Навигация

Мясной рулет

Вкусный мясной рулет

Собирая гостей за праздничным столом, мы стремимся удивить и порадовать их каким-то новым и необыкновенно вкусным деликатесом. Именно таким блюдом стал мясной рулет. Приготовить настоящий классический мясной рулет не всегда просто. Надо выбрать хороший рецепт, подготовить все необходимое, выделить нужное время и творить только в хорошем настроении. От нашего настроя полностью зависит, насколько рулет удастся и поразит всех красотой исполнения, достойным вкусом и ароматом.

Что за блюдо мясной рулет

Придумано, опробовано и описано множество рецептов вкусных мясных рулетов. Они разнятся начинками, способом подготовки мяса и составом предлагаемых маринадов.

Его можно приготовить из цельного куска мяса и рубленного. Использовать можно любое мясо, какое есть под рукой – говядину и телятину, индейку и крольчатину, курицу и свинину. Однако фаворитом признана именно свинина. Ее нежное мясо состоит из равномерных прослоек мяса и сала, что придает блюду характерный вкус и неповторимый аромат.

Мясные рулеты из рубленого мяса (фарша) готовятся быстрее и получаются исключительно сочными. Рулет с начинкой не требует дополнительного гарнира и сам является полноценным блюдом.

Выбор мяса для рулета

Для вкусного и сочного рулета стоит выбирать мясо молодого животного. На нем не должно быть кровоподтеков. Жировая прослойка свиного кусочка должна быть исключительно белого цвета.

Рулет из хорошего мяса

Чтобы рулет было проще свернуть, пласт покупного мяса должен быть не слишком толстым. Если кусок толстый, то его надрезают, разворачивают и отбивают.

Из мяса, которое подвергалось заморозке, вкусного рулета не приготовить. Такой кусок лучше переработать в фарш и готовить рулет уже из мясного фарша с различными начинками.

Выбор начинки

Из цельного куска можно приготовить рулет без начинки или с несколькими ингредиентами. Когда пласт мяса имеет большую толщину, то его заворачивают без всего или делают одну тоненькую прослойку. В отбитый кусок небольшой толщины можно завернуть различные компоненты в любых комбинациях.

  • Начинкой сытного угощения могут быть овощи, фрукты и сухофрукты.
  • Рулеты начиняют сыром, грибами и яйцами.
  • Особо сытное блюдо готовится с салом, сосисками, ветчиной и беконом.
  • Необыкновенным и неординарным по вкусу может стать рулет с начинкой из субпродуктов. В такой рулет можно завернуть почки, печень, язык или желудочки.
  • Иногда в качестве начинки в аппетитные рулеты заворачивают крупы, макароны или отварной и жареный картофель. Причем мясной рулет можно обернуть картофельным пюре и запечь.

Начинка для мясных рулетов

Выбор начинки целиком зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.  До готовности рулет можно запечь, пожарить, потушить или просто отварить. Приготовить рулеты можно в духовке, мультиварке, пароварке, на мангале или сковороде. Отличный копченый рулет можно приготовить в домашней коптильне.

Тонкости и хитрости приготовления

  • Сочность и интересный аромат рулету придаст добавление в мясной фарш протертой моркови, нарезанных груш или яблок.
  • Хорошо и правильно отбитый фарш можно достать из миски одним целым куском. Если же вы не можете собрать в руку сразу весь фарш, то процесс вымешивания и отбивания надо продолжить.
  • В случае, когда фарш для рулета получается достаточно жидким, то ситуацию помогут исправить добавленные кукурузные хлопья или сухари.
  • Особые азиатские пряные нотки рулету из цельного куска мяса или фарша придаст соус Чили или острый кетчуп с чесноком.
  • В процессе сворачивания рулета удобнее пользоваться пленкой или присыпанной мукой дощечкой. Чтобы начинка не вывалилась, сворачивать рулет надо очень туго. Начинка не должна нигде просвечивать. Для завязывания можно использовать шпагат, простые нитки или специальные кулинарные. По краю рулет надо скреплять деревянными палочками. Обвязка снимается с уже остывшего рулета.

Рецепты мясных рулетов

Рецепты мясных рулетов

Мясной рулет из фарша

Рулет из смешанного фарша, в котором кусочек постной говядины перемолот с кусочком жирной свинины, понравится даже детям.  Когда заранее отварены яйца и накручен фарш, на приготовление горячего блюда потребуется совсем немного времени.

Понадобится:

  • килограмм фарша;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • сыр (150 гр.);
  • две луковицы;
  • пара кусочков белого батона;
  • соль, специи и зелень.

Приготовление:

  1. Измельчите репчатый лук, замочите в молоке батон и натрите крупно твердый сыр.
  2. Фарш посолите, добавьте перец и измельченный лук. Хорошо вымесите и тщательно отбейте.
  3. Выстелите противень фольгой и разложите фарш (в виде прямоугольника).
  4. Засыпьте мясо натертым сыром, свежей зеленью, и положите рядком отварные яйца.
  5. Заверните рулет (приподнимая края фольги), тщательно защипните места соединения и оберните заготовку фольгой.
  6. Влейте на противень полстакана воды и готовьте час при 200 градусах.
  7. Через час раскройте фольгу и запекайте угощение до появления красивой корочки. Вам понадобится не более 15 минут.

К столу подавайте рулет горячим, разрезав на порционные кусочки.

Мясной рулет в тесте

Для такого рулета можно взять готовое слоеное тесто и запечь красивый и вкусный праздничный рулет из мясного фарша.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 800 гр.;
  • сырое яйцо;
  • лук;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль и перец;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • слоеное тесто – 500 гр.

Приготовление:

  1. Обжарьте на сливочном масле измельченные овощи и зелень – чеснок, петрушку и лук.
  2. Взбейте миксером яйцо с солью и отлейте немного для последующей смазки рулета. Оставшуюся часть положите в фарш.
  3. Смешайте мясной фарш с обжаркой, посолите, размешайте и отбейте.
  4. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Разложите на нем половину порции фарша (мясной прямоугольник сделайте меньше, чем тестовый). Выложите половинки яиц. Накройте второй частью фарша и залепите все краешки.
  5. Свободные части прямоугольника из теста нарежьте полосками.
  6. Заверните рулет и наложите с двух сторон, внахлест, полоски теста.
  7. Промажьте яйцом заготовку рулета и выпекайте при 200 градусах минут 40 – 45.

Праздничный рулет выложите на блюдо, нарежьте и разложите вокруг половинки помидоров черри.

Свиной рулет с грибами и сыром

Ароматное блюдо из сочной свинины с грибной начинкой станет главным блюдом праздничного стола. Этот рецепт мясного рулета принято считать классическим.

Ингредиенты:

  • корейка свиная – 1200 гр.;
  • шампиньоны – 250 гр.;
  • головка лука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр – 120 гр.;
  • укроп;
  • молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Корейку вымойте и хорошо обсушите салфетками. Сделайте острым ножом глубокий надрез и разверните мясо в пласт (как книгу).
  2. Отбейте его кухонным молотком, так, чтобы толщина стала не более 2 см.
  3. Посолите, поперчите и накройте пленкой, пока готовите начинку.
  4. Шампиньоны очистите, нарежьте и обжарьте на постном масле.
  5. Выложите к ним нарезанный укроп, измельченный чеснок и стружку натертого сыра.
  6. Откройте мясо и уложите начинку на его короткую сторону.
  7. Рулет заверните так, чтобы начинка не выглядывала ни с одной стороны. Края скрепите деревянными палочками и обвяжите рулет кулинарной нитью.
  8. Раскалите глубокую сковороду, влейте масло и обжарьте рулет до появления аппетитной корочки.
  9. Переложите мясо на противень и выпекайте в разогретой духовке полтора часа при температуре 190 градусов. Только не забудьте накрыть блюдо фольгой, как только рулет хорошо подрумянится.

Ароматная и безумно вкусная закуска никого не оставит равнодушным. Надо только дать ему отдохнуть в духовке четверть часа.

Мясной рулет с черносливом и орехами

В воскресный день мясное лакомство можно приготовить и для семейного обеда. Если заняться его приготовлением с утра, то к обеду на столе будет источать аромат прованских трав горячее мясо с черносливом, орехами.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1300 гр.;
  • стакан чернослива;
  • полстакана грецких орехов;
  • масло – 50 гр.;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • маленькая луковица;
  • горчица – 1,5 ст. ложки;
  • прованские травы сушеные;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Свинину промойте, обсушите, надрежьте и разверните в пласт. Накройте пакетом и отбейте до получения нужной толщины куска.
  2. Смешайте горчицу с медом. Добавьте смесь специй, соль и перец. Все размешайте и обмажьте этим маринадом мясо.
  3. Замороженное масло и чернослив нарежьте соломкой, а орехи измельчите в крошку.
  4. На пласт мяса под маринадом разложите кусочки масла (по краям), полоски чернослива и орехи.
  5. Скатайте плотный рулет и обвяжите ниткой. Заверните в фольгу и запекайте при 200 градусах примерно час.
  6. Пока рулет стоит в духовке, надо приготовить к нему соус. Для этого обжарьте лук до румяности, влейте соевый соус и положите масло и мед. Подержите ковш на небольшом огне, пока соус не уварится.
  7. Достаньте противень, раздвиньте края фольги и промажьте мясо соусом.
  8. До полной готовности рулет надо продолжать запекать еще четверть часа.

Снимать кулинарную нить надо только после того, как рулет немного остынет.

Рулет из фарша с начинкой

Если в холодильнике есть прокрученное мясо, то приготовить рулет можно буквально за час.

Вам понадобится:

  • полкилограмма фарша;
  • пара луковиц;
  • картошка;
  • чеснок;
  • морковина;
  • одно яйцо;
  • белый хлеб;
  • из специй нужны только соль и перец.

Приготовление:

  1. Вымесите фарш, добавив в него протертый на мелкой терке картофель.  Он придаст фаршу особую плотность.
  2. Следом положите нарезанный лук, чеснок и ломтики хлеба, замоченные в молоке. Фарш посолите, добавьте перец и отбейте.
  3. На пленке выстелите слой фарша. Положите по центру сваренные вкрутую яйца и накройте начинку обжаркой моркови и лука.
  4. Накройте оставшимся фаршем и сверните рулет, используя по очереди левый и правый края пленки.
  5. Выложите рулет на противень швом вниз и запекайте 25 минут при 190 градусах.

Изысканное блюдо украсит и праздничный стол, и семейный ужин. Ароматное сочное мясо с начинкой оценят все – и любители вкусно поесть, и настоящие гурманы.

Приятного всем аппетита.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии