Рожь
Территория современного турецкого государства и Северная Африка считаются родиной ржи. Растение свыше 2000 лет назад было окультурено человеком и выращивалось в районах с переменчивыми климатическими условиями, где собирать большой урожай пшеницы не представлялось возможным. До начала 19 века в России рожь была ведущей зерновой культурой, а ржаная выпечка составляла основу всей кулинарии. Как пшеница, кукуруза и рис, ржаные зерна стали культурой, вокруг которой возникло самостоятельное общество. Только в начале 20 века популярность ржи пошла на спад.
Хотя пшеница практически вытеснила рожь с ее пьедестала, ржаные зерна и по сей день занимают главные позиции в здоровом питании. Сегодня рожь выращивают в основном в Польше, Украине, лесных зонах России, в северной Германии и Прибалтике.
Историки уверены, что в средние века именно рожь спасла человечество, другие культуры либо погибали от внезапного похолодания, либо их урожай был очень мал.
Области применения
Рожь получила распространение и популярность в кулинарии и медицине. Из ржаных цельных зерен варят полезную кашу, из муки пекут хлеб и создают основу для традиционного русского напитка - кваса. Мука может различаться на несколько видов, в зависимости от типа помола. Выделяют сеяную муку (тонкого помола), обдирную (помол грубый) и обойную (наличие большого количества отрубей). Наиболее полезной считается обойная мука.
Клейковина в ржаных зернах отсутствует, хлеб готовится на специальной закваске, а не на дрожжах, что делает его вкус немного кисловатым и тяжелым. Однако нередки случаи, когда именно эта плотная структура и оригинальный вкус ржаной буханки полностью вытесняют легкий пшеничный хлеб. Ржаную муку на Руси использовали и для приготовления сладостей, таких как блинчики, пряники и пироги.
Из зерен молодой ржи готовили национальное угощение – вараховицу, еще по-простому называли зеленой кашей. Сегодня на прилавках магазинов отыскать зеленую рожь практически невозможно.
Полезным и вкусным напитком является ржаной квас. Регулярное употребление кваса восстанавливает микрофлору ЖКТ, укрепляет иммунитет, улучшает метаболические процессы, да и в целом тело приобретает тонус. В периоды межсезонья употребление кваса сводит риск авитаминоза к минимуму. В Канаде и Америке на основе ржаных зерен делают даже виски (rye whiskey)
Состав ржи, полезные свойства ржаного зерна
Рожь нормализует работу пищеварительного аппарата, оказывает общеукрепляющее действие на организм и повышает тонус. Отваром из отрубей ржи народная медицина предлагает лечить кашель, ревматизм, нарывы, радикулит и опухоли. Современная наука не раз доказывала, что ржаные отруби оказывают положительный эффект при лечении гипертонии, анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.
В зернах ржи содержатся витамины группы «А», «В», «РР», фосфор, кальций, цинк, марганец, треонин и лизин. На 15% ржаное зерно состоит из белков и всего 5% принадлежит клетчатке. Во ржи количество аминокислот в несколько раз больше, чем в пшенице.
Калорийность
В 100 г ржаных зерен содержится 340 ккал, в 100 г ржаной буханки – около 250 ккал.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий