Навигация

Тибетский гриб

Тибетский гриб выглядит как небольшие рыхлые белые комочки, визуально очень похожие на настоящий домашний творог. Он обладает волшебным свойством: створаживать свежее молоко, быстро доводя его до состояния кефира. Именно это свойство тибетского гриба дало ему большую известность и распространение по всей территории нашей необъятной Родины.

При этом тибетский гриб имеет несколько синонимичных названий, и его даже в официальной медицинской литературе можно увидеть под следующими именами:

  • кефирный гриб;
  • гриб индийских йогов;
  • гриб молочный.

Однозначную информацию о тибетском грибе найти непросто. Чаще всего это отзывы от тех людей, что уже употребляли его в пищу. Точнее, при помощи тибетского гриба из свежего молока делали домашний кефир, который готовится очень быстро, и получается довольно вкусный.

Состав и полезные свойства

Тибетский, или молочный гриб представляет из себя симбиоз порядка 10 микроорганизмов, основные из которых:

  • лактобактерии;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Кефир, полученный с помощью тибетского гриба, богат витаминами (A, группы B, D, PP), минералами и микроэлементами (кальцием, железом, йодом, цинком), легко усваиваемыми белками, полисахаридами. Но самые, пожалуй, ценные его компоненты, это:

  • фолиевая кислота (ее в кефире содержится на 20 % больше чем в молоке);
  • лактобактерии;
  • дрожжеподобные микроорганизмы;
  • большое количество полезных для человеческого организма ферментов.

Таким богатым составом объясняются множество ценных свойств кефирного гриба и полученных с его помощью продуктов. В восточной медицине многие из них их относят даже не к продуктам питания, а к лечебным средствам и применяют при лечении самых разнообразных заболеваний человеческого организма. Им приписывают высокоэффективные омолаживающие свойства. Подмечено, что люди, постоянно употребляющие в пищу продукты, приготовленные с помощью тибетского гриба, живут значительно дольше, чем их ровесники, а болеют значительно меньше.

Современные медики подтверждают, что одна из основных причин ухудшения здоровья населения в последние годы — употребление большого количества консервированных продуктов и полуфабрикатов. В них, как известно, уже убиты (при консервировании) почти все полезные микроорганизмы. Употребляя же продукты, полученных с помощью молочного гриба, мы заселяем в кишечник полезную микрофлору, а также насыщаем организм ценными биологически активными веществами. Кроме того, эти напитки препятствуют размножению некоторых патогенных бактерий. Поэтому их рекомендуется употреблять при дисбактериозе, после длительного приема антибиотиков, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Есть рецепты и местного применения кефира, полученного с помощью тибетского гриба. С его помощью омолаживают и отбеливают кожу, разглаживают морщины, устраняют пигментные пятна, прыщи и угри, укрепляют волосы, борются с облысением и стимулируют рост здоровых волос.

Правила применения тибетского гриба

Напомним, что восточная медицина относит тибетский (кефирный) гриб к лекарственным средствам. А потому следует достаточно строго придерживаться определенных правил употребления изготовленных из него продуктов:

  • не следует употреблять более 500-700 мл кефира в день взрослым и 300 мл детям старше 5 лет. Причем разовая доза не должна превышать 200 мл для взрослых и 100 мл для детей;
  • детям до 5 лет пить такой кефир не рекомендуется;
  • начинать прием кефира надо с маленьких доз, не более 100 мл в день для взрослых и 50 мл для детей. При отсутствии негативных реакций плавно, в течение 5-10 дней можно довести дозу до указанной выше;
  • нежелательно пить такой кефир менее чем за 40 минут до сна;
  • нельзя пить перекисший кефир (простоявший более 2 суток с момента приготовления), а при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется напиток, простоявший около 12 часов, и ни в коем случае не более 24 часов;
  • прием любых лекарственных препаратов должно отделять от употребления кефира как минимум 3 часа;
  • употребление спиртных напитков, даже пива, в один день с кефиром сводит к нулю все целебные свойства тибетского гриба.

Противопоказания и побочные действия

Как и любое целебное средство, тибетский гриб имеет и противопоказания к употреблению, и вредные свойства.

  • Некоторые вещества, входящие в состав тибетского гриба, являются антагонистами инсулина. А потому продукты, полученные с помощью молочного гриба, категорически запрещены людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Противопоказан кефирный гриб при непереносимости молока и любых молочных продуктов, аллергии на них.
  • С большой осторожностью надо принимать такой кефир при проблемах с желудком, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии