Козинаки
Самые вкусные лакомства – родом из детства. Пожалуй, все мы хотя бы раз пробовали такую сладость, как козинаки. Любовь к очень питательному сладкому продукту многие сохранили и во взрослой жизни. Лакомство довольно разнообразное и популярно во всем мире.
Родоначальником козинаков считается Грузия. Это было традиционное блюдо праздничного новогоднего стола, в основном его готовили из меда и грецких орехов. Сегодня в козинаки добавляют семечки (подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и так далее), орехи, сухофрукты, ягоды, овсяные хлопья. Вместо меда связующим компонентом иногда выступает сахар.
Состав продукта, энергетическая ценность
Козинаки (или гозинаки) традиционно готовят из меда и орехов. Но существует также бесчисленное множество рецептур: с сахаром, с добавлением других пищевых компонентов. От того, какие ингредиенты вошли в состав блюда, и будет зависеть состав веществ. В основе своей козинак богат на витамины, минеральные вещества и легкоусвояемые белки.
Лакомство это очень калорийное. Это связано с тем, что для приготовления используются компоненты, которые сами по себе энергетически активные. В среднем, 100 граммов сладости содержит около 500 кКал.
Полезные свойства козинаков
Козинаки – отличная пища для восстановления энергетического дефицита человеческого организма. Всего несколько кусочков сладости способны восстановить жизненные силы организма и восполнить умственные или физические энергозатраты. Особенно продукт рекомендован тем, кто ведет активный образ жизни (молодежь, спортсмены).
Семена растений и орехи полезны при сердечно-сосудистых расстройствах (снижение давления, нормализация работы сердца), для поддержания активного состояния легочно-дыхательных путей (в борьбе с простудными заболеваниями, астмой, анемией), при нервном истощении. Лакомство с орехами и семечками рекомендовано употреблять в период реабилитации и восстановления организма после длительного заболевания или операции. Некоторые рекомендации к употреблению козинаков относятся к кормящим матерям и женщинам в положении.
Вред козинаков, противопоказания к употреблению
Несмотря на высокое содержание активных веществ, данное лакомство не всем приносит пользу. Первое противопоказание связано с большим содержанием сахара в продукте. Конечно, в классическом исполнении «белую смерть» заменяет природный продукт – мед (что менее вредно для организма), но сегодня в промышленном производстве в качестве подсластителя и основного связующего компонента используется именно сахар.
Если вы склонны к полноте, то высококалорийный продукт – не самая лучшая диета. Чрезмерное употребление твердого, очень сладкого лакомства чревато порчей зубов.
Противопоказаны козинаки страдающим сахарным диабетом. Правда, сегодня для этой категории пациентов производится такое разнообразие сладостей без сахара, что всегда можно найти диетический аналог козинаков.
Если у вас аллергия на орехи (особенно арахисовые), мед или семена растений (а это довольно большая группа риска), то от употребления козинаков тоже придется воздержаться.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий