Перловка
Перловую крупу изготавливают из ячменя. Эта крупа получила свое название благодаря схожести её крупинок с речным жемчугом. Ведь слово «перла» означает жемчужина. У перловки существует и другое название – «мужицкий рис».
В основном перловую крупу используют для приготовления одноименной каши. Причем сама крупа имеет несколько разновидностей. Цельное зерно, прошедшее снятие первичного слоя, называется перловой крупой. Именно эту крупу применяют для приготовления каш, супов и различных начинок. Существует еще такая разновидность как «голландка», которая представляет собой цельное зерно, прошедшее более углубленную обработку и имеющее форму шарика. Если варить кашу из такой крупы, то она получится гораздо более нежной, да и готовится гораздо быстрее. Мелко рубленая ячменная крупа называется ячневой крупой, которую также применяют для приготовления каш.
Сегодня многим наверняка будет интересно узнать, что в далекие времена перловая каша была предназначена только для царских столов. Тогда ее перед готовкой замачивали на 12 часов, а затем отваривали в молоке. После того как она сварилась, её томили до полной готовности на печи. Перед подачей на царский стол кашу заправляли сливками. А уже ближе к нашему времени перловка стала частью армейского рациона.
Состав и полезные свойства перловой крупы
Японские ученые, которые проводили исследования ячменя, установили, что он обладает большим количеством питательных веществ, в которых так нуждается человеческий организм. Так, здесь содержится большое количество аминокислот, одна из которых (лизин) существенно замедляет процессы старения кожи, делая её эластичной и упругой.
В перловой крупе содержится также большое количество витаминов и микроэлементов: калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк, никель, молибден, хром, йод, стронций, бром и фосфор. К этому поистине огромному набору химических элементов добавляется и большое количество витаминов А, Е, D, РР, витамин В.
Что же касается содержания в этой крупе клетчатки, то в перловке её больше, чем в пшенице. Да и белок, находящийся в составе этой крупы, представляет гораздо большую ценность, чем пшеничный. На сегодняшний день ученые уже доказали, что те, кто часто ест перловую кашу, значительно снижают у себя риск аллергических реакций. В этой крупе найдены также антибактериальные вещества, имеющие природное происхождение.
Отвар из перловой крупы тоже имеет лечебные свойства. Хорошо известны его обволакивающие, противовоспалительные, смягчающие и спазмолитические качества.
Людям уже давно известны возможности лечения с помощью ячменя запоров и простудных заболеваний. Еще в давние времена люди использовали его и в борьбе с ожирением. Перловка известна сегодня своим противовирусным действием, а также способностью стимулировать работу сердечной мышцы.
Перловая крупа получается при первичной обработке ячменя. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу приготовленные из неё каши в горячем виде. Дело в том, что холодная перловая каша далеко не такая вкусная и гораздо хуже переваривается желудком.
Как правильно готовить перловку
Чтобы перловая каша была рассыпчатой, крупу необходимо готовить особым кулинарным способом. Для начала её надо хорошенько промыть, удаляя таким образом темно-серый налет. Затем крупу замачивают на ночь в воде, для того чтобы она впоследствии быстро сварилась. Для замачивания крупы можно использовать также простоквашу. Из замоченной таким образом крупы каша получается более нежной и рассыпчатой. Причем крупу замачивают в следующем соотношении с жидкостью: на литр жидкости – один стакан крупы.
После замачивания крупу можно варить в молоке или воде. Самая вкусная каша получится, если после закипания её доваривать на водяной бане в течение шести часов. Перловая каша может быть заправлена сливками, сливочным маслом, луково-грибной заправкой или жирным молоком.
Хранение перловой крупы
Для хранения перловой крупы лучше всего подходит прохладное, сухое и затемненное место. Идеальным местом для её хранения является контейнер.
Хранить перловую крупу можно не более двух лет. А что касается молотых и дробных её разновидностей, то их можно хранить не более 2-3 месяцев.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий