Рахат-лукум

Известно, что львиная доля всех сладостей пришла на территорию Европы с Востока. И у большинства сладкоежек первым на ум при воспоминании о восточных сладостях приходит известнейший во всем мире рахат-лукум.
Лакомство для султана
Придуман этот кулинарный шедевр был не так давно, в 18 столетии, Али Хаджи Бекиром, придворным кондитером турецкого султана. Последний слыл как большой сладкоежка и любитель прекрасной половины человечества. Во всяком случае, его стамбульский гарем славился своей обширностью.
Есть две версии, почему пришлось придумать такое лакомство.
По одной, султан желал ублажить своих наложниц в полном объеме. Потому хотел вначале вкусно кормить их, повышая настроение обеим партнерам. С другой стороны, придуманная вкусность выполняла функцию афродизиака, повышая и сохраняя длительное время мужскую силу.
По другой, однажды султан сломал зуб о карамельную конфету, из-за чего и приказал Али Хаджи Бекиру создать мягкую вкусность.
Конечно, сроки для Али Хаджи ставились минимальные. Но благодаря пониманию и опыту он сотворил всемирно известный шедевр лишь за одну ночь, главными ингредиентами определив сахар, сахарную пудру, крахмал, патоку и воду, где находились лепестки роз (розовая вода). Для разнообразия вкуса и аромата были избраны такие добавки, как фруктовый сок, свежие ягоды, орехи (совершенно разные – от фундука до арахиса), цукаты, ваниль, тертый шоколад.
Только за одно столетие наследники Хаджи Бекира разбогатели за счет рецепта предка, продавая лакомство в своих лавках.
В 19 столетии лакомство впервые было представлено на суд посетителей и судей Брюссельской выставки сладостей. Произведя невиданный фурор и получив золотую медаль, рахат-лукум завоевал почетное место «под европейским солнцем».
Данный продукт назвали «Turkish Delight», что значит «турецкое наслаждение». Особое уважение он завоевал у англичан, которые обязательно включали его в меню для пятичасового чаепития.
На данный момент различают два основных вида лукума:
- рахат-лукум, создаваемый по классической рецептуре;
- шекер-лукум, при приготовлении которого дополнительно используют муку (пшеничную, кукурузную, рисовую).
Также стоит учесть, что современный рахат-лукум, что в переводе с арабского означает «удобный кусочек», продается в виде совершенно разных форм – от четких геометрических до фигурных.
Полезные свойства
Хоть любой вид лукума и характеризуется весьма высокой калорийностью (приблизительно 350 ККал на 100 граммов продукта), это все равно не дает повода относить его исключительно ко вредным сладостям.
Первой и основополагающей причиной является содержание в сладком пищевом продукте глюкозы. А, как известно, ее присутствие полезно для нашего организма, ибо:
- улучшается сердечная деятельность;
- активизируется работа клеток головного мозга;
- происходит выработка «гормона счастья» эндорфина, что повышает настроение;
- снижается усталость и повышается работоспособность;
- улучшается перистальтика кишечника;
- у женщин лукум хорошо воздействует на волосы, делая их крепки и шелковистыми.
Невероятно, но правильное соотношение в рахат-лукуме крахмала и глюкозы укрепляет иммунную систему, образуя своеобразный щит от внедрения вирусов. Именно потому второе название сладости – лекарство от горла.
Если же учитывать дополнительные составляющие, то:
- лимон и апельсин помогут справиться с простудными заболеваниями;
- мед улучшит качество крови и приведет в норму работу пищеварительной системы;
- натуральные свежие ягоды и кусочки фруктов насытят организм витаминами и минералами;
- разные виды орехов, входящие в состав лакомства, помогут добиться спокойствия, укрепления сердечной мышцы, повышения мышечного тонуса.
Противопоказания
Пусть и сладок лукум, но для некоторых людей он не всегда приносит пользу. Потому стоит учитывать некоторые правила при употреблении в пищу данного продукта:
- организм перерабатывает излишек поступившей глюкозы в жировые отложения в тканях и под кожей, что при избыточном употреблении лакомства обязательно приведет к нарушению жирового обмена и набору лишнего веса, обязательным спутником коего является гипертония;
- постоянная нагрузка на поджелудочную железу и необходимость постоянной выработки инсулина (а он вначале понижает уровень глюкозы в крови, а потом не справляется со своими «обязанностями») часто провоцирует развитие сахарного диабета;
- переедание этого вкусного лакомства также провоцирует нарушения в выделении ферментов желудка, поджелудочной железы и кишечника, что приводит к дисбактериозу, несварению желудка и гнилостным процессам кишечника;
- тем же, кто решил похудеть, от лукума надо отказаться полностью;
- и не стоит забывать о зубной эмали, которая не любит постоянных сладких атак.
Таким образом, оптимальное количество лукума не должно превышать 50 граммов в сутки. Эта норма не принесет особого беспокойства в отношении здоровья, но доставит удовольствие от съеденной восточной сладости султанов.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 8 месяцев назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 8 месяцев назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 8 месяцев назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
- Моховик 1 год 10 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 10 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 10 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 10 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 2 года 2 месяца назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
Добавить комментарий