Грильяж
Слово «грильяж» у многих стойко ассоциируется со вкусными шоколадными конфетами, хорошо знакомыми с детства. Только вот на самом деле это ни что иное как французский десерт. А уж во вторую очередь лакомство с изумительным вкусом.
Некоторые знатоки, специализирующиеся на восточном фольклоре, утверждают, что грильяж появился на свет благодаря Шахерезаде – той самой сказочной героине, которая рассказывала тысячу и одну сказку. Но достоверность этой версии оказалась под большим сомнением, поскольку этот персонаж вымышлен, а десерт – вполне реален.
Как готовят и используют грильяж
Классический рецепт грильяжа таков – лесные орехи обжариваются в сахаре, который превращается в сладкий сироп, а вскоре застывает. Время шло, и за несколько столетий рецептуры претерпела немало изменений. В результате сегодня грильяж готовят несколькими способами, получая разный результат.
Грильяж может быть ореховым, фруктовым, твердым или мягким, медовым. Вкусен и грильяж в шоколаде.
Калорийность сладкого лакомства
То, насколько калориен грильяж, напрямую зависит от того, какие ингредиенты использовались при его изготовлении. Ориентироваться нужно на 482 калории – именно столько содержится в 100 граммах классического орехового лакомства. Иногда сахар заменяют медом, тогда цифра будет совсем другой. А наиболее калориен грильяж в шоколаде.
Польза и вред грильяжа
Грильяж – это лакомство, которое и полезно, и вредно. Говоря о пользе, ведут речь о питательности орехов и их обогащенности витаминами и важными для организма аминокислотами. Но есть в составе грильяжа и опасный продукт – рафинированный сахар. Под действием высокой температуры при приготовлении грильяжа, он образует тугоплавкие жиры, которые нашему организму сложно переваривать. Их вред заключается еще и том, что они приводят к вымыванию важных для организма витаминов группы В и кальция.
Опасен грильяж и для зубов, впрочем, как и любое излишне сладкое лакомство – может появиться кариес. Чтобы избежать всех негативных последствий, важно потреблять этот десерт в умеренных количествах.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий