Навигация

Маслины

Маслинами называются небольшие древесные и кустарниковые растения, произрастающие в субтропических и тропических регионах Европы, Африки, Азии, Австралии. Сегодня известно около 20 видов этого растения.

Это чудесное растение люди начали культивировать еще в древние века. Маслинам придавалось особое значение, о чем свидетельствуют множество старинных изображений деревьев и их плодов на фресках, посуде, предметах искусства. Немало упоминаний о маслинах есть и в древних рукописях. В Древней Греции маслина (более традиционное название – олива) считалась даром богини Афины, мудрой покровительницы трудолюбивого народа.

Чем отличаются маслины от оливок

Естественный цвет плодов оливкового дерева – зеленый, этого говорит о незрелости костянки во время сбора. Все мы привыкли к тому, что маслина имеет характерный черный цвет, так вот некоторые виды растений, действительно после созревания дают такие костянки, но в большинстве случаев продукту придаются темные оттенки в период обработки. Оливки и маслины – это производные одного и того же растения. Черными оливки становятся, насыщаясь кислородом в специальном рассоле, и превращаются в маслины.

Качество костянки определяет калибровка. Это основная мера веса маслин. Чем выше калибр, тем мельче плоды, то есть в одном кило в зависимости от размера маслины будет определенное количество штук. Взвешивают костянки сухими, калибр указывается на таре. Как это будет выглядеть? Например, если на емкости указано 140-180, то это означает, что в один килограмм войдут от 140 до 180 штук, не больше и не меньше.

Еще одним отличием продукта под названием «маслины» от продукта «оливки» будет отсутствие фаршировки. Зеленые плоды могут быть как с косточкой и без, так и с разнообразной начинкой. Черные же – не терпят никаких вкусовых добавок и поставляются исключительно в чистом виде также с семенем или без.

Состав и полезные свойства маслин

Еще древние греки знали о большинстве положительных свойств маслин. Костянки очень полезные и питательные. В них содержится до ста всевозможных активных компонентов: витамины (в избытке А, С, Е), микроэлементы, жиры (больше всего в мякоти – до 75%), белки, сахар, зольные вещества, пектин и так далее. Ежедневное употребление плодов (даже с семенем) способствует нормализации работы ЖКТ и печени.

В костянках много ненасыщенных жирных кислот, они способствуют снижению уровня вредного холестерина в организме, поддерживают нормальный обмен веществ, способствуют активному пищеварению. Людям с желудочными заболеваниями продукты из плодов маслины даже рекомендованы: баланс между витаминами, жирами и биологически активными веществами оказывает целебное воздействие на нездоровый организм. В семени, мякоти и кожице содержится высокое количество растительных липидов, йода (важный компонент при эндокринных заболеваниях).

Применение маслин в кулинарии

Способов приготовления продукта великое множество: от самого простого высушивания или вяления плодов до соления и мариновки в различных рассолах. Зеленые маслины фаршируют, черные нет.

Кулинарное использование плодов тоже разнообразно. Костянки можно есть как закуску, добавлять в первые блюда (супы, солянка), основные блюда, салаты (особенно греческий), канапе, напитки и коктейли (самый распространенный – «Маргарита» и мартини). Удобоваримое сочетание с легкими винами и сортами сычужного сыра.

Еще один довольно распространенный продукт, производящийся из маслин – оливковое масло, которое считается более полезным, чем масло подсолнечника. Эфирные масла оливкового дерева применяются в косметологии и фитотерапии, их очень много в кожице плодов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии