Навигация

Рис

Даже если вы далеки от прелестей китайской или японской кухни, вам непременно стоит поближе познакомиться с такой сельскохозяйственной культурой как рис. При правильном приготовлении этот злак не приедается. Ведь не зря же он ежедневно входит в рацион более половины жителей нашей планеты.

Состав

В состав риса входят белки, они составляют около 8%. Преимуществом риса является отсутствие в нем растительного белка глютена, который может вызывать у предрасположенных людей аллергическую реакцию.

Рис содержит 78% сложных углеводов, которые обеспечивают длительный приток энергии.

В рисе содержится большое количество калия, который нейтрализует действие соли, поступающей в организм с другими продуктами. В рисовой крупе практически отсутствует соль, следовательно, блюда из риса могут смело употреблять люди с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.

Также в состав риса входят кальций, фосфор, йод, железо, витамины В1, В2, В3 и В6, содействующие укреплению нервной системы, а также играющие важную роль в превращении питательных веществ в энергию.

Что касается клетчатки, то рис ею беден. Если коричневый рис содержит порядка 4,5% клетчатки, то пропаренный и белый – только 3%.

Польза блюд из риса

Рисовые блюда получили широкое применение в диетическом питании, поскольку они за счет минимального количества клетчатки прекрасно усваиваются организмом. Крахмал, входящий в состав белого риса, усваивается и переваривается медленно, что обеспечивает постоянное поступление в кровь глюкозы, тем самым обеспечивается регулирование уровня сахара у диабетиков.

Свойства риса

Сначала собирают урожай риса «падди». Затем его высушивают и отделяют зерна от рисовой соломы и сорняков. После удаления рисовой шелухи остается коричневый рис, который содержит питательную отрубевую оболочку. В процессе дальнейшей обработки рис подвергают шлифовке, во время которой полезная отрубевая оболочка счищается. Стоит отметить, что в оболочке содержатся очень важные питательные вещества, представляющие ценность для организма: каротин, тиамин, витамин РР, минеральные вещества, клетчатка, фолиевая кислота и 8 аминокислот, необходимых организму для «строительства» новых клеток.

В результате удаления практически всего полезного и получается белый шлифованный рис, который представляет собой гладкое белое зерно, основную долю которого составляет крахмал. Однако именно белый рис является наиболее потребляемым в мире. Стоит учесть, что большая часть информации в этой статье, касающаяся риса и его состава, имеет отношение к натуральному нешлифованному рису. Белый рис, безусловно, имеет определенные полезные свойства, но их гораздо меньше.

Пропаренный рис несколько более полезен, чем обычный белый. При такой обработке большая часть минералов (около 80%) и витаминов из оболочки переходит в зерно.

Клетчатка и крахмал, входящие в состав зерен риса, нормализуют желудочно-кишечный тракт, обволакивая слизистую и таким образом защищая ее. Следовательно, рис вполне может быть рекомендован при гастрите и язве желудка.

При расстройстве желудка, при диарее можно употреблять крепкий рисовый отвар. Для его приготовления возьмите ложку рисовой крупы, залейте ее шестью кружками воды, и прокипятите.

Содержащиеся в рисе витамины группы В оказывают положительное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей.

За счет большого количества калия при малом содержании солей рисовая крупа способствует очищению суставов.

Практически полное отсутствие солей позволяет использовать рис для похудения.

Виды риса

С точки зрения кулинарии существует 3 вида риса:

  • длиннозерный - длиной от 6 до 8мм; чаще всего используется в несладких блюдах;
  • среднезерный – более короткий и широкий в сравнении с длиннозерным, его длина составляет 5-6мм;
  • круглозерный – его длина всего 4-5мм, отличается малой прозрачностью, содержит много крахмала, чаще становится составляющей десертов.

По способу обработки он подразделяется на следующие виды:

  • шлифованный рис, который полностью освобожден от цветочных пленок;
  • полированный рис;
  • дробленый шлифованный рис, который являет собой побочный продукт выработки шлифованного и полированного зерна, его размер составляет менее 1/3 от обычного ядра;
  • пропаренный рис – результат обработки зерен паром, в нем сохранено большее количество полезных веществ, рис после варки получается рассыпчатым.

Наиболее распространенные сорта риса

«Басмати» является «мировым королем» риса длиннозерного типа. Его зерна отличаются большей длиной, чем свойственна этому типу, при варки они становятся еще длиннее. Рис «Басмати» обрабатывается паром и подвергается легкой шлифовке, что способствует сохранению большей части полезной оболочки зерна. Обладает большой вкусовой, энергетической и питательной ценностью.

«Жасмин» представляет собой сорт длиннозерного риса, также он носит название «тайский рис». Имеет яркий аромат. Прекрасно подходит для приготовления пряных мясных и рыбных блюд, гарниров, салатов и десертов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии