Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Повидло

Вкус повидла знаком многим из нас с детства. Повидло – это ни что иное, как фрукты или ягоды, которые густо увариваются вместе с добавлением сахара и пряностей. При этом в процессе приготовления такого лакомства строго учитывают пропорции – максимум 34% воды, минимум 60% сахара. Есть и специальные нормы для определения правильной консистенции повидла – оно должно быть монолитной массой, так что его можно было бы легко резать ножом.

Повидло может иметь разный цвет. Однако, как правило, у него темный оттенок. Он получается в результате потери цвета исходного сырья при его варке. Впрочем, если задействовать некоторые способы, то этого можно избежать.

Что касается вкуса повидла, то он будет определяться сырьем, которое используется для приготовления лакомства. Также на вкус влияют вкусовые добавки. Как правило, повидло варят из яблок кислых сортов, абрикос и слив, вишни, брусники – словом, фруктов и ягод с кислинкой и богатых пектинами.

Наши родители еще помнят, как раньше повидло в магазинах отпускалось в бумаге. Сегодня эта норма отменена из соображений гигиены, и вкусное лакомство продают в баночках или пластиковых контейнерах.

Как приготовить повидло дома

Варить повидло самостоятельно в домашних условиях рискнет не каждая хозяйка. Чтобы лакомство вышло таким как нужно, его надо готовить с определенной сноровкой. Кроме того, на это нужно выделить время, которого зачастую и так не хватает. Однако если вы решите приготовить повидло дома, то мы расскажем, как это делается.

Для консервации нужно взять зрелые фрукты, которые режутся на кусочки, либо подготовленное пюре – фруктовое или ягодное. Если сырье небогато пектинами, то потребуется добавить яблок.

Процесс приготовления повидла в домашних условиях сложен тем, что его нужно варить сильно, но при этом избежать пригорания. Лакомство должно вариться в несколько этапов, и огонь должен быть маленьким. Важно не добавлять сахар сразу – это делается только тогда, когда смесь перестанет кипеть на плите в первый раз.

Еще одна сложность заключается в том, что эти несколько этапов растягиваются не на один день. Уваривать повидло нужно до пяти раз за сутки, и так на протяжении нескольких дней. Этот процесс можно упростить, сократив, если использовать определенные фрукты. Приготовленное повидло можно законсервировать, чтобы хранить прямо в доме.

Состав и польза повидла

Родители, которые дают своим детям вкусное лакомство повидло, часто полагают, что такая пища малышам полезна. Действительно в нем содержатся витамины, однако в процессе варки и остается столь мало, что о пользе продукта говорить сложно. Меньше всего остается витаминов группы В, витамина C и никотиновой кислоты. И если учесть, что в повидле содержится много сахара, который от варки никуда не девается, то польза сладкого лакомства и вовсе становится сомнительной, особенно для детей. А вот на что термообработка не влияет – так это на содержание в повидле пектинов, минералов, клетчатки, бета-каротина.

Таким образом, к повидлу нужно относиться как к вкусному и ароматному десерту. Также оно может служить дополнением к сладкой выпечке. А вот употреблять его в неограниченных количествах, воспринимая лакомство как источник полезных организму веществ, не стоит.

Если употреблять в пищу повидло слишком часто, то есть риск возникновения неприятных последствий со стороны здоровья – дисбактериоз, повышение уровня глюкозы в крови, а также может появиться излишний вес.

Вред и противопоказания к употреблению повидла

Если повидло сварено в меру сладким, то им можно периодически лакомиться и взрослым, и детям. Ключевое слово здесь «периодически», иначе можно получить проблемы с зубами и фигурой, да и в целом на здоровье такая неумеренность отразится неблагоприятно. Если же вы хотите зимой лакомиться сами и угощать домочадцев ягодами и фруктами – источниками необходимых в эту пору витаминов, то лучше замораживайте их на зиму.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии