Цукаты
Цукаты – это ягоды, овощи или фрукты, которые были выварены в густом сахарном сиропе. Также вывариваться могут и их части – те, которые в пищу не употребляются. Например, часто цукаты делают из цедры лимона или корок арбуза.
Экскурс в историю
Слово «цукат» происходит от латинского «sucus», что значит «сок». Славянам засахаренные фрукты, сваренные в сиропе, полюбились в XVIII веке, с легкой руки Екатерины II, которая очень любила такое лакомство.
Приготовление цукатов и использование в кулинарии
Приготовить цукаты можно по-разному, однако суть процесса, как правило, остается неизменной. На начальном этапе сырье для приготовления цукатов вымачивается, после варится в подготовленном сиропе, а завершает процесс варки сушка. К слову, цукаты могут быть разными в зависимости от типа их поверхности – откидными, тираженными или кондированными.
Сделать цукаты самостоятельно в домашних условиях захочет не каждая хозяйка. Несмотря на то, что процесс этот не слишком сложен, однако он затратен по времени и требует определенной сноровки. Современные хозяйки могут без труда найти цукаты в магазинах, причем даже такие, которые изготовлены из совсем экзотических фруктов. Только вот нужно внимательно следить за качеством приобретаемой продукции, потому что не все производители добросовестно относятся к своему делу, сдабривая цукаты синтетическими красителями. В результате засахаренные фрукты выглядят красиво, но вот вред наносят организму весьма ощутимый. А потому те хозяйки, которые заботятся о здоровье своих домашних, предпочитают угощать их не покупными сладостями, а приготовленными собственноручно. Красивыми и вкусными цукатами также можно украшать пирог.
Вообще сфера использования цукатов в кулинарии обширна. Их добавляют не только в выпечку, но и в мороженое, молочные и творожные десерты, желе. Кусочки засахаренных фруктов можно употреблять в качестве конфет вприкуску с чаем.
Состав цукатов, полезные свойства
Мы уже знаем о том, что сравнивать цукаты, изготовленные самостоятельно в домашних условиях и те, которые продают в магазинах, совершенно невозможно. Тем не менее, не стоит недооценивать калорийность этого лакомства. И мамы, которые запрещают своим чадам налегать на шоколадные конфеты, предлагая им взамен цукаты, которые дети поедают в немыслимых количествах, поступают неразумно. Да, в таком лакомстве есть витамины, и вредным его назвать нельзя, но, тем не менее, калорийность цукатов и количество сахара в них становится серьезной проблемой при их неконтролируемом поедании.
А вот кому калорийные вываренные фрукты будут полезны, так это всем тем, кто испытывает высокие нагрузки – физические и психоэмоциональные. В составе натуральных цукатов имеются не только витамины (группы B и витамин C), но и минералы. Они богаты железом, кальцием, натрием, калием и магнием, содержат β-каротин и фосфор.
Осторожно: цукаты!
Несмотря на все вышеизложенное, цукаты содержат не так много витаминов. Что касается витамина C, то высокие температуры во время приготовления лакомства приводят к почти полному его разрушению. А еще в них много сахара, что налагает запрет на употребление цукатов взрослым и детям в больших количествах. Рассматривайте цукаты как очень сладкий десерт и съедайте их понемногу. Иначе вас настигнут неприятные последствия, которые преследуют всех любителей сладкого – проблемы с зубами, сахарный диабет, ожирение, язва желудка. Самым неприятным явлением может стать появление злокачественной опухоли. Потому помните, что всего должно быть в меру!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий