Семечки подсолнуха
Яркие желтые подсолнухи, похожие на маленькие солнца – неотъемлемая часть русских деревенских пейзажей. Но оказывается, что до плавания Колумба к берегам Америки это растение, наряду с кукурузой, картофелем и помидорами, было неизвестно в Европе. И только после возвращения великого мореплавателя из своего знаменитого путешествия жители средневековой Европы познакомились с этим чудом природы.
Первое время подсолнухи ценились исключительно из-за своих декоративных свойств, их очень любили высаживать в садах и парках. О возможном употреблении в пищу подсолнечных семечек никто просто не подозревал. И лишь в первой половине девятнадцатого века подсолнечник стали массово высаживать на полях. Некий русский крестьянин, имя которого осталось неизвестным, однажды решил отжать из семечек растения масло. Воспользовавшись обыкновенным ручным прессом, этот народный умелец успешно завершил свой эксперимент. Видимо, результат превзошел все ожидания, поскольку уже в конце того же века масло из семечек подсолнуха начало свое триумфальное шествие, приобретя небывалую популярность как в европейский странах, так и на североамериканском континенте.
Состав и польза подсолнечных семечек
Семена подсолнуха на удивление вкусны и полезны. Их биологическую ценность можно сравнить с яйцами и мясом, но усваиваются они гораздо легче. По сути – это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.
В подсолнечных семечках настолько много витамина D, что они опережают даже общепризнанный главный его источник – жир печени трески. Белки подсолнечных семян содержат аминокислоты, которые оказывают значительное влияние на обмен жиров. Кроме этого, в семечках присутствует ряд жирных кислот (речь идет о стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, арахидоновой и других кислотах). Некоторые из них входят в общую группу, которая называется витамином F. Наш организм их не вырабатывает, хотя их значение для нормальной жизнедеятельности огромно. Они полезнее иных витаминов, в случае их недостатка начинают преждевременно разрушаться клеточные мембраны и нервные волокна, прекращается выведение излишков холестерина, в результате чего возникает риск атеросклероза или инфаркта миокарда.
Подсолнечные семечки – это и кладовая микроэлементов. При употреблении семечек человек получает калий, магний и фосфор. Содержание калия в семечках впятеро больше, нежели в любимых всеми апельсинах и бананах. Лузгая семечки перед телевизором или на дружеских посиделках, можно не только приятно провести время, но и восполнить недостаток в организме таких элементов, как натрий, кремний, селен, марганец, железо, цинк, фтор, хром, молибден, йод, медь и кобальт – короче говоря, чуть ли не половину периодической таблицы.
Семечки по праву считают рекордсменом и по количеству содержащихся в них жирорастворимых витаминов. К примеру, всего 50 граммов подсолнечных семечек содержат суточную дозу витамина Е, который незаменим при борьбе с канцерогенами. Он также прекрасный антиоксидант, защищает от различных излучений. Витамин А, содержащийся в семечках, позволяет нашему зрению не терять четкость, а волосам и ногтям – сохранять красоту. Благодаря витамину D наш организм успешно усваивает кальций, необходимый для роста костей. Особенно этот витамин нужен детям и подросткам для их нормального развития.
Среди прочих компонентов, заслуживающих упоминания – дубильные вещества, каротиноиды, фитин, углеводы, лимонная и уксусная кислоты.
Часто подсолнечные семечки используют в косметологических целях, поскольку содержащиеся в них вещества оказывают положительное действие на состояние слизистых оболочек и кожи, нормализуют кислотно-щелочной баланс.
О калорийности семечек
Что касается калорийности, то она очень высока – сто граммов семечек содержат около шестисот калорий, то есть в несколько раз больше, чем у хлеба или мяса. О фруктах и овощах в данном контексте упоминать вообще не имеет смысла.
Огромное преимущества семечек перед другими продуктами – это тот факт, что в них очень долго сохраняются полезные вещества. Ввиду того, что эти вещества находятся под скорлупой, они не утрачивают свою питательную ценность даже после «зимовки». Что же касается уже очищенных семечек, то их покупать не стоит – они менее полезны и даже могут быть вредны, поскольку находящиеся в них жиры подвержены окислению.
Чем полезны семечки подсолнуха
Как уже упоминалось, семечки обладают исключительными свойствами, которых нет у других продуктов. Они могут защитить наш организм от возникновения многих заболеваний, а в случае их наличия – приостановить развитие.
Всем известное подсолнечное масло, которое получают из очищенных семян, можно использовать не только с кулинарными целями, но и с лечебными. Подсолнечное масло – это наш помощник при таких заболеваниях, как тромбофлебит, заболевания желудочно-кишечного тракта и легких. Подсолнечное масло применяется при зубной боли, а многие женщины наверняка слышали и об его использовании в косметических целях.
В сыром виде подсолнечные семечки советуют есть после тяжелых инфекционных заболеваний, в период реабилитации после переломов и травм для восстановления тканей. Употребление сырых семечек подсолнуха в подростковом возрасте способствуют улучшению кожи, исключая появление прыщей и угрей. Люди, имеющие проблемы с весом, могут употреблять семечки подсолнуха, чтобы избавиться от лишнего холестерина.
Риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы намного снизится, если каждый день употреблять по сто граммов подсолнечных семечек. А спортсмены и люди физического труда при помощи семечек смогут укрепить свою мышечную систему.
В составе семечек содержится цинк, который принимает участие в деятельности вилочковой железы. Кроме этого, благодаря цинку волосы станут сильными, здоровыми и блестящими.
Народные рецепты
Отваром подсолнечных семян излечивают кашель при бронхите. Для этого берут 2-3 ст.л. семечек и подслащенную воду в количестве 0,5 литра. Состав кипятят до тех пор, пока из него не выпарится одна четверть воды. Оставшуюся смесь процеживают, пьют по ст. ложке 3 раза в день.
Недозревшие семена являются сырьем для приготовления лекарства, которое приводит в ному давление и служит профилактикой атеросклероза. Пол-литра сырья заливают двумя литрами воды, кипятят на маленьком огне два часа и процеживают. Принимают отвар в течение дня небольшими дозами. Курс составляет две недели, затем пять дней перерыв и повторный прием. Пьют лекарство до тех пор, пока давление не нормализуется.
Подсолнечные семечки – своеобразная терапия для плаксивых и раздражительных людей, этакое натуральное успокоительное средство. На протяжении десяти вечеров следует употреблять по стакану семян, очищая руками. В результате человек становится более терпеливым, спокойным и доброжелательным. Поэтому можно сказать, что обыкновенные семечки предотвращают появление у человека депрессии. Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы были здоровы и жизнерадостны, время от времени балуйте их собственноручно приготовленными сладостями с подсолнечными семечками. Конечно, можно все это и купить, но все же сделанные самостоятельно сладости предпочтительнее, поскольку вы точно знаете, что кладете в них натуральные и не просроченные ингредиенты.
Противопоказания и вред семечек подсолнуха
Злоупотреблять подсолнечными семечками не рекомендуется, поскольку может быть нанесен вред зубной эмали. Из-за высокой калорийности они также могут внести весомый вклад в появление лишних килограммов и жировых отложений на вашем теле.
Как уже говорилось выше, не стоит употреблять семечки подсолнуха, долго пролежавшие очищенными.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий