Навигация

Рисовая каша

Вкусная молочная рисовая каша с маслом

Первое упоминание рецепта каши нашли еще в древнерусских летописях. Она считалась основным блюдом каждого дня. Любые значительные события обязательно сопровождались приготовлением каши. Тогда за одним столом с угощением собирали все поселение – князей и простолюдинов. Отсюда и пошло выражение – «заварить кашу».

Главное блюдо не потерялось и сегодня. Рис пришел в Россию сначала как «сарацинское зерно» и только совсем недавно, в конце XIX века, мы стали называть его рисом. Удивительная крупа, с помощью которой можно быстро сварить рисовую кашу на молоке или воде и вкусно накормить семью полезным завтраком.

Польза рисовой каши

Любая крупа, и рис не исключение, необходима каждому из нас. Этот полезный, вкусный и питательный продукт содержит многие необходимые нам витамины и микроэлементы. И не важно, какой вы выбрали рис для каши – длинный или круглый, белый или коричневый.

Рисовая каша с тыквой

Витамины рисового зерна способны:

  • восстановить и регулировать обмен углеводов и жиров;
  • контролировать выработку полезных ферментов и гормонов;
  • беречь нашу кожу от старения и поддерживать ее тонус;
  • справиться с ожирением.

Помимо этого:

  • рисовая каша разгружает ЖКТ и работает как средство профилактики возможной онкологии;
  • она рекомендована всем страдающим заболеванием бронхиальной астмой, имеющим проблемы с почками и мочевым пузырем;
  • утренняя каша повысит мозговую деятельность и интеллектуальные способности;
  • любая рисовая каша способна влиять на состояние ваших волос и ногтей. Волосы становятся ухоженными, а ногти крепкими и ровными.

Советы по выбору риса и ингредиентов

Ингредиенты для рисовой каши

  1. Рисовую кашу лучше готовить на молоке. Оно снизит высокую калорийность рисового зерна, выведет лишние шлаки и нормализует обмен веществ.
  2. Бурый рис правильно предлагать на ужин. А вот белый рис подойдет для утренних завтраков. Утренняя молочная каша поможет организму справиться с любыми нагрузками.
  3. Масло для каши – продукт обязательный. Оно снабжает нас полезными жирами, помогает поддерживать в тонусе сосуды, сохранять упругость кожи. К тому же делает еду приятно нежной и вкусной, а миф о вредном холестерине, спасибо врачам, давно развенчан.
  4. Простая рекомендация по снижению количества белого сахара актуальна и для рисовой каши. Подсластить ее можно медом и сухофруктами.
  5. Отдайте предпочтение рису с минимальной обработкой зерна. Шлифованный белый рис потерял при обработке часть полезных свойств. Скорее это простой углевод.
  6. Готовьте рисовую кашу в мультиварке – она сохранит почти без потерь витамины и микроэлементы.
  7. Кормите вкусной кашей своих детей. Она оказывает щадящее воздействие на органы пищеварения малышей и исключает проблемы ее усвоения.
  8. Главный совет – не варите каши много, готовьте ее на один раз. Она плохо переносит хранение и быстро портится.

Рецепты рисовой каши

Рецепты рисовой каши

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

Приготовленная на свежем молоке, с кусочками оранжевого овоща, такая кашка понравится и ребятишкам, и взрослым. Питательный, вкусный и полезный утренний прием пищи поднимет настроение и сохранит чувство приятной сытости до обеда.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

На 300 мл молока понадобится:

  • стакан риса;
  • мякоть тыквы (300 гр.);
  • стакан воды;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок для сладости (по вкусу).

Утром, пока все собираются по своим делам, умный кухонный прибор все приготовит сам.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву, порежьте маленьким кусочками и уложите в мультиварку.
  2. Всыпьте песок, размешайте и оставьте на несколько минут.
  3. Отдельно вскипятите молоко.
  4. Рис промойте до чистой воды и залейте стаканом кипятка.
  5. Положите к тыкве кусочки масла, распаренный рис и налейте горячее молоко.
  6. Теперь закройте крышку и запустите автоматическую программу «Молочная каша». Если таковой у вашей мультиварки нет, то можно готовить на режиме «Рис» или «Тушение», время – 20 минут.
  7. После окончания приготовления оставьте кашу под закрытой крышкой на четверть часа.

Можно все вышеописанные действия выполнить вечером и воспользоваться функцией «Отложенный старт». Установите на таймере время, когда вы просыпаетесь утром, и сразу после пробуждения вас будет ждать вкусный, горячий, только что сварившийся завтрак!

В порционные тарелочки с кашей можно добавить еще немного молока и масла.

Рисовая каша на воде с сухофруктами

Ужин или завтрак с рисовой кашей, в которую добавлены вяленая груша, чернослив или изюм без косточек, покорит сердца любителей вкусно поесть. Ароматы пряностей и тающий кусочек сливочного масла в пиале подтянут к столу всю семью.

Рисовая каша с изюмом

Вам потребуется:

  • круглый краснодарский рис – 5 ст. ложек;
  • стакан воды;
  • немного сахара;
  • по щепотке соли и ванильного сахара;
  • вяленая груша – 2 шт.;
  • чернослив – 4 шт.;
  • изюм;
  • сливочное масло – 40 гр.

Как готовить:

  1. Рис промойте до получения чистой воды и поставьте вариться. Крышкой не накрывайте.
  2. Сухофрукты поместите на сито и обдайте крутым кипятком. Нарежьте на порционные кусочки, чтобы было удобно захватывать ложкой.
  3. Когда в сотейнике с рисом выпарится лишняя вода (сравняется с уровнем риса), подсластите, всыпьте ванильный сахар, соль и добавьте кусочек масла.
  4. За несколько минут до полной готовности риса положите в сотейник кусочки сухофруктов и помешайте.

Приготовленное угощение можно предложить и людям, соблюдающим определенную диету или пост – просто замените сливочное масло в тарелке парой ложечек ароматного орехового масла.

Каша с мясом и рисом в горшочке

Сочное и плотное блюдо – рисовая каша с кусочками нежной свинины – вполне может стать полноценным обедом. Конечно, приготовление займет некоторое время, но результат вас порадует.

Рисовая каша с мясом

Состав блюда незатейливый:

  • рис (100 гр.);
  • кусочек нежирной свинины;
  • большая луковица;
  • соль;
  • вода (полтора стакана).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарежьте кусочками мясо и слегка пожарьте. Огонь сделайте на максимум – пусть на свинине появится поджаристая корочка.
  2. На дно каждого горшочка насыпьте полукольца лука, добавьте мясо и присолите.
  3. Добавьте промытый рис (можно бурый из пакетиков для варки) и влейте воду. Уровень – на сантиметр выше риса.
  4. Закройте крышкой или кусочком плотной фольги и установите в холодную духовку.
  5. Установить температуру 120 градусов, время приготовления 40 минут.
  6. По мере повышения температуры в духовом шкафу вода будет испаряться. При необходимости можно добавлять кипяток.

Эти порционные горшочки, наполненные мясной рисовой кашей, украсят стол и доставят удовольствие вкуса всем вашим едокам. Именно потому, что любое блюдо в горшочке создает ощущение вкусного праздника и притягивает неповторимыми ароматами.

Рассыпчатая рисовая каша в микроволновой печи

Эта волшебная печь появилась на наших кухнях давно и стала настоящей помощницей. В ней мы не только размораживаем продукты и разогреваем готовые блюда. При правильном подходе к ее возможностям микроволновка способна быстро отварить овощи и сварить кашу, запечь мясо и приготовить рагу. Все не перечислить.

Рассыпчатый рис в микроволновке

Для приготовления вкусной рассыпчатой рисовой каши на завтрак понадобится:

  • специальная стеклянная кастрюля;
  • полтора стакана риса;
  • немного соли;
  • 2,5 стакана горячей воды.

Как готовить:

  1. Промойте рис, переложите в кастрюлю, влейте воду и посолите.
  2. Обязательно накройте крышкой.
  3. Поставьте в печь и готовьте четверть часа в режиме максимальной мощности вашей микроволновки.

К такой рассыпчатой каше можно предложить немного овощного рагу или сладкой подливки. Кто как больше любит.

Рисовая каша с фаршем в мультиварке

Фарш для этого вкусного и полезного блюда можно взять любой: свиной, говяжий, куриный, индюшачий... С жирным мясным фаршем каша получится сытная и питательная, с фаршем из птицы – низкокалорийная, диетическая, ее вполне могут себе позволить те, кто борется с лишним весом.

Рассыпчатая рисовая каша с фаршем

Надо взять:

  • рис – 1 мультистакан (150 мл);
  • фарш – 300 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • соль – по вкусу (примерно 1 десертная ложка);
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое) – для обжарки.

При желании можно добавить в кашу немного томатной пасты, любимые специи, например, молотый черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук порежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. Налейте в чашу немного масла, обжарьте лук до прозрачности.
  3. Добавьте в чашу тертую морковь, обжаривайте еще 2-3 минуты.
  4. Овощи отодвиньте к краям чаши, на середину выложите фарш, обжаривайте его до изменения цвета, постоянно помешивая и разминая, дробя его на мелкие кусочки.
  5. Добавьте (при желании) специи, томатную пасту.
  6. Перемешайте фарш с овощами, выключите режим жарки.
  7. Всыпьте промытый рис, залейте двумя стаканами горячей кипяченой воды, посолите.
  8. Размешайте, готовьте 30 минут на режиме «Варка». После окончания программы оставьте минут на 10-15 под закрытой крышкой.

Все детали приготовления каши по этому рецепту смотрите в видео:

Пряная рисовая каша

Если у вас в холодильнике остался отваренный рис, то из него можно приготовить удивительно вкусную кашу на жирном молоке. Понадобятся только пряные специи, по одному цитрусу (грейпфрут + апельсин + лайм), ложечка меда и пакетик ванильного сахара.

Этапы приготовления:

  1. Нагрейте готовый рис с молоком.
  2. Добавьте к нему корицу, пару гвоздик и кардамон и недолго потомите на слабом огне.
  3. Приготовленные грейпфрут и апельсин освободите от кожуры и пленок, разберите на дольки и нарежьте острым ножом на маленькие кусочки. Отправьте в кашу.
  4. Добавьте к каше сок половинки лайма и натертую цедру.
  5. В последнюю очередь в кашу добавляются ванильный сахар и мед.

Пряный цитрусовый завтрак готов.

Мы готовим простую или праздничную еду каждый день. Не всегда задумываемся о количестве в ней витаминов и полезных веществ. Просто мы точно знаем, что домашняя еда самая правильная и полезная.  Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии