Патока
Кто из нас не любит сладостей! Конфеты, пряники, варенье, шоколад — все эти продукты являются прекрасным дополнением к чашечке горячего чая. Наиболее известным сладким продуктом остаётся сахар. Его получают различными способами, но издавна людям известен метод добычи сахара из особого сорта тростника или свеклы. В процессе их переработки, кроме сахара, образуется ещё и патока — побочный продукт, густой и тягучий.
Что такое патока
Патока представляет собой вязкую и очень сладкую жидкость, сахарный сироп. В мире известно много разновидностей патоки, и каждый из них отличается по вкусовым качествам и цвету. Однако самой популярной разновидностью такого сиропа является меласса (американская патока).
Такой сироп имеет тёмный (почти чёрный) цвет, горьковатый вкус и пьянящий аромат. Этот продукт не стоит добавлять в чай, но в то же время патока является прекрасным подсластителем для блюд, подвергаемых тепловой обработке.
Нардек (так ещё называют мелассу), так же как и мальтодекстрин, часто используется в процессе приготовления кондитерских блюд, является важным ингредиентом пряничного теста и рома, применяется как маринад при копчении или запекании куриных окороков. Существует ещё светлая патока, которую добавляют в кондитерские изделия и сладкие блюда. Она производится посредством первичной переработки уже готового сахара. Получаемый продукт имеет светлый оттенок, сладкий вкус и приятный аромат.
Самая сладкая разновидность мелассы получается при переработке сорго. Сироп из сорго имеет красивый янтарный оттенок, но быстро портится. В его составе присутствуют консерванты.
Использование патоки в приготовлении блюд
При приготовлении блюд с добавлением мелассы нужно учитывать некоторые рекомендации:
Патока чёрного цвета может заменяться светлым сиропом, но не наоборот. Альтернативной заменой мелассе может стать мёд, сироп из кукурузного крахмала, разведённый в воде коричневый сахар. Естественно, при добавлении заменителей патоки готовое блюдо приобретёт несколько иной аромат и вкус.
В процессе приготовления блюд с добавлением мелассы часто приходится использовать мерные ёмкости. Хозяюшкам следует учесть, что патока — очень липкий и густой продукт. Чтобы она легко выливалась из мерной ёмкости (стакана, банки, чашки), нужно перед наполнением их мелассой смазать стенки растительным маслом.
Чёрный сироп нельзя хранить в условиях хорошего освещения и высокой влажности, поскольку этот продукт быстро плесневеет. Патока может храниться в открытой ёмкости, в холодильнике примерно 1 год. Перед приготовлением блюд мелассу нужно заранее достать из холодильника, чтобы она успела нагреться.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий