Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Сладкая вата

Сладкая вата

Когда вспоминается парк отдыха, что приходит на ум? Головокружительные аттракционы? Веселые, увлекательные игры? А как насчет этого пушистого, сладкого удовольствия под названием вата? Если доводилось пробовать сладкую вату, значит хорошо знаком очень легкий и таящий во рту вкус. Кто же придумал этот кулинарный продукт, как его делают и есть ли в нем холь какая-то польза?

История изобретения сладкого лакомства

Машина, которая крутит сладкую вату, была разработана в 1897 году Вильямом Моррисоном и Джоном Уортоном. Первую в мире машину для сладкой ваты изобрели два кондитера из Теннесси.

В 1904 году Моррисон и Уортон продемонстрировали свою разработку для производства сладкой ваты на ярмарке в Сент-Луисе. Они продавали порцию сладости по 25 центов. Хотя такая цена может показаться небольшой, но тогда это была половина стоимости входного билета на ярмарку!

Хотя люди, возможно, считали, что сладость была достаточно дорогой, они были готовы платить за новинку. Моррисон и Уортон продали на ярмарке более 68000 порций сладкой ваты.

Спрос был действительно большой, но первые машины были очень ненадежны. Они гремели и часто ломались.

В 1949 году производитель "Gold Medal Products Company" из города Цинциннати, США, представил новую модель машины, которая стала очень популярной. Сегодня компания удовлетворяет практически все потребности рынка в таких аппаратах.

Как делают сладкую вату

Итак, что происходит внутри устройства для продуцирования сахарной ваты? Во-первых, сахар расплавляется до жидкого состояния. Затем жидкий сахар формируется машиной и выталкивается через крошечные отверстия, которые образуют волокна с последующим охлаждением. После того, как вата остынет, масса снова становится твердой.

Тысячи крошечных нитей кристаллизованного сахара обвиваются вокруг бумажного конуса внутри машины. Как только сладкая вата наберёт свой вес и размер, она готова к поеданию!

А как сладкая вата получается розового или голубого цвета? Многие будут удивлены, узнав, что вата, как и сахар, имеет, естественно, белый цвет. Розовый и синий цвета получают, добавляя пищевые красители.

Польза и вред сладкой ваты

Зная состав сладкой ваты, легко ответить и на вопросы о ее вреде и пользе. И ответы эти, увы, совсем неутешительные для любителей сладкого лакомства. Не зря ведь сахар называют «белая смерть». И вата из него, разумеется, ничуть не лучше.

Ничего полезного, кроме «пустых» калорий, в ней не содержится. Добавим сюда всем известный вред для зубов и фигуры. А красители, содержащиеся в цветных вариациях лакомства, лишь усугубляют ситуацию.

Сладкие факты о сладкой вате

  • У сахарной ваты есть свой особый день. В США он отмечается 7 ноября каждого года.
  • Существует только один ингредиент сахарной ваты: сахар.
  • Одна порция сахарной ваты содержит сахара столько же, как и баночка с газированным напитком.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии