Навигация

Рулеты с вареньем

Рулет с вареньем

Рулет с вареньем – любимый десерт многих детей и взрослых. Существует масса простых рецептов приготовления этого вкусного изделия в домашних условиях. Готовят рулеты из тонкого слоеного теста, дрожжевого и бисквитного. Также хозяйки за неимением свободного времени часто делают рулеты на основе лаваша. Такой десерт – палочка-выручалочка в момент, когда гости уже на пороге, а в магазин бежать нет ни малейшего желания. Тем более угощения, приготовленные собственноручно, гораздо вкуснее.

Польза и вред рулетов с вареньем

Безусловные плюсы рулетов с вареньем:

  • возможность в любой момент открыть баночку с любимой малиной/клубникой/смородиной, и не нужно заморачиваться по поводу начинки для десерта;
  • можно побаловать близких домашней выпечкой и потратить на это минимум времени.

К минусам можно отнести потерю полезных веществ, в данном случае витаминов, которые находятся в ягодах. Однако это касается только варенья, которое подвергалось термической обработке. Если же ягоды просто перетерты с сахаром, все витамины в них сохраняются и будут очень полезными, особенно зимой.

Рецепты

Бисквитный рулет с вареньем

Один из самых распространённых видов рулета. Компоненты для его приготовления найдет каждая хозяйка на своей кухне. Для бисквитного теста понадобятся:

  • яйца куриные – 4 шт;
  • сахар – 200 г. Если варенье очень сладкое, количество сахара можно уменьшить;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г (чайная ложка);
  • ванильный сахар по желанию;
  • один стакан любимого варенья.

Приготовление:

  1. Подготовительные операции:
    • Перед тем как приступить к замешиванию теста, нужно тщательно вымыть емкость и венчики. Они не должны быть жирными.
    • Яйца обязательно должны быть холодными, поэтому достать их из холодильника нужно непосредственно перед тем, как понадобится их взбить.
    • Весь сахар нельзя высыпать одним махом, это нужно делать постепенно.
    • Муку нужно просеять сквозь сито. Так она насытится кислородом, а тесто получится нежным и воздушным.
    • Включить духовку на 200 градусов и подготовить противень с пергаментом, который необходимо смазать жиром.
  2. Приготовление теста:
    • Взбить яйца до образования пены, затем маленькой струйкой сыпать сахар и взбивать на средней скорости, пока объём не увеличится в несколько раз.
    • В отдельной глубокой емкости смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно их перемешать и небольшими порциями высыпать в яичную массу. Перемешивать тесто нужно снизу вверх.
    • Аккуратно вылить на пергамент, выровнять поверхность будущего рулета мягкой лопаткой и отправить в горячую духовку.
    • Выпекать бисквитное тесто нужно 7-8 минут.
  3. Приготовление рулета:
    • Достать противень из духовки и вынуть пергамент с коржом на стол.
    • На теплый корж намазать тонким слоем варенье и аккуратно сформировать рулет. При желании его можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадным топингом.
    • Настоять в холодильнике 30-40 минут. При отсутствии времени рулет можно резать сразу. С чаем будет вкусно!

Рулет из лаваша с вареньем и творогом

Простой экспресс-рецепт для занятых хозяюшек. Времени на приготовление такого десерта понадобится от силы 5-10 минут. Для него понадобятся:

  • лаваш – 1 шт;
  • варенье по вкусу (малиновое, клубничное, яблочное, абрикосовое);
  • творог 5%.

Как готовить:

  1. Для приготовления начинки нужно варенье тщательно перемешать с творогом. Получится подобие творожной массы. Не стоит перемешивать эти два ингредиента в блендере. Иначе может получиться тягучая смесь, имеющая не очень аппетитный вид.
  2. Лаваш разровнять на столе и смазать начинкой, не доходя до краев на 4-5 см.
  3. Плотно скрутить рулетом. И сразу можно нарезать. Из-за того, что лаваш сам по себе тонкий, он не требует длительной пропитки и настаивания.

Такой рулет лучше скушать за один присест. В противном случае лаваш может размякнуть.

Рулет из слоеного теста с абрикосовым вареньем

Многие дети любят десерты, в которых много начинки и минимум теста. Этот рецепт отлично подходит под такое описание. Ведь слоеное тесто очень тонкое, нежное и просто тает во рту. А уж тем более в сочетании с абрикосами.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • слоеное тесто – 300 г. Проще всего купить его в магазине, хотя при желании и избытке свободного времени можно приготовить его своими руками;
  • абрикосовое варенье – 1 стакан (200-250 г.);
  • измельчённые миндальные орехи;
  • яичный желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тесто нужно разморозить и раскатать скалкой в тонкий пласт толщиной около 2-3 мм.
  2. Края (2-3 см.) смазать взбитым желтком.
  3. Сверху на тесто выложить абрикосовое варенье не захватывая участки в желтке.
  4. Затем скрутить его плотным рулетом, чтобы шов был снизу.
  5. На верхней части сделать надрезы через каждые 1,5-2 см.
  6. Для получения красивой, глянцевой поверхности оставшимся желтком смазать верх рулета.
  7. Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать рулет 30 минут.

Хитрости приготовления вкусных рулетов с вареньем

Чтобы приготовить действительно вкусный рулет с вареньем, который будет хорошо держать форму, не раскиснет на следующий день и порадует близких, нужно не только строго следовать рецепту, но и знать некоторые секреты. К примеру:

  • Варенье лучше брать то, которое закатывали в этом сезоне. То есть как можно более «свежее». Чем дольше консервированные ягоды стоят в кладовой, тем больше полезных свойств они теряют.
  • Что касается вкусовых предпочтений, то тут каждая хозяйка сделает выбор самостоятельно. Хотя многие опытные кулинары рекомендуют использовать для рулетов малиновое, смородиновое, яблочное или клубничное варенье. Они по своей консистенции наилучшим образом подойдут для слоенного и бисквитного теста, из которых в основной массе и готовятся рулеты.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы разнообразить вкус рулета с вареньем, можно использовать следующие ингредиенты:

  • цедру лимона. Для любителей приятных цитрусовых ароматов можно добавить в тесто лимонную цедру. Она придаст тесту ненавязчивый приятный аромат и нежное послевкусие лимона;
  • имбирь. Часто молотый имбирь добавляют в тесто для придания ему некой пряности и насыщенности. Очень важно не переборщить этим ингредиентом;
  • корицу. Ее также добавляют в тесто, чтобы придать ему более насыщенного вкуса и приятного аромата.

Особенности приготовления и подачи

Чтобы испечь в домашних условиях хорошую основу для рулета, можно использовать самую обычную духовку, которая есть в каждой газовой плите старого образца и в новых. Часто хозяйки пекут бисквиты в мультиварке, можно приготовить и корж для рулета таким образом. Но он получится небольшого размера, и не будет иметь золотистой корочки. Которая, впрочем, для рулета не особо и важна.

Смаковать готовый рулет с вареньем можно с чаем, компотом, узваром, любимым соком или кофе. Это дело вкуса каждого. А при подаче блюдо с рулетом можно красиво притрусить сахарной пудрой, рулет, конечно, тоже. Дополнить такую композицию можно ягодами клюквы, лежащими рядом с рулетом, и листочком мяты.

Бисквитный рулет можно порезать тонкими порционными кусочками, выложить аккуратно на блюдо и полить шоколадным топингом, сверху посыпать измельченными орехами. Такая презентация заставит глотать слюни уже при одном взгляде на этот десерт.

Несколько полезных советов, которые помогут приготовить идеальный рулет с вареньем даже начинающим хозяюшкам:

  1. Если варенье оказалось жидким, его можно загустить при помощи кукурузного или картофельного крахмала. Чтобы соединить эти два ингредиента, нужно высыпать варенье в сотейник и довести до кипения на маленьком огне, затем всыпать крахмал из расчета 1 столовая ложка на 200 граммов варенья.
  2. Также в качестве загустителя для варенья можно использовать овсяные хлопья. Они не дадут вкуса, но придадут варенью хорошую консистенцию. Нужно добавлять 1 столовую ложку хлопьев на 200 граммов варенья.
  3. Вкусным и быстрым загустителем также станет печенье, которое нужно измельчить скалкой и смешать с любимым вареньем.
  4. Часто при выпекании рулета варенье размягчает тесто, и получается каша. Чтобы этого не случилось нужно сделать начинку более густой и смазать готовое, раскатанное тесто подсолнечным маслом (рафинированным). Оно будет предотвращать контакт влаги с тестом.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии