Пельмени
Существует множество теорий о том, как люди узнали о пельменях. Одни говорят, что пельмени пришли в центральную Россию в 16 веке из Сибири. А в Финляндии существует забавный миф, в котором говорится, что боги слепили пельмени, но когда им надоело это занятие, они просто сбросили их с небес людям.
В западной Европе также есть своя легенда. Однажды во время голода Тридцатилетней Войны какой-то монах, получив кусок мяса, догадался его мелко порубить, добавить специи и «завернуть» фарш в тесто. У татаров, удмуртов и коми-пермяков есть поверье о том, что пельмени – это ритуальное блюдо, символизирующее приношение в жертву животных.
Как бы то ни было, пельмени сейчас одно из самых популярных блюд в нашей стране. И не стоит этому удивляться, т.к. пельмени можно подать и к повседневному столу и к праздничному. Кроме того, лепка пельменей – очень веселое и увлекательное занятие, объединяющее всю семью за одним столом.
Но в современном 21 веке, когда нет времени на готовку нормального ужина, домашние пельмени заменили полуфабрикаты. Есть в этом и свои преимущества – это быстро и удобно, но минус в том, что пользы от таких полуфабрикатов куда меньше, да и вкус намного хуже.
Как выбирать пельмени в магазине
При покупке пельменей в упаковке следует особое внимание уделять такой информации как дата производства, состав, производитель и срок хранения пельменей. Больше всего о качестве пельменей может сказать срок хранения в 30 дней, т.к. натуральные пельмени дольше этого срока не смогут сохраниться.
Классическая начинка пельменей должна содержать не менее двух (а лучше и трех) сортов мяса (говядина, свинина, баранина), а также соль, лук и перец. Но сейчас очень часто мясо частично заменяют соей, которая хоть и полезна, но и увлекаться ею не стоит.
Обращайте внимание на ингредиенты: на первом месте стоит тот продукт, которого больше всего в пельменях.
Особо внимательно смотрите на цвет пельменей и структуру теста. Не покупайте пельмени сероватого или желтоватого цвета, с растрескавшимся тестом. Если тесто пельменей желтого цвета, то скорей всего в него добавлены красители. Хорошие пельмени должны быть ровными, белыми, без изломов и трещин.
Полуфабрикаты из мяса должны храниться при температуре -18°С. Через каждые 10 дней специальная санитарная проверка должна исследовать эти продукты. Но точно определить качество пельменей можно только при их варке. Пельмени не должны развариваться, мясо должно быть сероватым, а не розовым (в таком случае можно говорить о наличии красителей).
Надо также интересоваться добавками в пельменях. И если еще допускается содержание сои, то крахмал, животный белок, эмульгаторы и камедь недопустимы.
Если вы просто жить не можете без полуфабрикатов, то запомните простое правило – ешьте их пореже, т.к. они не так полезны, как свежие продукты. Да и готовка пельменей – это сугубо семейное занятие.
Читайте далее:
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий