Навигация

Мюсли

О полезных диетических свойствах такого продукта, как мюсли, все мы наслышаны. Еще бы, ведь об этом беспрестанно твердят рекламные слоганы с экранов телевизоров и других рекламных площадок. Так это или не так, лучше проверить самому и лично убедиться в полезных (или вредных) качествах продукта.

Мюсли имеют внушительную, столетнюю историю. Первым упоминаниям необычного продукта человечество обязано исследователю Бирхер-Беннеру, который во время экспедиции в горные районы отмечал несвойственную активность и энергичность жителей той местности. Изучая бытность племен, он также исследовал рацион их питания, и не раз впадал в недоумение, отчего же аборигены независимо от возраста сохраняют силы и подвижность. Ответ нашелся сам собой: основу рациона питания этих людей составляли блюда, приготовленные из протертых злаков, перемешанных с ягодами, молоком и медом. Старожилы поделились с ученым секретом своего долголетия, указывая на то, что такая пища не тяжела для пищеварения и позволяет органам ЖКТ активно работать. Кроме того, организм из этого продукта поучает достаточное количество полезных веществ, которые быстро и легко усваиваются.

Рецепт «чудесного» блюда ученый увез с собой на «большую землю». И в результате нескольких экспериментов с различными комбинациями злаковых, ему удалось приготовить собственный продукт, известный нам, как «мюсли».

Энергетическая ценность продукта

Калорийность мюсли может колебаться в зависимости от состава компонентов, используемых для приготовления. Средний же показатель – около 450 ккал. Увеличить калорийность можно на счет жирности молочной добавки, сахара, меда. Стабилизировать уровень калорий в продукте можно за счет приправки сухого продукта фруктовым соком, компотом из сухофруктов или столовой водой.

Важно при подсчете калорий учитывать и такой фактор: если мюсли хрустят, значит, хлопья были обжарены, а это повышает калорийность продукта.

И вот основной вопрос, почему этот продукт так советуют диетологи, если в нем столько калорий? Объясняется это просто. Мюсли рекомендовано употреблять в утренние часы (при первом приеме пищи), когда организму требуется максимальный энергетический толчок к последующим действиям в течение дня. Кроме того, энергетический заряд мало отразится на вашей фигуре, ведь в течение дня эти калории, сжигаясь, будут поддерживать ваши силы и энергичность.

Польза и вред мюсли

Первое полезное качество мюсли – содержание в большом количестве аминокислот, витаминов и минералом. Они сохраняются в избытке в непереработанных злаках. Сохранение витаминов также зависит от способа готовки пищи. В отличие от продуктов, прошедших термообработку, мюсли мы употребляем практически сырыми, лишь размочив жидкостью. Фруктовые, ягодные добавки в мюсли, орехи и мед – это дополнительные источники полезных для организма веществ.

Порция мюсли утром, и до обеда вы бодры, энергичны и не ощущаете чувство голода.

Диетическое предписание при употреблении продукта, например, для желающих сбросить лишние килограммы – не приправлять злаки с фруктами молоком и не использовать подсластители. В результате, организм получает необходимое, пищеварительные процессы нормализуются, что помогает похудению.

Растительная клетчатка, которой в злаковых очень много, способствует очищению организма от токсинов. Это важное условие для людей, страдающих запорами, гипертонией и рядом сердечно-сосудистых заболеваний.

Специально для страдающих сахарным диабетом производители диетических продуктов изготавливают особые составы мюсли. В диет-мюсли присутствуют все необходимые компоненты, при этом нет ни грамма сахара.

Хотя полезный состав продукта довольно обширный, в мюсли редко встречается такой витамин, как С. По этой причине рекомендованы витаминные добавки, употреблять которые стоит отдельно, особенно в период авитаминозов и сезонного дефицита витаминов.

Заметим, что этот пищевой продукт широко применяется для приготовления косметических средств по уходу за кожей. Приготовить нужное вещество несложно: компонент-мюсли измельчается в блендере (кофемолке, мясорубке) и добавляется в состав косметического средства. Есть рецепты масок с мюсли для очищения, смягчения и оздоровления кожного покрова.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии