Навигация

Сорго

Это растение имеет огромное значение в африканских странах. В нашей же стране его довольно сложно встретить.

Другое название сорго – Суданская трава. Данное травянистое растение относится к семейству мятликовых и имеет отношение к злаковым культурам. Родиной сорго можно считать северо-восток Африки, такие страны как Эфиопия и Судан, где его начали культивировать и выращивать в IV веке до нашей эры. Здесь до сих пор произрастает очень много разновидностей этого замечательного растения.

Где выращивают сорго

В древности сорго было распространено не только на территории Африки, но и в Индии и Китае, где его используют в пищу и по настоящее время. В Европе сорго стали культивировать лишь в XVI веке, а по истечении еще двух сотен лет растение привезли в Америку.

Сорго может быть как однолетним, так и многолетним. Большая часть молодых растения для человека ядовита.

Внешне сорго очень похоже на кукурузу. Растение является яровой теплолюбивой культурой, выращиваемой в Америке с большим успехом. На территории США от штата Миссури до Кентукки выращивают сахарное сорго, используемое для производства сахарного сиропа и различных продуктов. Кроме сахарного в США культивируют еще более 40 сортов сорго.

Промышленное производство продуктов питания из сорго является неотъемлемой частью экономики таких стран, как Индия и Нигерия. Это растение уже по традиции выращивают в огромных количествах в африканских странах, но лидерами по выращиванию сорго остаются Индия и Нигерия.

Виды и сорта сорго

В настоящий момент изучено более 60 сортов сорго, как культурных, так и дикорастущих. В основном они растут на юге Юго-Западной Азии, Европы, в Средней в России, Молдавии и Украине, в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии. Можно выделить основные виды сорго:

  • Зерновое сорго. По внешнему виду оно напоминает просо. Семена имеют окраску от бледно-желтого до черно-коричневого оттенка. Они используются для производства крупы, муки, спирта, крахмала. Из молотого сорго пекут хлеб и производят кондитерские изделия, различные каши и традиционные африканские блюда, а так же детское питание. К основным разновидностям зернового сорго можно отнести нубийское, арабское и эфиопское.
  • Сахарное сорго. В промышленном производстве используются только стебли. Из них готовят патоку, используемую в кондитерской промышленности, а также сладкий сироп и мед.
  • Травянистое сорго. В основном выращивается в качестве корма для скота из-за сочной сердцевины.
  • Техническое или веничное сорго. Имеет ценность из-за соломы, из которой производят бумагу, веники и плетеные изделия.
  • Лимонное сорго. Используется как приправа для морепродуктов, рыбных деликатесов, мясных и овощных блюд. Прекрасно сочетается лимонное сорго с имбирем, острым перцем и чесноком. Кроме того, из него получают эфирное масло, распространенное в парфюмерии, фармацевтике и пищевой промышленности.

Состав сорго и его калорийность

Сорго очень богато углеводами. В 100 граммах растения содержится 68 граммов углеводов. Остальное приходится на белки, жиры, воду, клетчатку и золу. В том же объеме сорго содержится 340 ккал.

Сорго богато витаминами: аскорбиновой и фолиевой кислотами, пиридоксином, тиамином, ниацином, биотином и рибофлавином.

Сорго также содержит большое количество макро- и микроэлементов: селен, медь, железо, цинк, молибден, марганец, кальций, калий, фосфор, магний и цинк.

Полезные свойства сорго

Это растение очень питательно благодаря тому, что в его составе содержатся углеводы и белки. Тиамин, содержащийся в сорго, улучшает аппетит и секрецию желудка, тонизирует мышцы, активизирует работу головного мозга и сердца, а так же положительно сказывается на высшей нервной деятельности всего организма.

В состав сорго входят и сильнейшие антиоксиданты – полифенольные соединения, защищающие человеческий организм от отрицательного воздействия внешней среды, алкоголя и табака и препятствующие старению. Антиоксидантов в сорго в 12 раз больше, чем в чернике.

Витамины РР и Н, содержащиеся в сорго, улучшают обмен веществ, расщепляют жиры, стимулируют выработку аминокислот, витаминов и стероидных гормонов в организме. Сорго богато фосфором, который стимулирует обновление костных клеток, образующих скелет, и фосфорной кислотой. Растение рекомендуют употреблять в пищу диабетикам, поскольку сорго регулирует уровень сахара в крови, стимулирует синтез гемоглобина.

Сорго рекомендуют при кожных заболеваниях, заболеваниях слизистых ЖКТ и нервных расстройствах, а так же вводят в рацион беременных женщин, кормящих мам, детей и пожилых людей.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии