Навигация

Патока

Патока

Кто из нас не любит сладостей! Конфеты, пряники, варенье, шоколад — все эти продукты являются прекрасным дополнением к чашечке горячего чая. Наиболее известным сладким продуктом остаётся сахар. Его получают различными способами, но издавна людям известен метод добычи сахара из особого сорта тростника или свеклы. В процессе их переработки, кроме сахара, образуется ещё и патока — побочный продукт, густой и тягучий.

Что такое патока

Патока представляет собой вязкую и очень сладкую жидкость, сахарный сироп. В мире известно много разновидностей патоки, и каждый из них отличается по вкусовым качествам и цвету. Однако самой популярной разновидностью такого сиропа является меласса (американская патока).

Такой сироп имеет тёмный (почти чёрный) цвет, горьковатый вкус и пьянящий аромат. Этот продукт не стоит добавлять в чай, но в то же время патока является прекрасным подсластителем для блюд, подвергаемых тепловой обработке.

Нардек (так ещё называют мелассу), так же как и мальтодекстрин, часто используется в процессе приготовления кондитерских блюд, является важным ингредиентом пряничного теста и рома, применяется как маринад при копчении или запекании куриных окороков. Существует ещё светлая патока, которую добавляют в кондитерские изделия и сладкие блюда. Она производится посредством первичной переработки уже готового сахара. Получаемый продукт имеет светлый оттенок, сладкий вкус и приятный аромат.

Самая сладкая разновидность мелассы получается при переработке сорго. Сироп из сорго имеет красивый янтарный оттенок, но быстро портится. В его составе присутствуют консерванты.

Использование патоки в приготовлении блюд

При приготовлении блюд с добавлением мелассы нужно учитывать некоторые рекомендации:

Патока чёрного цвета может заменяться светлым сиропом, но не наоборот. Альтернативной заменой мелассе может стать мёд, сироп из кукурузного крахмала, разведённый в воде коричневый сахар. Естественно, при добавлении заменителей патоки готовое блюдо приобретёт несколько иной аромат и вкус.

В процессе приготовления блюд с добавлением мелассы часто приходится использовать мерные ёмкости. Хозяюшкам следует учесть, что патока — очень липкий и густой продукт. Чтобы она легко выливалась из мерной ёмкости (стакана, банки, чашки), нужно перед наполнением их мелассой смазать стенки растительным маслом.

Чёрный сироп нельзя хранить в условиях хорошего освещения и высокой влажности, поскольку этот продукт быстро плесневеет. Патока может храниться в открытой ёмкости, в холодильнике примерно 1 год. Перед приготовлением блюд мелассу нужно заранее достать из холодильника, чтобы она успела нагреться.


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии