Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Тирамису

Часто мы видим в меню современных кафе название «Тирамису» и заказываем это лакомство, не особенно вникая в смысл и историю его названия. Но интересно узнать, откуда же пришел к нам этот популярный десерт, и каким он должен быть.

Собственно название «Тирамису» образовалось из итальянских слов: tira mi su, что в прямом переводе обозначает «поднимай меня ввысь». О происхождении такого названия нет единого мнения. Кто-то считает, что речь здесь идет о большом содержании калорий в десерте, а другие утверждают, что это об ощущениях от поедания чудесного лакомства и поднимающемся от него настроении. Тирамису даже приписывают некоторый возбуждающий эффект, что, как минимум, является обещанием ночи страстной любви. Правды нам уже не узнать.

История появления

Тирамису родом из солнечной Италии, и момент его появления датируется аж 17 веком. Как обычно, удачное изобретение оказалось совершенно случайным. Именитый герцог посетил с визитом соседний городишко, где местные повара, ведомые страстным желанием угодить знатному гостю, придумали для него совершенно новый десерт, назвав его «супом герцога». Герцогу десерт очень понравился, и он даже попросил черкнуть ему рецептик, который и забрал с собой в родную Флоренцию. Там герцог удивлял новым лакомством своих знатных друзей.

Вскоре рецепт стал расползаться по всей территории Италии, и стал излюбленным лакомством, например, куртизанок. Они употребляли «герцогский суп» перед важными свиданиями, ощущая на себе его бодрящий эффект. Считается, что именно они и придумали новое, известное нам название – Тирамису.

Правдивость этой легенды проверить сейчас затруднительно. Но более скептически настроенные эксперты утверждают, что тирамису – это вполне себе современное изобретение, искусно замаскированное под древнее блюдо. Находятся даже кондитеры, которые приписывают себе авторство десерта.

Ну, а источник вдохновения для создания такого десерта вполне понятен – многие люди до сих пор любят макать черствое печенье в кофе, а уж добавление вина и сыра – это более позднее усовершенствование.

Как делают тирамису

Давайте разберемся, что же такое тирамису, и чем так уникален этот десерт. Ну, во-первых, для приготовления настоящего тирамису используется традиционный итальянский сыр Маскаропоне. Этот сыр производится только в одной части Италии – в Ломбардии. Уникальность этого сыра в том, что он изготавливается из очень жирных сливок, которые, в свою очередь, делаются из молока специальных ломбардийских коров, выпасаемых на заливных лугах региона. Маскарпоне имеет свой неповторимый вкус и аромат, и не имеет никаких аналогов. Про его высокую калорийность не стоит даже и говорить.

Во-вторых, незаменимый ингредиент тирамису – итальянское песочное печенье савоярди, изготавливаемое из высококачественной муки, яичного белка и сахара. Именно оно придает тирамису необходимую структуру.

В-третьих, ещё одна визитная карточка тирамису – итальянское вино Марсала, которое считается специальным кулинарным вином. Марсалу делают на острове Сицилия в одноименном городке, и, разумеется, используют для этого только специальный южный сицилийский виноград.

Таким образом, тирамису готовится только их характерных итальянских продуктов, какие в наших реалиях не так просто достать. Так что, конечно, настоящий тирамису можно попробовать только в самой Италии. Как же быть?

Как приготовить тирамису в домашних условиях

Будем смотреть правде в глаза – не каждый из нас имеет возможностью прямо сейчас отправиться в Италию, а поесть тирамису все-таки хочется. Ну что же, всегда найдется компромисс, который, конечно, уступает оригиналу, но все-таки существенно лучше, чем ничего. Заменяем маскарпоне на жирные сливки или творог, заменяем Марсалу ликером или коньяком, ну а вместо савоярди берем любое бисквитное или песочное печенье. Ну или коржи.

Тирамису не подвергается тепловой обработке, он доходит в холодильнике. Тут необходимо соблюдать осторожность, потому что в тирамису добавляются яйца. Употреблять в пищу сырые куриные яйца стоит только, если вы уверены в их качестве и не боитесь ничем заразиться. В противном случае можно использовать перепелиные яйца – они не подвержены сальмонеллёзу.

Рецепт приготовления тирамису

Собственно, приготовить тирамису в домашних условиях можно следующим образом:

  • взбить шесть желтков (помним про выбор яиц) с 150 граммами сахара до гладкости;
  • смешать со взбитыми желтками 450 граммов сыра маскарпоне (или заменителя), немного вина или коньяка;
  • отдельно взбить до пиков яичные белки и ввести их в получившуюся массу;
  • сварить 200 мл крепкого кофе, остудить и разбавить вином/коньяком;
  • печенье необходимо помещать в кофейно-винную смесь, чтобы оно пропиталось, не давая ему сильно размокнуть, и раскладывать на дне квадратной формы;
  • обмазать слой печенья кремом из маскарпоне и яиц и посыпать натертым шоколадом;
  • повторить действия с еще одним слоем печенья, кремом и шоколадом;
  • поместить готовый десерт в холодильник на ночь;
  • перед подачей тирамису традиционно посыпают какао-порошком.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии