Тибетский гриб
Тибетский гриб выглядит как небольшие рыхлые белые комочки, визуально очень похожие на настоящий домашний творог. Он обладает волшебным свойством: створаживать свежее молоко, быстро доводя его до состояния кефира. Именно это свойство тибетского гриба дало ему большую известность и распространение по всей территории нашей необъятной Родины.
При этом тибетский гриб имеет несколько синонимичных названий, и его даже в официальной медицинской литературе можно увидеть под следующими именами:
- кефирный гриб;
- гриб индийских йогов;
- гриб молочный.
Однозначную информацию о тибетском грибе найти непросто. Чаще всего это отзывы от тех людей, что уже употребляли его в пищу. Точнее, при помощи тибетского гриба из свежего молока делали домашний кефир, который готовится очень быстро, и получается довольно вкусный.
Состав и полезные свойства
Тибетский, или молочный гриб представляет из себя симбиоз порядка 10 микроорганизмов, основные из которых:
- лактобактерии;
- уксуснокислые бактерии;
- молочные дрожжи.
Кефир, полученный с помощью тибетского гриба, богат витаминами (A, группы B, D, PP), минералами и микроэлементами (кальцием, железом, йодом, цинком), легко усваиваемыми белками, полисахаридами. Но самые, пожалуй, ценные его компоненты, это:
- фолиевая кислота (ее в кефире содержится на 20 % больше чем в молоке);
- лактобактерии;
- дрожжеподобные микроорганизмы;
- большое количество полезных для человеческого организма ферментов.
Таким богатым составом объясняются множество ценных свойств кефирного гриба и полученных с его помощью продуктов. В восточной медицине многие из них их относят даже не к продуктам питания, а к лечебным средствам и применяют при лечении самых разнообразных заболеваний человеческого организма. Им приписывают высокоэффективные омолаживающие свойства. Подмечено, что люди, постоянно употребляющие в пищу продукты, приготовленные с помощью тибетского гриба, живут значительно дольше, чем их ровесники, а болеют значительно меньше.
Современные медики подтверждают, что одна из основных причин ухудшения здоровья населения в последние годы — употребление большого количества консервированных продуктов и полуфабрикатов. В них, как известно, уже убиты (при консервировании) почти все полезные микроорганизмы. Употребляя же продукты, полученных с помощью молочного гриба, мы заселяем в кишечник полезную микрофлору, а также насыщаем организм ценными биологически активными веществами. Кроме того, эти напитки препятствуют размножению некоторых патогенных бактерий. Поэтому их рекомендуется употреблять при дисбактериозе, после длительного приема антибиотиков, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.
Есть рецепты и местного применения кефира, полученного с помощью тибетского гриба. С его помощью омолаживают и отбеливают кожу, разглаживают морщины, устраняют пигментные пятна, прыщи и угри, укрепляют волосы, борются с облысением и стимулируют рост здоровых волос.
Правила применения тибетского гриба
Напомним, что восточная медицина относит тибетский (кефирный) гриб к лекарственным средствам. А потому следует достаточно строго придерживаться определенных правил употребления изготовленных из него продуктов:
- не следует употреблять более 500-700 мл кефира в день взрослым и 300 мл детям старше 5 лет. Причем разовая доза не должна превышать 200 мл для взрослых и 100 мл для детей;
- детям до 5 лет пить такой кефир не рекомендуется;
- начинать прием кефира надо с маленьких доз, не более 100 мл в день для взрослых и 50 мл для детей. При отсутствии негативных реакций плавно, в течение 5-10 дней можно довести дозу до указанной выше;
- нежелательно пить такой кефир менее чем за 40 минут до сна;
- нельзя пить перекисший кефир (простоявший более 2 суток с момента приготовления), а при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется напиток, простоявший около 12 часов, и ни в коем случае не более 24 часов;
- прием любых лекарственных препаратов должно отделять от употребления кефира как минимум 3 часа;
- употребление спиртных напитков, даже пива, в один день с кефиром сводит к нулю все целебные свойства тибетского гриба.
Противопоказания и побочные действия
Как и любое целебное средство, тибетский гриб имеет и противопоказания к употреблению, и вредные свойства.
- Некоторые вещества, входящие в состав тибетского гриба, являются антагонистами инсулина. А потому продукты, полученные с помощью молочного гриба, категорически запрещены людям, страдающим сахарным диабетом.
- Противопоказан кефирный гриб при непереносимости молока и любых молочных продуктов, аллергии на них.
- С большой осторожностью надо принимать такой кефир при проблемах с желудком, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий