Амарант
Слово «амарант» с греческого переводится как «неувядающий». Это действительно так – цветы этого растения могут сохранять форму месяцами. Амарант отличают небольшого размера красные цветы, которые собраны в соцветия. У этого растения есть и другие названия, под которыми он известен в России – бархатник, щирица, петушиные гребешки, аксамитник.
Экскурс в историю
Амарант относится к одним из наиболее древних растений, которые начали культивировать люди. Его история насчитывает как минимум восемь тысяч лет – тогда очень давно это растение выращивали жители Южной Америки. В те времена амарант считался очень важной зерновой культурой.
А вот испанским конкистадорам растение не пришлось по душе – назвав его «дьявольским», они безжалостно его уничтожали. Однако в XVI веке амарант попадает в Европу, а три столетия спустя – в Россию. Примечательно, что в 1653 году жители Швеции могли становиться кавалерами ордена амаранта.
Амарант в мире
Больше всего видов этого растения произрастает на территории Южной Америки, а также на востоке – в Индии, Китае, Пакистане. На этих территориях амарант возделывали тысячелетиями. В других уголках мира это растение также встречается, произрастая в дикой природе везде, кроме Антарктиды – оно любит тепло и засуху.
По словам экспертов ООН, амарант в XXI веке будет играть важнейшую роль, поскольку его можно употреблять в пищу. Этот злак неприхотлив, его урожаи очень большие и имеют высокую питательную ценность.
Применение амаранта в кулинарии и медицине
Кое-где в Европе, на юго-востоке Азии и в странах Африки уже оценили амарант как универсальное растение – крупяную культуру, лекарственное средство, овощи и кормовое растение – и возделывают его. Зерна этого растения идут в пищу, используются как компонент для приготовления напитков, мучных и кондитерских изделий. То, что приготовлено с использованием амаранта, приобретает приятный ореховый аромат и вкус.
Способов приготовления амаранта много – его можно обжаривать, бланшировать, готовить на пару. Это растение широко используется в блюдах азиатской кухни – его добавляют в салаты или подают в качестве гарнира. Амарант популярен и у греков, которые считают его подходящим к рыбе, приправляя растение лимонным соком и оливковым маслом.
Амарант обладает и лекарственными свойствами, в этой сфере его также считают универсальным растением. Оно способно оказать общеукрепляющее действие.
Из семян амаранта делают масло, которое в китайской медицине является лекарственным препаратом. С его помощью борются с опухолями и даже замедляют процесс старения. Лечебные свойства амарантового масла обусловлены содержанием в нем сквалена – вещества с уникальными возможностями заживлять кожу и внутренние органы. Это масло также используют при радиотерапии как средство, помогающее в сжатые сроки организму реабилитироваться после облучения.
Что касается России, то у нас в стране амарант за его полезные свойства не ценят, а выращивают как кормовое растение или в качестве декоративного. На огородах россиян он надолго не задерживается, поскольку к нему относятся как к сорняку.
Состав и калорийность амаранта
Очевидно, что особо ценны в амаранте его семена. В них содержится больше количество белка – по этому показателю амарант обходит сою и пшеницу. Также растение ценят вегетарианцы, поскольку оно богато незаменимыми для организма аминокислотами. В листьях и побегах амаранта содержатся витамины А, С, В6, кальций, магний, железо, марганец, цинк¸ калий, фосфор, белки и клетчатка, а также биологически активные вещества.
В 100 граммах амаранта содержится 300 ккал.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 9 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 1 неделя назад
- Соус 9 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 9 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 1 неделя назад
- Вред 9 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий