Навигация

Семена Чиа

Семена Чиа

Еще в древние времена растения рода Шалфейных высоко ценились за свои лекарственные свойства. Фараоны даже разводили специальные плантации этих трав. В Латинской Америке произрастает Шалфей испанский или Чиа. Его целебные свойства столь многообразны, что племена индейцев до сих пор считают растение даром богов.

Польза семян Чиа

Для тех, кто уже сталкивался с семенами Чиа, польза от их применения очевидна. Продукт этот, действительно, всемогущ и охватывает обширный спектр влияния на человеческий организм.

Кровеносная и нервная системы, сердце и мочеполовые органы, кишечник и другие внутренности ощутят на себе полезные свойства семян.

  • Семена Чиа помогут восстановить опорно-двигательную функцию и сделают более эластичными мышцы.
  • Продукт способствует укреплению иммунитета как профилактическое средство, и является хорошим натуральным антибиотиком для тех, кто уже болеет.
  • Будет польза от семян Чиа и в период реабилитации после операций, ожогов и травм.
  • Сахарный диабет и ожирение – это те проблемы, с которыми помогут легко справиться семена Чиа.

Но увлекаться диетическими продуктами нельзя. Семена Чиа тоже могут иметь противопоказания к применению.

Вред и противопоказания

В семена шалфея испанского входит такое большое количество природных компонентов, что некоторые из них могут вызвать аллергические реакции даже у тех людей, которые раньше ничем подобным не страдали. Поэтому, чтобы не нанести организму подобный вред, аллергикам рекомендуется либо отказаться полностью от данного продукта, либо ограничить его применение до минимума.

  • Шалфей испанский помогает регулировать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его семена в пищу нежелательно.
  • Может он нанести вред и онкологическим больным.
  • И не просто вред, а даже угрозу для жизни можно получить, если использовать семена одновременно с анальгетиками, жаропонижающими средствами и антигистаминными препаратами.
  • Противопоказания в применении Чиа касаются беременных и кормящих женщин.
  • Предрасположенность к метеоризму, расстройства кишечника и другие диспепсические проявления – тоже противопоказания к употреблению семян Чиа.
  • Больные зубы или находящиеся в стадии лечения также должны стать причиной отказа от употребления этих семян. Кожица у семян Чиа довольно твердая (сходна с ореховой скорлупой), она может нанести вред эмали.

Но основные противопоказания, касающиеся приема шалфейных семян, относятся к состоянию крови. Если показатели триглицеридов повышены, есть риск для жизни.

Противопоказания касаются не только условий, при которых нельзя принимать тот или иной продукт. Они также обуславливают частоту и длительность приема.

Относительно семян Чиа – разовая норма должна составлять 5 г продукта; длительность приема – не более 2-х недель.

Пищевая ценность

Энергетическое соотношение компонентов испанского шалфея уже делает его ценным пищевым продуктом. Помимо вышеуказанных биологических компонентов в продукте содержатся:

  • пищевые волокна;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • зола;
  • вода.

Антиоксиданты, рибофлавины, клетчатка – вот те компоненты, которые обогащают организм человека, являясь важными элементами сбалансированного питания. Так что семена Чиа не только обеспечат вас энергией, но и омолодят клетки организма.

Витамины и минералы

Описывать полностью природные элементы и витамины, входящие в семена испанского шалфея, нет надобности – там присутствует практически все, что нужно здоровому организму.

Но на основных элементах стоит сделать акцент.

Минералы – улучшают функционирование эндокринной системы, оказывая влияние на синтез гормонов и ферментов.

  • Калий – обладает гипотензивным действием, снимает напряженность мышц, убирает судороги.
  • Кальций – укрепляет кости, особенно полезен при остеопорозе, незаменим при климаксе.
  • Цинк – повышает иммунитет, восстанавливает репродуктивную функцию, приводит в тонус мышечную систему.
  • Фосфор – успокаивает нервную систему, стимулирует мозговую деятельность.

Витамины, содержащиеся в семенах Чиа, нормализуют обменные процессы, делают сердце более работоспособным.

  • Ретинол – улучшает зрение, тормозит рост опухолей, участвует в работе надпочечников.
  • Тиамин – отвечает за работу многих процессов: кислотность, перистальтика и т.п. Его дефицит приводит к заболеванию «Бери-бери».
  • Рибофлавин – обогащает кислородом клетки, успокаивает нервную систему, влияет на секрецию желез кишечника, желудка, печени; участвует в синтезе жиров и белков, регулирует сахарный баланс.
  • Аскорбиновая кислота – универсальна – участвует во всех без исключения процессах жизнедеятельности.
  • Ниацин – «следит» за перистальтикой кишечника, поддерживает здоровье кожных покровов.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии