Навигация

Фисташки

В Грецию, а затем и в Европу фисташки пришли со своей родины – из стран Юго-Западной Азии (Индии, Ирана и Сирии). Также фисташки долгие века росли в Крыму.

Фисташки являются орехами одноименного лиственного дерева или кустарника. Растение может вырастать до 10 метров в высоту, при этом его крона низкая, а ствол изогнутый. Это дерево-долгожитель, оно растет медленно, но зато живет до тысячи лет.

Плоды фисташкового дерева чем-то похожи на недозрелые сливы – их косточка спрятана в смолистой мякоти, покрытой желтоватой или фиолетовой кожицей. В ходе созревания плодов мякоть и кожица сохнут, а косточка трескается. Фисташковое дерево может приносить плоды не чаще одного раза в 2-3 года, зато каждое способно дать до 250 килограмм плодов.

Состав и полезные свойства фисташек

В орехах содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал, а также витамины Е, Н, РР и группы В, микроэлементы, вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Калорийность 100 граммов орехов составляет 556,3 ккал., их пищевая ценность: белки - 20 г, жиры - 50 г, углеводы - 7 г.

Если сравнивать фисташки с другими орехами, они самые богатые по содержанию клетчатки – ее в них столь же много, как и в овсянке. Благодаря этому они, как и овсяная каша способствуют похудению. Кроме того, фисташки эффективно помогают в борьбе с холестерином. Они показаны к употреблению при истощении организма и после перенесенных физических или умственных нагрузок. Они отличаются положительным воздействием на мозг и способствуют улучшения самочувствия. У тех, кто регулярно ест фисташки, улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта, печени, лучше работает сердечно-сосудистая система. Орешки способствуют нормализации потенции и борются с малокровием.

При помощи смолы фисташкового дерева можно лечить раны и порезы, а ее жевание способствует укреплению зубов и десен, освежает дыхание и даже эффективно при лечении пародонтоза.

Использование орехов

Перед тем, как отправить орехи на продажу, их вымачивают в солевом растворе и обжаривают. В нашей стране они стали популярной закуской под пиво и изрядно потеснили на этом месте воблу. Блюда с этим интересным орехом относятся к элитным. Так, например, лауреатам Нобелевской премии преподносят фисташковое мороженое.

В кулинарии фисташки получили самое широкое распространение. Они придают пикантности салатам и мясным блюдам, что обязательно оценят по достоинству самые заядлые гурманы. За границей в ресторанах к шампанскому и к некоторым винам (легким десертным) могут подать фисташки в лимонном соке.

Фисташковое масло часто добавляется в косметические средства и средства по уходу за кожей и волосами.

Парочка интересных фактов

Орехи можно собирать исключительно ночью. В светлое время суток запахи смолы и эфирных масел могут стать причиной головной боли.

Издревле плоды фисташкового дерева назывались «магическими орехами», а наиболее удивительным названием они обязаны жителям древнего Китая, которые прозвали его «счастливым орехом». Возможно, это было связано с тем, что треснувшая скорлупа орешка чем-то напоминает улыбающееся лицо.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии