Навигация

Белый шоколад

Несколько тысячелетий назад ацтеками был изобретен шоколад. «Чоколатль» по ацтекскому рецепту готовился без сахара, вместо загустителя использовалась маисовая мука, которая совсем не подходит европейским вкусам. Но невероятное свойство, присущее шоколаду, поднимать настроение и улучшать самочувствие, пришлись очень кстати. Его лекарственные свойства, которые приписывались горькому вкусу шоколада, в период с XVI по XIX плавно перешли в сладкий десерт.

Начиная с середины XIX века шоколад в целях удобства для продажи и хранения начали производить в твердом состоянии, вместо тягучего, которым он был до этого.

Производители шоколада довольно долгое время экспериментировали с различными пропорциями шоколада, молока и сахара. В результате этих экспериментов появился новый вид шоколада – белый, который в своем составе не содержит тертого какао. Наличие какао-масла для многих не является доказательством того, что белый шоколад является шоколадом, а потому споры вокруг того, можно ли называть белый шоколад шоколадом, продолжаются по сей день.

Белый шоколад – универсальное лакомство: он очень удобен как материал для изготовления украшений для всевозможных кондитерских изделий. Этим часто пользуются кондитеры и используют белый шоколад в качестве сахарной глазури и даже начинки для выпечки. Особенно это касается пасхальных куличей.

Немного истории

Швейцарцы первыми разработали рецепт белого шоколада. Еще в 1930 году компания Nestlé презентовала на мировом рынке новый продукт – белый шоколад. США предложили свой вариант лакомства и спустя несколько лет белый шоколад появился на прилавках каждого кондитерского ларька и магазина. В бывшем Советском союзе белый шоколад долгое время не производился, поскольку было мнение, что белый шоколад вреден для здоровья человека.

Состав белого шоколада, польза и вред

В 1930 году состав белого шоколада выглядел примерно так: сахар, какао-масло и молоко. При этом в составе всеми любимого лакомства отсутствуют как какао-порошок, так и тертое какао. Вкус белого шоколада полностью зависит от использования какао-масла. Чтобы исключить неприятные вкусовые оттенки, при производстве белого шоколада используют дезодорированное масло. Сахар для производства используют предпочтительно рафинированный. Иногда используют не сахар, а дешевые подсластители. Молоко для белого шоколада используют только сухое, а в продукт более низкой ценовой категории входят разные растительные гидрогенизированные жиры, которые нередко заменяют какао-масло в составе продукта. Придать вкус и аромат шоколадке помогают искусственные вкусовые добавки и ароматизаторы.

Для того чтобы шоколад обладал приятными вкусовыми качествами, он должен быть произведен согласно пропорциям, утвержденным международными правилами. К примеру, количество сахара или разного рода подсластителей не должно превышать показателя в 55%, а норма какао-масла – не менее 20%. Процент сухого молока в белом шоколаде должен составлять 14%, а молочный жир, который добавляют при производстве, составляет примерно 3,5%.

При покупке белого шоколада не пренебрегайте информацией о стоимости и ингредиентах продукта. Обязательно ознакомьтесь с их перечнем, который указан на упаковке. Помните, что дешевыми качественный сахар и настоящее какао-масло быть не могут. Также учтите и то, что состав шоколада наполовину состоит из сахара, а потому калорийность продукта на 100 грамм составляет 550 ккал.

Но есть у белого шоколада и полезные свойства. Какао-масло, которое содержится в шоколаде, обогащает организм кофеином и теобромином. Они оказывают тонизирующий эффект на организм человека.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии