Навигация

Картофельные рулеты

Картофельные рулеты

Безусловно, о пользе овощей знают все люди. Однако овощные блюда, приготовленные без фантазии, скучные и неинтересные. Употребление их в пищу можно разнообразить изготовлением аппетитных яств авторского дизайна. Совмещая различные овощи и комбинируя их со всеми сортами мяса и рыбы, можно получить яркие кушанья, которые не стыдно подать гостям по торжественному поводу. К таким блюдам относятся картофельные рулеты.

Рулеты с начинками очень выигрышно смотрятся на праздничном столе. Экспериментируя при готовке картофельных рулетов, пробуя разные рецепты, можно приучить детей, страдающих отсутствием аппетита, к употреблению полезных овощей. Запекать картофельные рулеты можно в духовке или мультиварке.

О пользе картофеля и рулетов из него

Картофель, как и все овощи, полезен содержащимися в нем микро- и макроэлементами. Благодаря содержанию пищевой клетчатки защищает организм от распространения раковых клеток, блокирует воспаление сосудов и сердечной системы.

Важными соединениями в картошке являются каротиноиды, кофейная и пантотеновая кислоты. Необходимый для синтеза белков и создания новых клеток витамин В6 также присутствует в ней. Картофель помогает реагировать на стресс благодаря содержащимся в нем адреналину и гормонам.

При употреблении картофеля в печеном или вареном виде калорийность его небольшая. Поэтому диетологи против употребления картофеля ничего не имеют.

Вред картофеля

Очень важно понимать, что полезен продукт только органического происхождения без содержания ГМО. По внешнему виду это овощ среднего размера правильной формы, без позеленевших боков и черных точек. В проросших клубнях образуется соланин, вызывающий отравление.

Вредно употреблять жареный картофель, чипсы и блюда, приготовленные во фритюре. Жиры, которые используют при их изготовлении, приводят к атеросклерозу, нарушению функциональности печени и почечной системы.

Высокий гликемический индекс картофеля повышает уровень сахара в крови и из-за этого вреден диабетикам.

Приготовление пюре для картофельного рулета

Если разложить картофельный рулет на составляющие, то получим заурядное картофельное пюре и начинку, доведенную до готовности. Именно в ней и проявится мастерство хозяйки.

Для приготовления пюре очищенный картофель порезать кубиками. Опустить в холодную воду для сохранения витаминов и полезных веществ. После закипания посолить, варить до готовности.

Полезные советы

  • Для формирования красивого рулета необходимо использовать пищевую пленку, слегка смазанную растительным маслом, или фольгу.
  • Картофельное пюре для рулета делается с добавлением сливочного масла, яйца, но без жидкости. Иначе рулет не приобретет желаемую форму.
  • Если начинка получилась жирная, лучше лишний жир удалить.
  • Противень, в котором будет запекаться рулет, смазывать обязательно, лучше растительным маслом.
  • При изготовлении рулета скручивать его нужно плотно.
  • Скрученный рулет класть на противень швом вниз.
  • Смазывать рулет нужно обязательно. При приготовлении диетического блюда – яйцом, для насыщенности вкуса – сметаной или майонезом.
  • Хрустящая корочка на изделии появляется, если аккуратно обсыпать его смесью из панировочных сухарей и готовой приправой для картофеля.
  • Порционно нарезать острым ножом смоченным водой.

Начинка

Популярные виды начинок для картофельного рулета:

  • Овощная. Подойдут любые овощи, тушеные на растительном масле. Соль и приправы добавляются по вкусу. Можно положить немного чеснока.
  • Мясная. Пригодится фарш любого сорта мяса, обжаренный с луком на растительном масле. Соль, перец, чеснок класть обязательно.
  • Рыбная. Можно использовать фарш или мелко нарезанную рыбу без костей с дополнительными ингредиентами, указанными в конкретном рецепте.
  • Грибная. Подойдут отваренные в подсоленной воде с приправами и измельченные на небольшие кусочки свежие съедобные грибы любого вида. Либо заранее приготовленная грибная икра.

Рецепты вкусных рулетов

Картофельный рулет «Проще простого»

Способ приготовления:

  1. Из 0,5 килограмма картофеля сделать обычное пюре. Добавить 50 граммов муки. Остудить.
  2. Белокочанную капусту (400 граммов) натереть на крупной терке, посолить и отжать руками. Тушить 15 минут на сковороде с добавлением лука, одной средней измельчённой моркови и красного сладкого перца. Слегка остудить и добавить 4 нарезанных яйца.
  3. Обычным способом сделать из пюре прямоугольный блин.
  4. Распределить по нему начинку и сформировать рулет.
  5. Запекать смазанный яйцом рулет 25 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  6. За 5 минут до готовности сверху на рулет посыпать 100 граммов натертого сыра.
  7. Подавать можно и горячим, и остывшим, через несколько часов после приготовления.
  8. Украсить нарезанным зеленым луком.

Рулет «Сытный ужин»

Этим рулетом можно заменить скучный ужин, состоящий из пюре с мясом.

  1. Картофельное пюре, приготовленное из 1 килограмма картофеля с добавлением 2 столовых ложек крахмала, смазываем тонким слоем нежирной сметаны.
  2. Выкладываем листья салата.
  3. Далее заранее приготовленную начинку из мясного фарша (лучше из куриного филе).
  4. Фарш (500 граммов) обязательно прожарить с добавлением 1 головки лука, 2 зубков чеснока, прованских трав.
  5. Сформировать рулет обычным способом.
  6. Перед запеканием в духовке обмазать сметаной и панировочными сухарями для образования хрустящей корочки.
  7. Время приготовления блюда 30 минут при 180 градусах.
  8. Перед подачей украсить зеленью по вкусу.
  9. Этот рулет лучше съесть сразу.

Рулет «Рыбный день»

Этот рулет – отличная закуска в жаркую погоду.

Способ приготовления:

  1. Приготовить картофельную основу из 1 килограмма картофеля.
  2. Картофельное пюре распределить на пленке равномерно, придав прямоугольную форму.
  3. Дать остыть.
  4. Из обжаренного на растительном масле лука (100 граммов) и 2 штук консервированного перца сделать зажарку без добавления соли.
  5. Размять вилкой 300 граммов консервированного тунца и добавить к лучной смеси.
  6. По желанию немного посолить и поперчить. Перемешать.
  7. Распределить начинку по картофельному прямоугольнику.
  8. При помощи полотенца завернуть рулет.
  9. Убрать в холодильник на 1 час.
  10. Перед подачей посыпать панировочными сухарями, предварительно прожаренными на сухой сковороде. Украсить маслинами или кружочками свежих помидоров.
  11. Употреблять этот рулет лучше со сметаной или майонезом.

Рулет «Алупатры»

Это национальный картофельный рулет из индийской кухни.

Способ приготовления:

  1. Отварить 6 клубней картофеля среднего размера.
  2. Добавить 40 граммов кокосовой стружки, 2 чайные ложки кунжута, 50 граммов сахара, смесь свежей зелени. Обязательно куркуму и карри. Посолить по вкусу. Остудить.
  3. Тем временем приготовить тесто для алупатр. Для этого:
    • Смешать по 1 чайной ложке куркумы и соли.
    • Соединить с 1 столовой ложкой оливкового масла.
    • Замесить мягкое тесто на основе 200 граммов воды. Муки понадобится около 3 стаканов.
    • Отстоять 30 минут.
    • Раскатать пластом прямоугольной формы, толщиной 3 миллиметра.
  4. Выложить начинку. Плотно скатать рулет.
  5. Порезать порционно шириной 1,5 см.
  6. Обжарить каждый кусочек с обеих сторон.
  7. Украсить измельченными орехами.

Любой картофельный рулет лучше выставлять на стол сразу после приготовления. Но можно и хранить его до следующего дня в холодильнике в пищевом контейнере.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии