Навигация

Овсяные хлопья

Кто из нас не улыбнется, услышав бессмертную фразу Бэрримора: «Овсянка, сэр!». И попутно не вспомнит геркулесовую кашу из детства, которая является той же овсянкой. Что касается детей, то им, несомненно, идут на пользу любые каши, в одних из которых много полезных веществ и витаминов, другие же обладают высокой калорийностью и, следовательно, служат источником энергии. А большое количество пищевых волокон делает овсянку очень привлекательной для взрослых.

Состав и калорийность овсяных хлопьев

О пользе злаковых известно почти всем. Но мы говорим конкретно о геркулесовых хлопьях и их химическом составе. В ста граммах сухих хлопьев содержится 11 граммов пищевых волокон, 2,8 грамма клетчатки, крахмал, моносахариды, дисахариды, зола.

Энергетическая ценность обеспечивается большим содержанием углеводов, которых в 100 граммах сухого продукта содержится 65,4 грамма, содержание белков и жиров растительного происхождения – 11 г и 6 г соответственно. Из минеральных веществ в геркулесе содержатся железо, цинк, йод, кобальт, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, молибден, фтор и фосфор. Что же касается витаминов, то особого упоминания заслуживают витамины В1, В2, В9, Е, РР.

О полезных свойствах геркулесовых хлопьев

Мы уже говорили о том, что польза для взрослых заключается в большом количестве пищевых волокон. Они не перевариваются организмом, но способствуют выведению из него токсинов, шлаков и т.д.

Не стоит забывать о высокой калорийности геркулеса. Лучшее время для овсянки – первая половина дня. Хлопья содержатся и в мюсли, а также в кашах моментального приготовления.

Очень популярна овсянка у людей, желающих избавиться от лишнего веса. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов в организме активизируются обменные процессы. Кроме того, овсянка полезна и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ (язва, колиты, гастриты).

Следует учитывать, что клетчатка и белки не формируют жировую прослойку, а помогают наращивать мышечную массу. Благодаря витаминам из группы В лучше переваривается пища. Овсянка помогает людям, которые страдают частыми вздутиями и желудочными расстройствами, а также при отравлениях.

На состояние кожи положительно влияет витамины группы В, поэтому маски из геркулеса столь популярны. Цинк незаменим для поддержания кожи в хорошем состоянии, а красоту и молодость помогают сохранять витамины А и Е. Овсянка – прекрасный антиоксидант, благодаря которому можно надолго оставаться привлекательной. А если у вас наблюдается аллергический дерматит и прочие виды аллергии, то в ваш рацион обязательно должна входить овсянка.

Содержащиеся в хлопьях кальций и фосфор укрепляют кости, ногти и волосы. Люди, у которых есть заболевания опорно-двигательного аппарата, обязательно должны включать в свое меню овсянку. Спортсменам и тем, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, овсянка тоже необходима, поскольку магний и калий в ее составе эффективно снимают мышечную усталость.

Богатый минеральный состав геркулеса делает хлопья очень полезными для тех, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой (в первую очередь из-за большого наличия железа). Овсянка незаменима для профилактики болезней крови, сосудов и сердца, а йод, входящий в ее состав, оказывает положительное влияние на умственные способности.

Но не следует забывать, что во всем необходима мера. Если есть овсянку в огромных количествах, то можно добиться обратного эффекта. Дело в том, что геркулесовые хлопья содержат фитиновую кислоту, которая при накапливании в организме вымывает из костей кальций.

Противопоказания

Несмотря на то, что полезность овсяных хлопьев неоднократно доказана, есть люди, которым она противопоказана. Речь идет о тех, кто страдает целиакией (непереносимостью злаков).

В наш век высоких скоростей и нехватки времени многие покупают хлопья быстрого приготовления. Имейте в виду, пользы от них намного меньше, чем от обычной цельной овсянки из-за того, что уже подвергались обработке. Безусловно, на работе во время десятиминутного перерыва можно есть и такую кашу, но она будет не намного полезнее печально известной продукции из МакДональдса.

Наиболее полезна каша, которую приготовили из цельнозерновых хлопьев. Многих может смутить их вид, поскольку их почти везде продают в спрессованном виде. Но зато они не подвергаются дополнительной обработке и сохраняют все полезные вещества.

Как приготовить овсяные хлопья

Геркулесовую кашу лучше всего готовить на воде, такую пищу организм взрослого человека усваивает легче, нежели приготовленную на молоке.

Сначала следует залить геркулес водой, которая должна покрывать хлопья на полсантиметра. Варить овсянку нужно на среднем или сильном огне – так время варки сократится, а полезные вещества сохранятся.

Для большей пользы не кладите в кашу сахар, а добавьте в процессе приготовления мелко нарезанные яблоко, курагу, банан и виноград. Если вам все же хочется послаще, то подсластите кашу медом. А вот немного соли положите обязательно, так вкус блюда станет богаче. Пусть каша прокипит минут 10-15 (не забывайте при этом помешивать), затем снимите кастрюлю с конфорки, накройте и оставьте еще на 10 минут. Сливочное масло в кашу лучше не добавлять вообще или же самый минимум, так блюдо будет максимально полезным.

Из геркулесовых хлопьев делают очень вкусную выпечку, в частности, хорошо знакомое всем овсяное печенье. Те, кто трепетно относится к своему здоровью и внешности, могут приготовить так называемый «салат красоты», основой для которого служат овсяные хлопья.

Такой салат можно спокойно есть в любое время дня и даже не по одному разу. Сами хлопья при этом не варятся, а заливаются по желанию молоком или натуральным йогуртом. После размягчения хлопьев к ним добавляются семечки, мелко покрошенные орехи (на ваш вкус) и фрукты (сушеные или свежие). Польза такого блюда заключается в том, что оно быстро утоляет чувство голода, очищает организм. Благодаря этому салату (как, впрочем, и любому другому блюду из геркулеса) вы всегда будете бодрой и энергичной.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии