Семена Чиа
Еще в древние времена растения рода Шалфейных высоко ценились за свои лекарственные свойства. Фараоны даже разводили специальные плантации этих трав. В Латинской Америке произрастает Шалфей испанский или Чиа. Его целебные свойства столь многообразны, что племена индейцев до сих пор считают растение даром богов.
Польза семян Чиа
Для тех, кто уже сталкивался с семенами Чиа, польза от их применения очевидна. Продукт этот, действительно, всемогущ и охватывает обширный спектр влияния на человеческий организм.
Кровеносная и нервная системы, сердце и мочеполовые органы, кишечник и другие внутренности ощутят на себе полезные свойства семян.
- Семена Чиа помогут восстановить опорно-двигательную функцию и сделают более эластичными мышцы.
- Продукт способствует укреплению иммунитета как профилактическое средство, и является хорошим натуральным антибиотиком для тех, кто уже болеет.
- Будет польза от семян Чиа и в период реабилитации после операций, ожогов и травм.
- Сахарный диабет и ожирение – это те проблемы, с которыми помогут легко справиться семена Чиа.
Но увлекаться диетическими продуктами нельзя. Семена Чиа тоже могут иметь противопоказания к применению.
Вред и противопоказания
В семена шалфея испанского входит такое большое количество природных компонентов, что некоторые из них могут вызвать аллергические реакции даже у тех людей, которые раньше ничем подобным не страдали. Поэтому, чтобы не нанести организму подобный вред, аллергикам рекомендуется либо отказаться полностью от данного продукта, либо ограничить его применение до минимума.
- Шалфей испанский помогает регулировать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его семена в пищу нежелательно.
- Может он нанести вред и онкологическим больным.
- И не просто вред, а даже угрозу для жизни можно получить, если использовать семена одновременно с анальгетиками, жаропонижающими средствами и антигистаминными препаратами.
- Противопоказания в применении Чиа касаются беременных и кормящих женщин.
- Предрасположенность к метеоризму, расстройства кишечника и другие диспепсические проявления – тоже противопоказания к употреблению семян Чиа.
- Больные зубы или находящиеся в стадии лечения также должны стать причиной отказа от употребления этих семян. Кожица у семян Чиа довольно твердая (сходна с ореховой скорлупой), она может нанести вред эмали.
Но основные противопоказания, касающиеся приема шалфейных семян, относятся к состоянию крови. Если показатели триглицеридов повышены, есть риск для жизни.
Противопоказания касаются не только условий, при которых нельзя принимать тот или иной продукт. Они также обуславливают частоту и длительность приема.
Относительно семян Чиа – разовая норма должна составлять 5 г продукта; длительность приема – не более 2-х недель.
Пищевая ценность
Энергетическое соотношение компонентов испанского шалфея уже делает его ценным пищевым продуктом. Помимо вышеуказанных биологических компонентов в продукте содержатся:
- пищевые волокна;
- омега-3;
- омега-6;
- зола;
- вода.
Антиоксиданты, рибофлавины, клетчатка – вот те компоненты, которые обогащают организм человека, являясь важными элементами сбалансированного питания. Так что семена Чиа не только обеспечат вас энергией, но и омолодят клетки организма.
Витамины и минералы
Описывать полностью природные элементы и витамины, входящие в семена испанского шалфея, нет надобности – там присутствует практически все, что нужно здоровому организму.
Но на основных элементах стоит сделать акцент.
Минералы – улучшают функционирование эндокринной системы, оказывая влияние на синтез гормонов и ферментов.
- Калий – обладает гипотензивным действием, снимает напряженность мышц, убирает судороги.
- Кальций – укрепляет кости, особенно полезен при остеопорозе, незаменим при климаксе.
- Цинк – повышает иммунитет, восстанавливает репродуктивную функцию, приводит в тонус мышечную систему.
- Фосфор – успокаивает нервную систему, стимулирует мозговую деятельность.
Витамины, содержащиеся в семенах Чиа, нормализуют обменные процессы, делают сердце более работоспособным.
- Ретинол – улучшает зрение, тормозит рост опухолей, участвует в работе надпочечников.
- Тиамин – отвечает за работу многих процессов: кислотность, перистальтика и т.п. Его дефицит приводит к заболеванию «Бери-бери».
- Рибофлавин – обогащает кислородом клетки, успокаивает нервную систему, влияет на секрецию желез кишечника, желудка, печени; участвует в синтезе жиров и белков, регулирует сахарный баланс.
- Аскорбиновая кислота – универсальна – участвует во всех без исключения процессах жизнедеятельности.
- Ниацин – «следит» за перистальтикой кишечника, поддерживает здоровье кожных покровов.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 9 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 1 неделя назад
- Соус 9 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 9 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 1 неделя назад
- Вред 9 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий