Паштет
Паштет (от нем. Раstеtе) – конечный, готовый к употреблению пищевой продукт кремоподобой консистенции. В состав блюда входит сырое или вареное мясо, овощи, грибы с добавлением связующего жира (животного) или сливочного масла. Обязательно продукт подвергается термической обработке. К потребителю паштет поступает расфасованным в специальные упаковки или законсервированным.
Состав паштетов
Среди видов пасты, более покупаемые шпротный и печеночный паштеты. Главным ингредиентом печеночного паштета (пасты) является печень животных (говяжья, свиная, баранья). Также в состав продукта входят селезенка животного, мозги, жир. Вкусовые качества паштета повышаются после добавления специй (соль, перец, вкусовые добавки и приправы), овощей (лук, морковь), масла. Содержание основного ингредиента в таком паштете колеблется в пределах 50-55%.
Определить состав пастообразной субстанции самостоятельно практически невозможно. Качество и наличие составляющих массу продукта можно определить исключительно в лабораторных условиях после проведения спецтестов. В результате может выясниться, что состав конечного продукта разительно отличается от указанного состава на упаковке. С такими огорчениями потребитель сталкивается часто. Выясняется, что указанные составляющие просто отсутствуют, а вместо них добавлены неуказанные в рецепте элементы. Самый невероятный случай при выявлении недостатков продукта после лабораторного исследования – полное отсутствие печенки в составе печеночного паштета.
Чем полезны паштеты
Невзирая на это, употребление натурального печеночного паштета в пищу – довольно полезное занятие. В этом продукте высокое содержание групп питательных веществ, пуриновых и коллагеновых оснований. Паштет богат на содержание белков, что высоко ценится потребителем.
Помимо этого, животная печенка содержит ряд незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан).
Замечено также нахождение в продукте необходимых для человеческого организма витаминов: А, В6, В12, С, Е. Список полезных веществ, которые приобретает человек с употреблением печеночных продуктов, дополняется медью, цинком, фосфором, железом и прочими.
Среди кулинарных способов обработки животной печени, приготовление паштета наиболее полезно, так как при нем велика вероятность сохранять сам ингредиент и его полезные свойства дольше. Основное правило при хранении продукта, которому должно следовать: герметичность упаковки.
Противопоказания и вредные свойства паштета
К сожалению, паштет имеет противопоказания к употреблению. Им не стоит увлекаться людям пожилого возраста. А все потому, что в продукте высоко содержание пуринообразующих веществ.
Нарушение технологии приготовления блюд из субпродуктов может приводить к развитию микроорганизмов, что в дальнейшем влечет за собой ряд нарушений процессов пищеварительной системы и пищевые отравления.
Придерживаться правил приготовления и хранения продуктов из печени следуют во избежание нежелательных осложнений. Что касается продукции, приобретенной в магазине, после снятия упаковки ее необходимо употребить до истечения указанного срока хранения.
Хранение паштета в открытой или поврежденной металлической упаковке чревато. Через повреждение банки в пищу могут попасть опасные бактерии, условия для размножения которых в жестяной банке просто идеальны. Так что сразу после того, как банку открыли, лучше переложить содержимое в подходящую емкость, а паштет из поврежденной банки употреблять в пищу не стоит.
При изменении естественного цвета продукта, даже незначительном, употреблять паштет в пищу не рекомендуется.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 8 месяцев назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 8 месяцев назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 8 месяцев назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
- Моховик 1 год 10 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 10 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 10 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 10 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 2 года 3 месяца назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
Добавить комментарий