Рулеты с джемом
Все без исключения любят полакомиться кусочком вкусной выпечки с любимым чаем. К такой относятся и рулеты с джемом. Их готовят у нас очень давно, по разным рецептам.
Такие вкусные рулеты с джемом
Существует масса рецептов приготовления этого десерта. Хозяйки, руководствуясь фантазией и кулинарными навыками, пекут бисквитные рулетики, слоеные и дрожжевые. Также используют для приготовления готовый лаваш, в который просто заворачивают любимый густой джем.
Этот десерт будет наиболее полезным в случае, когда для приготовления используется джем из свежих фруктов или ягод. Если ягоды в банке стоят уже не первый год в кладовой, то полезных свойств у них гораздо меньше, нежели у только законсервированных.
Первые рулеты были приготовлены в Австрии. Ошибочно многие считают родиной этого десерта Швейцарию. Окончательное название сладкому блюду дали англичане в 1870 году. Тогда рулет плотно вошел и в английскую кухню. Там его подавали на завтрак с чаем, и поливали свежеприготовленным джемом.
Рецепты
Чтобы приготовить рулет с джемом, наши хозяюшки используют в основном клубничный, малиновый, черничный, абрикосовый и клюквенный. Часто готовят и маковник, то есть рулет с маковой начинкой. Но варенье и джем может составить ему достойную конкуренцию. В Германии рулет с ягодной начинкой называют штруделем. Во Франции – французское полено.
Классический бисквитный рулет с малиновым джемом
Самый, пожалуй, простой рецепт рулета из бисквитного теста. Для его приготовления нужны:
- мука 1 стакан;
- сахарная пудра 1⁄2 стакана;
- яйц2 4 шт.;
- джем из малины;
- соль на кончике ножа.
Приготовление:
- Замешивание теста не займет много времени, поэтому сразу включаем духовой шкаф для разогрева на 180 градусов.
- Берем блендер или миксер и взбиваем яйца с солью, добавляем сахарную пудру и взбиваем до получения пышной пены.
- Добавляем муку и снова перемешиваем на невысокой скорости.
- Пергаментную бумагу смазываем маслом, кладем на противень и выливаем наше тесто. Отправляем в духовку на 10-15 минут.
- На стол выкладываем кусок фольги, присыпаем его сахарной пудрой и аккуратно выкладываем наш будущий десерт. Пока он горячий, формируем рулет и разворачиваем.
- Даем полностью остыть и смазываем рулет изнутри малиновым джемом. Снова заворачиваем, но уже более аккуратно и плотно.
- Даем настояться 1 час. Если совсем невтерпеж или гости на пороге, можно нарезать сразу и лакомиться вкусным рулетом с травяным чаем или ароматным кофе.
Слоеный рулет с абрикосовым джемом в духовке
Еще один рецепт быстрого и очень вкусного рулета из готового слоеного теста. Чтобы его приготовить, нам нужны такие ингредиенты:
- готовое слоеное тесто 0,5 кг.;
- абрикосовый джем 100-150 г.;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
- Готовить слоеное тесто своими руками достаточно сложно. Проще купить готовое в магазине.
- Берем покупное тесто и делим его пополам. Из количества, указанного в рецептуре, должно получиться два небольших, ароматных рулетика.
- Раскатываем тесто на столе в квадратный пласт и сверху выкладываем абрикосовый джем, не доходя до краев теста.
- То же самое повторяем со второй половиной теста.
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и запекаем десерт на протяжении 25-30 минут.
- Яйцо взбиваем вилкой, вынимаем рулеты, смазываем и снова в духовку на 10 минут.
- Вынимаем и подаем к столу.
Рулет «Французское полено» с джемом из апельсина
Рецепт невероятно вкусного, нежного и ароматного десерта, который придется по душе и взрослым, и детям. Чтобы его приготовить, придется постараться и запастись терпением. Итак, берем:
- яйцо куриное 5 шт.;
- мука 200 г.;
- сахар 200 г.;
- масло оливы 1⁄2 ч.л.;
- ванильный сахар 1 ч.л.;
- апельсиновый джем 60-70 г.
Для приготовления ганаша нужно взять:
- черный шоколад 300 г.;
- сливки 1 стакан (20%);
- миндаль 70 г.;
- щепотку соли;
- 15 г. какао;
- щепотку корицы.
Для внутреннего крема Шантильи берем:
- сливки 200 г. (33%);
- сахарную пудру 60 г.;
- сок четвертой части лимона;
- щепотка ванильного сахара.
Приготовление:
- Начинаем с бисквитного рулета. Сооружаем водяную баню. Перемешиваем яйца с сахаром, взбиваем на водяной бане до момента, пока объем не станет больше в два раза.
- Снимаем яичную массу с бани и продолжаем мешать до остывания.
- Муку просеиваем и смешиваем с ванильным сахаром.
- Отправляем густую часть к жидкой, перемешиваем лопаткой сверху вниз (это делается для того, чтобы насытить тесто кислородом).
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
- Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом и выливаем тесто. Лопаткой выравниваем поверхность теста и отправляем в духовку.
- Выпекаем 15 минут.
- Затем вынимаем, перекладываем рулет на стол и сверху выкладываем влажное полотенце. Этот прием необходим, чтобы пергамент легко отделялся от теста, не повреждая его поверхность.
- Далее снова укрываем готовое тесло влажным полотенцем и заворачиваем рулетом. Даем полностью остыть и разворачиваем.
- Теперь приступаем к приготовлению крема. Выливаем сливки в чашу блендера, добавляем сахарную пудру, лимонный сок и ванильный сахар. Взбиваем до легких пиков.
- Остывший рулет смазываем апельсиновым джемом, отставляем на 5 минут для пропитки, и сверху наносим слой крема Шантильи.
- Осторожно формируем плотный рулет.
- Обволакиваем почти готовый десерт пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 30-40 минут.
- Снова «конструируем» водяную баню, на этот раз для ганаша.
- Черный шоколад ломаем на мелкие кусочки и растапливаем, помешивая.
- Добавляем сливки, измельченный миндаль и соль. Тщательно перемешиваем и убираем с бани.
- Вынимаем настоявшийся рулет из холодильника и поливаем тонким слоем ганаша. Снова прячем в холодильник на 10 минут.
- Остаток шоколадной заправки помещаем в кондитерский мешок.
- Достаем десерт и рисуем кору дерева поверх рулета. Снова даем застыть слою ганаша и аккуратно поправляем «художества» зубочисткой или китайской палочкой.
- Готовый шедевр смазываем холодной водой (при помощи мягкой кухонной кисти) и посыпаем какао, используя сито.
- Наш изысканный, ароматный, нежный, тающий во рту десерт готов. Подаем к столу целым, нарезаем на порции при гостях.
Важные тонкости приготовления и подачи
Подают рулеты с джемом обычно к чаю, кофе, компотику или узвару. Что больше по душе, с тем и можно скушать вкусный десерт.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:
- орехи. Они придают десерту приятного вкуса и легкого орехового аромата;
- сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, финики, ананасы, бананы. Все эти ингредиенты никак не смогут испортить вкусный рулет, если добавить их в крем или даже тесто. Главное – соблюдать пропорции;
- шоколад. Всеми любимый шоколадный крем, ганаш или топинг никто не отменял. Смело поливаем десерт и наслаждаемся.
Чтобы рулет из бисквитного теста получился нежным, нужно взбивать отдельно желтки от белков. Желтки с сахаром, белки с солью.
Все продукты для бисквита должны быть одинаковой температуры. Также важно отдельно замешивать жидкую часть теста от сухой. И только потом формировать тесто.
Приготовив вкусный рулет с джемом по любимому рецепту, вы порадуете и детей, и взрослых!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Комментарии
Французское полено
Ух ты, вкусно, наверно! Но слишком уж хлопотно готовить такой рулет. Я вряд ли возьмусь.
Добавить комментарий