Кускус
Многие люди в нашей стране, скорее всего, даже не подозревают, что такое кускус и с чем его едят. Однако, распробовав однажды его своеобразный и незабываемый вкус, большинство оценит лечебные свойства этой крупы, аромат и простоту кулинарной обработки.
Блюда, в состав которых входит кускус, займут одно из основных мест во время ваших семейных трапез.
Следует отметить, что о кускусе на территории нашей страны стало известно сравнительно недавно. Однако, например, в таких странах как Алжир, Марокко, Тунис, он применяется повсеместно. Если обратить свой взгляд в историю, то первое упоминание о кускусе можно обнаружить в книге рецептов 13 столетия. Сперва эта крупа пользовалась заслуженным успехом в восточных странах, а затем распространилась и на Средиземноморье, позже – по всему миру.
Как приготовить кускус
Основным сырьем для производства кускуса служит ячменная крупа, либо иные злаковые. В настоящее время наиболее часто можно встретить кускус, изготовленный из манки. Для его производства на специальной доске смешиваются мука и манка, а затем в эту смесь добавляется совсем маленькое количество воды.
После этого полученное сырье раскатывается по поверхности, в результате чего образуются своеобразные крупинки округлой формы, которые и являются кускусом. Ранее при производстве кускуса применялся ручной труд, это был очень сложный и длительный процесс. Однако сейчас все этапы этого производства механизированы.
Польза и лечебные свойства кускуса
Кускус – очень калорийное блюдо. В состав этой крупы входит более двух третей углеводов. Однако в нем в большом количестве имеются различные витамины группы В. Кускус также богат фосфором, калием, железом, медью, цинком.
В народной медицине фармакологические качества кускуса повсеместно применяются для лечения широкого спектра различных заболеваний. Его свойства используются для противодействия депрессивным состояниям, усталости, бессонницы и различных расстройствах нервной системы.
Наличие некоторого количества меди в кускусе повышает уровень гемоглобина в крови, устраняет боли в суставах и предотвращает выпадение волос. Эта крупа способствует росту иммунитета, улучшает степень устойчивости организма к болезнетворным инфекциям, способствует бодрости.
Кроме того, как ни странно, кускус помогает людям, желающим нормализовать свой вес. Блюда из этой крупы содержат много пищевых волокон, а также микроэлементов, что благотворно влияет на пищеварительную систему организма.
Готовится же кускус традиционно с применением пара, что позволяет сохранить все его полезные свойства. С ним хорошо сочетается тушеное мясо или различные овощи.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий