи во время вынашивания и кормления малыша.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии