Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Джем

В сезон заготовки фруктов и ягод может возникнуть вопрос, каким именно способом сохранить урожай. Можно их высушить, можно сварить компот или варенье, или… джем. А чем джем все-таки отличается от варенья?

Джем имеет густую желеобразную консистенцию. В отличие от варенья, в котором ягоды и фрукты должны сохраняться целыми, в джеме им позволено полностью развариться. Плоды уваривают в сахарном сиропе, можно в меде, до состояния желе. Джем получается густым и не растекается при намазывании на хлеб, в то время как варенье грозит убежать со всех сторон.

Сфера применения джема весьма разнообразна. Им можно наполнять трубочки и пирожные, использовать в качестве начинки для пирогов. А кому не знакомы знаменитые булочки с джемом!

Из чего готовят джем

Все ли ягоды и фрукты подходят для приготовления джема? Можно конечно сварить джем из любых, но наиболее пригодны кислые сорта яблок, слива, черная смородина, крыжовник, клюква. Можно варить многокомпонентное желе, состоящие из нескольких видов фруктов. Например, яблочно-вишневое или клубнично-лимонное. Консистенция джема тоже может слегка отличаться, может быть однородной, а может содержать кусочки фруктов или целые ягоды.

Существует ошибочное мнение, что все мятые и перезревшие плоды можно использовать для приготовления джема. На самом деле, если они не пригодны для компота и варенья, то и в джем они тоже не пойдут. Почему? Потому что в таких плодах понижено содержание пектина, а без него получить хороший джем невозможно. А вот использование, наряду со зрелыми, слегка недозревших плодов допускается.

Как правильно приготовить джем

Есть и свои маленькие секреты в приготовлении джема. Чтобы продукт на выходе получился без нареканий, варите его в правильной посуде. Больше всего для варки джема подходят широкие варочные тазы, так как имеют широкую поверхность для испарения влаги. Еще учтите объемы, чем меньше порция, тем легче ее перемешивать при варке. В пределах четырех килограммов за один раз будет более чем достаточно. Количество сахара играет не менее важную роль. Положите слишком много и ваш джем, конечно, будет лучше храниться, но сахар перебьет вкус фруктов и ягод. Поэтому сахар берут всегда в меньшей пропорции к фруктам. Исключение из списка составляет джем из рябины черноплодной из-за его кисловатого вкуса.

В процессе варки джем постоянно нужно помешивать. Если этого не делать, то он мгновенно пригорит ко дну и стенкам емкости. Он должен слегка кипеть, но не сильно, поэтому требуется регулировать температуру, временами уменьшая или наоборот увеличивая огонь.

Проверить готовность джема можно несколькими способами. Деревянной ложкой проведите по джему, доставая до самого дна. Готовый джем смыкает свои края не сразу. Еще можно наполнить ложку джемом, остудить его и перевернуть вверх дном. Если джем отпал – он готов, если стекает – варите еще.

Готовый джем следует немедленно раскладывать в банки. Если дать ему остыть, он неравномерно распределится по банке, оставляя свободное пространство, а закатывать воздух совершенно не к чему.

Где применяют джем

Джем популярен во всем мире. Кондитеры всех стран применяют его в приготовлении различных кулинарных изысков. При выпечке и заморозке джем не теряет своих свойств. Выпекаясь в духовке под воздействием высоких температур, он не вытекает из выпечки. А в замороженном виде встречается в составе полуфабрикатов: блинчиков, вареников, различных пирогов. Отличные вкусовые качества джема позволяют использовать его в йогуртах, глазированных сырках, творожной массе и мороженом.

Немного о составе джема и его свойствах

Джем, приготовленный в домашних условиях, содержит большое количество пищевых волокон и целый ряд витаминов. При варке все минералы и органические соединения переходят из свежих фруктов в джем, обогащая, таким образом, его состав.

Самым ценным, полезным и вкусным по праву считается малиновый джем. Он абсолютно незаменим в сезон простудных вирусных заболеваний, так как отлично укрепляет иммунитет и является средством номер один для профилактики простуды и гриппа. Малина известна всем своими лечебными свойствами. Она понижает температуру, облегчает симптомы гриппа, полезна при болях в горле. Подобным укрепляющим действием обладает джем из лимона, апельсина, сливы. Содержание витамина С в этих плодах довольно высокое, а это то что нужно больному организму. Вдобавок они содержат бета-каротин, минеральные вещества, фолиевую кислоту.

При наличии разного рода заболеваний пищеварительной системы, в частности желудка и кишечника, полезным будет джем из земляники. Его ягоды насыщены витаминами А, РР, группы В, антибиотиками растительного происхождения и минералами. И сама земляника и джем из нее оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также имеют желчегонный и мочегонный эффект.

Джемы, обладая лечебными свойствами фруктов и ягод, из которых они сварены, практически могут быть своего рода природной натуральной «аптекой». Джем из авокадо поможет при ослабленном иммунитете и проблемах с кожей. Джем из кизила или инжира – при заболеваниях органов пищеварения. Абрикосовый джем будет полезен людям активно занятым интеллектуальной деятельностью.

Может ли джем быть вредным?

Может, если это не домашний джем, а джем из супермаркета. Некоторые производители помимо сахара снабжают джем всевозможными консервантами, что значительно снижает его питательную ценность и повышает риск возникновения аллергии и ряда других заболеваний.

Надо также помнить, что калорийность джема достаточно высока, поэтому при склонности к лишнему весу увлекаться им не стоит. Как и любые другие сладости, употреблять его при сахарном диабете можно только посоветовавшись с врачом, и не превышая разрешенного им количества.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии