Навигация

Соя

На протяжении многих лет во всем мире сою считают ценнейшим пищевым растением. Это стручковое масличное растение-однолетник принадлежит к семейству мотыльковых. Примерно с 2800 года до н.э. сою начали культивировать в Китае.

Полезные свойства сои

Приверженцы самых различных диет, вегетарианцы, да и мясоеды по достоинству оценили полезные свойства сои. Содержащиеся в этом растении белковые соединения очень легко усваиваются организмом. Примерно 90% состава приходится на растворимые в воде фракции (глобулины и альбумины) и незаменимые аминокислоты, необходимые для оптимального обмена веществ. Свойства белков сои близки к свойствам белков мяса, молока и яиц.

Соевое масло отличается высокой питательностью. Его усвояемость практически не уступает подсолнечному маслу. Масло из сои практически лишено запаха. До 60% его состава представлено полиненасыщенными жирными кислотами. Масло можно использовать для жарения, заправки салатов, приготовления выпечки, консервирования, тушения овощей, изготовления спредов и маргаринов. Обладающая низкой калорийностью соя быстро вызывает чувство сытости.

Соевые ростки можно приобрести или самостоятельно вырастить дома. Для выращивания следует положить соевые бобы в теплую воду, оставить в ней на несколько часов, потом поставить на 3 суток в затемненное место, при этом их следует промывать прохладной водой и слегка обсушивать, не допуская пересыхания. По достижении проростками длины три-четыре сантиметра их можно употреблять в пищу. Их едят в сыром виде, в составе салатов, десертов, овощных блюд. Молодые стебельки и листочки содержат большое количество витаминов, ферментов и легкоусвояемых белков.

Где используют сою

На прилавках крупных супермаркетов можно встретить богатый ассортимент соевых продуктов. Можно выбрать как готовые изделия и полуфабрикаты, так и сырье для изготовления домашних блюд. Многие продукты, к сожалению, содержат генетически модифицированную сою. Особенно это касается импортной продукции. О содержании ГМО можно узнать по упаковке продукта, который, как правило, отличается привлекательной ценой. Подойдет ли вам подобная еда, решать исключительно вам. До сих пор нет каких-либо объективных данных, убедительно свидетельствующих о безвредности или вреде генетически модифицированных организмов.

Соевая мука производится из бобов. Она может быть как «чистой», так и с добавлением соевого жира. Используется такая мука для выпечки особых хлебобулочных изделий, для изготовления домашней лапши и десертов. Соевую муку можно смешивать с пшеничной.

В результате измельчения, отваривания и фильтрации соевых бобов получается соевое молоко. Иногда оно продается под названием «соевый напиток». Эта полезная жидкость содержит тиамин, ниацин и соединения железа. Можно также встретить в продаже соевое молоко, обогащенное витаминами и кальцием.

Соевый сыр, или тофу, производят из соевого молока, добавляя к нему коагулянты (лимонный сок, натуральные кислоты), методом прессования. Спустя несколько дней после обработки продукт становится полумягким. Им можно заменить традиционный «молочный» сыр, для этого соевый сыр следует посолить и посыпать специями. Тофу имеет очень нежный нейтральный вкус, у него практически нет запаха. Этот сыр можно использовать для приготовления самых различных блюд.

Соевый соус получают путем сбраживания соевых бобов, к которым добавляют морскую соль и воду. Процесс ферментации длится, как правило, до полугода. Соус используют как оригинальную приправу. Этот натуральный продукт оказывает благотворное воздействие на пищеварительный процесс, он ускоряет усвоение пищи, микрофлора кишечника при его употреблении не нарушается.

В составе соевых заменителей мяса – соевые бобы, зерновая мука, орехи и др. На сегодняшний день в продаже имеется большое разнообразие такой продукции. Это могут быть сосиски, колбасы, котлеты, стейки. В одних разновидностях заменителей мяса могут содержаться ароматизаторы, а также усилители вкуса, в других – только натуральные компоненты.

Вред сои

Имеет соя и свои недостатки. Так, входящие в состав соевых бобов изофлавоноиды, специфический лецитин, фитиновые кислоты способны причинить вред здоровью человека. В результате исследований было выяснено, что изофлавоноиды могут привести к снижению репродуктивной функции. Изготавливаемые для детей соевые молочные смеси способны вызвать гормональный сбой. Лецитин и фитиновые кислоты частично блокируют усвоение магния, кальция, цинка (их соединений), что может привести к раннему старению, остеопорозу, нарушению работы ЦНС.

Между тем, не стоит совсем отказываться от соевых продуктов. Проявление побочных эффектов наблюдается только тогда, когда соя употребляется в значительных количествах. При употреблении соевых продуктов два-три раза в неделю организм получает полезные белки, аминокислоты, витамины и ценные минеральные соединения; вреда здоровью такой рацион не причинит.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии