Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Овсяное печенье

Все мы с детства наслышаны о том, что чем вкуснее пища, тем она вреднее. Такие же характеристики получили и основные кондитерские изделия. Для приготовления этих блюд используются компоненты, которые в больших количествах тлетворно влияют на состояние нашего организма. Среди них – сахар, разрыхлители, вредные жиры. И здесь мы спешим обрадовать сластен – не все кондитерские шедевры вредны!

Весьма вкусной и, к тому же, полезной выпечкой может стать обычное овсяное печенье, мастерски приготовленное в кондитерском цеху или на кухне заботливой хозяйки.

Этот продукт не отягощает наш желудок, так как в его производстве присутствует главный полезный компонент – овсяные хлопья. Конечно, не исключены в составе печенья сахар, разрыхлители, эмульгаторы и стабилизаторы, но их влияние может быть незначительным, если рецепт выпечки составлен правильно. Давайте же рассмотрим, что собой представляет овсяное печенье.

Состав продукта

В составе овсяного печенья много растительной клетчатки, которая, как бальзам на душу, при пищеварительных процессах и выведении шлаков. В зависимости от рецептуры, количество полезных компонентов в печенье может изменяться. Неизменным остается растительный белок, который наш организм переваривает полностью.

Растительные жиры также одни из полезных веществ в составе продукта. Витаминные компоненты: В-группа, витамин А. Другие полезные вещества: аминокислоты, никотиновая кислота, минеральные вещества (К, Р, Mg, Se, Mn и так далее).

С добавлением в овсяное тесто кусочков фруктов, ягод, орехов, изюма печенье наполняется растительными жирами, антиоксидантами, другими витаминами и еще массой полезных веществ.

Калорийность овсяного печенья

Печенье фабричного производства в основном имеет калорийность в пределах 400-450 ккал. Домашнюю же выпечку можно сделать и более низкокалорийной, диетической и полезной. Нужно просто заменить одни компоненты другими: например, вместо животного жира использовать растительный, не использовать пшеничную муку, а сладость пряника получить за счет естественного вкуса фруктов или добавить немного меда (исключив при этом сахар-песок).

Полезные свойства овсяной выпечки

Специалисты в области здорового питания рекомендуют съедать утром несколько штучек овсяного печенья, указывая на то, что это вполне допустимая замена овсяной каше или хлопьям. Горячий чай, стакан сока или теплого молока с несколькими печенюшками – вполне приличный, плотный завтрак.

Это хорошая пища для утреннего насыщения, энергетической зарядки и поднятия тонуса на дальнейший трудовой день. Овсяные пряники и печенья можно есть и в течение дня, в таком случае чувство голода вас не застанет врасплох.

Овсяная выпечка – хороший возбудитель пищеварительных процессов в организме, стимулирует работу и помогает в очищении кишечника. Если вы сами приготовили себе это блюдо, то сможете максимально обезопасить свой организм от проникновения с едой вредных веществ (скорректировав рецептуру по степени полезности компонентов). А те, кто страдает от лишнего веса, могут испечь и низкокалорийное овсяное печенье, рецепты которого легко найти в интернете.

Эти кондитерские изделия рекомендовано употреблять тем людям, у кого проблемы с сосудами: его компоненты выводят вредный холестерин и нормализуют работу кровеносных органов. Минеральные вещества в составе овсяной выпечки полезны для мышечной структуры и работы опорно-двигательного аппарата. Антиоксиданты из овсяных волокон блокируют свободные радикалы.

Овсяный продукт может максимально обеспечить наш организм полезными веществами. Важно понимать, что магазинное печенье будет содержать в своем составе и менее полезные вещества, поэтому перед покупкой изучите состав, указанный на упаковке. Обратите внимание на срок хранения – «полезные» печенья и пряники не хранятся несколько месяцев, а такие длительные сроки хранения означают, что продукт обильно напичкан консервантами.

Лучше, конечно, выбрать время и приготовить печеньки для себя и своей семьи самостоятельно. Вы точно будете уверены в том, что вы положили в тесто. Опять же всегда можно использовать взаимозаменяемые (диетические) ингредиенты: убрать сахар, заменив его фруктами и изюмом, готовить на растительном масле. Польза такого печенья будет просто несомненна!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии