Навигация

Манка и манная каша

Манка – столь нелюбимая многими каша – это пшеничного крупа грубого помола. В диаметре частицы манки могут достигать 0,25-0,75 мм. Манную крупу производят из твердых сортов пшеницы. Она используется для приготовления множества блюд, но самыми популярными являются манная каша и манные клецки.

Тонкости приготовления манной каши

Манная каша, приготовленная по всем правилам, способна стать великолепным вариантом детского питания. Эту вкусную, питательную и полезную кашку любят малыши. Но для того, чтобы она получилась именно такой, в процессе ее приготовления следует учитывать ряд нюансов.

Манную кашу надо насыпать в горячее молоко и воду. Перед этим в молоко (воду) нужно добавить соли и сахара и хорошо все перемешать. Манную крупу нужно засыпать в уже кипящее молоко или воду, высыпая ее тонкой струйкой, чтобы избежать образование твердых комочков. При желании для большего удобства можно воспользоваться ситечком. После этого кашу нужно варить две минуты, не переставая активно помешивать.

Для того чтобы приготовить действительно вкусную и качественную манную кашу, важно насыпать нужное количество манной крупы. Ее нужно успеть засыпать в кастрюлю и хорошенько размешать до того, как она загустеет. Следует помнить, что чем манка мельче, тем быстрее она загустевает. Кастрюлю с готовой кашей нужно плотно закрыть крышкой и дать постоять, чтобы каша хорошенько набухла. После этого по желанию можно добавить в нее сухофрукты, сливочное масло или варенье.

Полезные свойства и состав манной каши

Манная каша относится к быстроразвариваемым продуктам и поэтому организм ее усваивает очень быстро. Клетчатки в ней содержится крайне мало – всего 0,2 процента. Как правило, негустую манную кашу вводят в состав лечебной диеты людей, перенесших операции на кишечнике или желудке, а также ее рекомендуют есть пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Манная каша является единственной крупой, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, и только здесь она начинает всасываться его стенками. Она хорошо помогает лечить желудочные заболевания, а также быстро восстанавливает жизненные силы. Кроме того, она помогает выводить из организма жир и слизь.

Несмотря на то, что клетчатки в манной каше мало, в ней содержится много крахмала и растительного белка. Если сравнить манку с другими крупами, то она проиграет им по содержанию витаминов и минералов.

В манке содержится растительный белок глютен, который более известен, как клейковина. У некоторых людей он может вызывать аллергические реакции, а также расстройство кишечника. Также глютен может спровоцировать прогрессирование наследственного заболевания целиакия, при котором нарушается пищеварительный процесс. Во время этого заболевания у человека истончается слизистая оболочка кишечника и идет нарушение процессов впитывания питательных веществ и жиров организмом.

Также в состав манки входит вещество фитин, содержащий фосфор, участвующий в связывании солей кальция и препятствующий их попаданию в кровь. Естественный уровень солей кальция в крови человека должен равняться 10 миллиграммам на 100 миллилитров сыворотки. Если количество солей кальция уменьшается, то паращитовидные железы начинают забирать недостающее количество из костей. Чрезмерное потребление манной каши способствует уменьшению нужного уровня солей кальция. Поэтому у детей, усиленно питающихся манной кашей (более 2-3 порций каши в день), могут начать развиваться рахит и спазмофилия. Чтобы предотвратить развитие этих заболеваний, врачи рекомендуют начинать детский прикорм с овощных пюре.

Манная крупа содержит все элементы, которые есть в зернах пшеницы – белки, крахмал, витамины Е и РР, а также практически все витамины группы В. Так как манка содержит много железа и мало клетчатки, ее рекомендуют кушать людям, страдающим тяжелыми заболеваниями и пациентам, недавно перенесшим операции, так как их организм нуждается в питательной пище, которая не будет оказывать раздражающее действие на желудок.

Что касается калорийности, то 100 граммов манки содержит примерно 360 ккал.

Противопоказания и вред манной каши

Следует помнить, что детскому организму не нужно много крахмала, и именно этим иногда можно объяснить нежелание ребенка есть манную кашу. Кроме того, детский кишечник просто не в состоянии переварить крахмальные углеводы, содержащиеся в манной каше. Фитин действует на детский кишечник таким образом, что он перестает всасывать необходимые для его роста витамин D и железо, а мукополисахарид глиадин способен спровоцировать процесс омертвения ворсинок кишечника.

А вот взрослым людям подобные опасности не страшны. Пожилым людям рекомендуют употреблять манную кашу, чтобы защитить их организм от гиперминерализации кровяных телец, а также чтобы не допустить развитие злокачественных опухолей в кишечнике. Еще один большой плюс манной каши в том, что, не раздражая желудок и кишечник, она является сытным и питательным блюдом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии