Навигация

Цукаты

Цукаты – это ягоды, овощи или фрукты, которые были выварены в густом сахарном сиропе. Также вывариваться могут и их части – те, которые в пищу не употребляются. Например, часто цукаты делают из цедры лимона или корок арбуза.

Экскурс в историю

Слово «цукат» происходит от латинского «sucus», что значит «сок». Славянам засахаренные фрукты, сваренные в сиропе, полюбились в XVIII веке, с легкой руки Екатерины II, которая очень любила такое лакомство.

Приготовление цукатов и использование в кулинарии

Приготовить цукаты можно по-разному, однако суть процесса, как правило, остается неизменной. На начальном этапе сырье для приготовления цукатов вымачивается, после варится в подготовленном сиропе, а завершает процесс варки сушка. К слову, цукаты могут быть разными в зависимости от типа их поверхности – откидными, тираженными или кондированными.

Сделать цукаты самостоятельно в домашних условиях захочет не каждая хозяйка. Несмотря на то, что процесс этот не слишком сложен, однако он затратен по времени и требует определенной сноровки. Современные хозяйки могут без труда найти цукаты в магазинах, причем даже такие, которые изготовлены из совсем экзотических фруктов. Только вот нужно внимательно следить за качеством приобретаемой продукции, потому что не все производители добросовестно относятся к своему делу, сдабривая цукаты синтетическими красителями. В результате засахаренные фрукты выглядят красиво, но вот вред наносят организму весьма ощутимый. А потому те хозяйки, которые заботятся о здоровье своих домашних, предпочитают угощать их не покупными сладостями, а приготовленными собственноручно. Красивыми и вкусными цукатами также можно украшать пирог.

Вообще сфера использования цукатов в кулинарии обширна. Их добавляют не только в выпечку, но и в мороженое, молочные и творожные десерты, желе. Кусочки засахаренных фруктов можно употреблять в качестве конфет вприкуску с чаем.

Состав цукатов, полезные свойства

Мы уже знаем о том, что сравнивать цукаты, изготовленные самостоятельно в домашних условиях и те, которые продают в магазинах, совершенно невозможно. Тем не менее, не стоит недооценивать калорийность этого лакомства. И мамы, которые запрещают своим чадам налегать на шоколадные конфеты, предлагая им взамен цукаты, которые дети поедают в немыслимых количествах, поступают неразумно. Да, в таком лакомстве есть витамины, и вредным его назвать нельзя, но, тем не менее, калорийность цукатов и количество сахара в них становится серьезной проблемой при их неконтролируемом поедании.

А вот кому калорийные вываренные фрукты будут полезны, так это всем тем, кто испытывает высокие нагрузки – физические и психоэмоциональные. В составе натуральных цукатов имеются не только витамины (группы B и витамин C), но и минералы. Они богаты железом, кальцием, натрием, калием и магнием, содержат β-каротин и фосфор.

Осторожно: цукаты!

Несмотря на все вышеизложенное, цукаты содержат не так много витаминов. Что касается витамина C, то высокие температуры во время приготовления лакомства приводят к почти полному его разрушению. А еще в них много сахара, что налагает запрет на употребление цукатов взрослым и детям в больших количествах. Рассматривайте цукаты как очень сладкий десерт и съедайте их понемногу. Иначе вас настигнут неприятные последствия, которые преследуют всех любителей сладкого – проблемы с зубами, сахарный диабет, ожирение, язва желудка. Самым неприятным явлением может стать появление злокачественной опухоли. Потому помните, что всего должно быть в меру!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии